Цитата:
Сообщение от talash
...
Однако, где же они современные павловы?
...
|
С последующим вашим объяснением абсолютно согласен, но хочу добавить:
Свойство 2
Особо сильный интерес, способный пересилить сиюминутные желания, которые, уверен, у Павлова тоже были, возникает при ощущении, что
объект интереса не изведан, не только тобой, но и не кем до тебя.
Легко представить, как это свойство могло сформироваться на примере гнёзд. Если вы примат, смотрите наверх и видите несколько гнезд, то наверняка они вас заинтересуют на предмет наличия вкусных яиц. Но, вряд ли они вас заинтересуют, если вы знаете, что вчера это дерево облазили некие Павлов или Ньютон. Те яйца - которые они получили (первое что приходит на ум - общественное уважение, удовлетворенное честолюбие(самоуважение)) вы их там уже не найдете.
Если прибавить к этому, свойство 1, описанное в сообщении №4 этой темы, то уже только два эти свойства дают еще одно объяснение, несколько схожее с вашим, о тормозящих факторах в современной науке. Залезть в гнезда на самых высоких ветках мало кто отваживается, не интересно, потому, что шансов мало. Видно гнезда и ниже, но их уже пролазили другие, вдоль и поперек.
Прилавки завалены макулатурой, в которой языком уровня третьего класса рассказываются неизведанные тайны, о медитации, о космических пришельцах, пирамидах, и тому подобные. Эти книги попадают с положительной стороны под оба указанных свойства. Однако интересны всё-таки не для всех. Для меня ,не попадают они под некоторые свойства №№ ХХ «правдивость», «полезность», возможно самые главные, составляющие сам механизм возникновения чувства интересного свойства... мне пока не понятные.