Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2010, 12:59
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

По умолчанию О книге Бурьяка "Мир дураков"

Прочитал "Мир дураков".

Вобще-то я, как настоящий Дурак, не ищу в книгах ответа на свои вопросы, и тем более не ищу в книгах истины - там её нет. Предпочитаю совершать свои собственные ошибки, набивая себе свои шишки на своем же собственном лбу - то есть как и положено Дураку учусь на своих ошибках, а не на чужих.

Но раз уж меня послали читать книгу - то я её прочитал.

Книга многословная: то, что можно выразить в двух абзацах, расписано на много страниц. Читать скучно. Кроме того, автор путается в понятиях, называя умных то умными, то умниками, то интеллектуалами - причем употребляя эти понятия не как синонимы, а с разными оттенками. Дураков в целом ругает, хотя признает за ними главенство как в жизни, так и в успешности, в управлении, лидерстве, руководстве и превосходстве во всем. Говоря принятым на данном форуме языком автор относит всех так называемых дураков к высокопримативным, а умных - к низкопримативным.

Я же обычно меняю местами эти понятия.

Судите сами: если человек успешен, хорошо вписан в социум, занимает высокое положение, пользуется популярностью и поддержкой - разве он дурак? Нет, такой человек с полным основанием может именоваться умным, и таковым считает он себя сам и окружающие его люди.

А если человек "хочет странного", ищет ответы там, где вроде бы всё давно известно, не верит авторитетам, не такой как все, бессеребреник, одиночка, а иногда изгой, борец за правду и т.д. - то не дурак ли он?
Дурак!

А теперь привожу цитаты из книги.
Цитата:
Ложь — духовная пища дураков. Правда ими трудно воспринимаема. К тому же от правды у них случаются неприятности. А вот когда они поглощают ложь, тогда у них все в порядке. Обман, упрощения, фикции — тот цемент, которым скрепляется конструкция мира дураков.
Вот и первая ошибка. Ложь - это инструмент умников для достижения своих целей. Самоуспокоение - результат всемирной лжи - проистекает от стремления "не совершать ошибок". Как бы глупо ты не жил, и как бы глупо не поступал - ты "не совершаешь ошибки", потому что так делают все, потому что "так принято". Это удел умных, а не дураков.
Дурак всегда ищет правду - и потому он будет выделяться из толпы, а значит, "совершать ошибки" с точки зрения всех "умных".
Цитата:
Не следует жалеть дураков, страдающих от избытка проблем: большую часть этих проблем дураки создают сами, а также подбрасывают проблемы друг другу или придумывают общие — на всю дурацкую братию.

Человеческий мир существенно абсурден, потому что умники не успевают пресекать инициативы дураков и исправлять их последствия.
Эта цитата показывает отношение автора к "умным" и "дуракам". Дураки по его мнению, "проявляют инициативу", а умные (умники) "не успевают их пресекать". Тут добавить нечего.
Цитата:
Дураки как правило таковыми себя не считают. К дуракам они относят еще больших дураков чем они сами, а так же непонятных им умников, имеющих странные интересы.
Это характерно именно для "умных", а не для Дураков. Настоящий Дурак, никогда не будет считать и называть себя умным, он скорее будет говорить, что "он знает, что он ничего не знает".
Цитата:
Умный любит пораскинуть мозгами там, где дурак не видит проблем. Он признает, что многие умнее его. Он ничего не принимает на веру, подходит критически к любому авторитету. Он не любит поступать «как все».
Снова всё наоборот: Дурак ищет проблемы, и видит их там, где "умный" даже искать не будет - у него и так всё хорошо, зачем ему лишние неприятности. Умный не просто признает авторитеты, а создает целые бастионы авторитетных мнений, а для Дурака - никто не указ! Он сам себе командир. И Дурак никогда не будет поступать "как все" - на то он и Дурак!

И т.д. Не стану дальше цитировать - мне кажется, что уже и так понятно. Кто умный, а кто - Дурак.

Сам себя я отношу к очень большим Дуракам.

ПС. Мне очень нравится один момент из книги Г.Олди "Путь меча". Там шут обращаясь к главному герою в трудный период его жизни сказал: "Я дурак, и ты - дурак! Спорить будешь?" На что тот в ответ засмеялся.

Считаю эту фразу своеобразным тестом на настоящего Дурака. Если в ответ на неё человек засмеётся - то значит он свой - такой же Дурак как и ты. А вот если он начнет доказывать, что он умный - гоните его прочь - так как он и есть самый настоящий дурак, про которого и написал Бурьяк свою книгу.