Показать сообщение отдельно
  #139  
Старый 04.03.2013, 15:05
Аватар для Alexander B.
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator
 
Регистрация: 05.06.2006
Сообщения: 1,517
Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ
По умолчанию

Сам по себе термин «возникновение больших групп» можно понять по разному.
Общий вариант - определение людей в группу по любому признаку. Например по цвету волос, языку, вере, национальности, месту жительства и прочее. Кажется мы не об этом. Хотя, с другой стороны, любой из перечисленных критериев может быть критерием определения свой-чужой. Из группы либо внешний.

Я Россиянин, гражданин, при этом лично я очень слабо чувствую себя частью племени «Россия»(ну так уж сложилось что НЕ патриот я):
Равнодушен к спортивным матчам с участием национальной сборной; Не горжусь военными подвигами России; Постараюсь избежать службы в армии в случае войны, и уж тем более без неё; Мне интересен наш президент, чисто с научной точки зрения - в плане понимания, какими качествами нужно обладать жулику, что-бы стать во главе подобного государства. И мне по большому счету наплевать, если правительство этой страны умудриться продать Дальний Восток Японцам.
Итог: Для меня Россия не является моей общиной.

Для некоторых других Россиян — Россия является объектом племенных инстинктов в гораздо большей степени:
Они яростно болеют за национальную сборную; Празднуют военные победы России; Готовы защищать свою родину в бою; Оценивают Президента как лидера нации — сильный духом, дающий отпор прочим лидерам, либо алкаш, которого и по новостям показывать стыдно(им стыдно за президента, либо они им гордятся). Они придут в Ярость, узнав что правительство подумывает сделать Дальний Восток свободной экономической зоной, начав таким образом процесс отделения его от России.

То-есть для кого-то Россия всё-таки является укрупненным сообществом, типа община.

Для кого-то компания (напр. Газпром, или ЁКЛМИнститут) является объектом племенных инстинктов. Они болеют за команду на соревнованиях, или даже сами участвуют, отстаивают честь корпоративного имиджа. Смотрят на лидера, оценивая его как альфа-самца.

В общем, просто определение людей в группу по любому признаку- нам не подходит. Не думаю что — это то, о чем мы здесь говорим. Наша задача обрисовать механизмы и инструменты образования больших «социальных?» групп, по образу и подобию общины(племени), ведь так? То-есть групп- которые являются у своих членов объектами племенных инстинктов.

Есть универсальное средство для того, что-бы человек выделил другого из прочих, как члена своей группы — он должен знать другого человека, как члена своей группы. Просто знать — что именно он — свой. Это универсальное средство идеально, если бы не было ограниченно числом Данбара. Мозг просто не может запомнить больше нескольких сотен «своих».
Кроме этого, есть определенные свойства общины, как объекта, которые могут быть использованы как идентификаторы свой-чужой. Которые могут быть использованы для ассоциированния себя с группой, как с объектом племенных инстинктов.

1. Общая культура.(нииэтологу привет) Общий язык, общие обычаи, общие технологии, общий внешний вид.
2. Общая иерархическая структура. Общий лидер. (еще раз привет нииэтологу)
3. Общая охраняемая территория. Общие ресурсы.
Ответить с цитированием