|
|||
|
|||
Этология Майдана
Размещаю в Гайд Парк, потому что не уверен, что кто-то кроме меня сочтёт написанное этологией.
Я хочу провести аналогию между жизнью древних людей в племенах и жизнью современных людей в современном обществе. Показать, что по-прежнему людьми управляют древние племенные инстинкты. Важный момент. Речь не про древних людей-обезьян, а именно про древних людей, то есть животных с высокоразвитой способностью к речевой коммуникации. Племя древних людей это не стая обезьян. Люди уже давно стали сильней всех остальных видов животных и произошло это благодаря более лучшей организации внутриплеменного взаимодействия. Но в то же время человек сильно себе польстил назвав себя "человек разумный". Правильное название было бы "человек верующий". Объясняю почему. Знания, которыми обладают многие члены племени и которое они передают потомкам, инстинктивно воспринимаются этими потомками, как нечто очевидное и само собой разумеющееся. Независимо насколько эти знания логически обоснованы. Это инстинкт и он отключает логику. Назовём такие инстинктивно впитанные знания - религиозными. В данном случае не обязательно, чтобы в таких знаниях наличествовали боги. Боги это просто некие наиболее высоко эмоционально заряженные общеизвестные символы, в современном случае на их месте может быть вождь, страна, деньги, всё что угодно. Другими словами религиозные знания это общеизвестные знания, только последнее значение более широкое и может относится и к научным хорошо логически обоснованным знаниям. Менять религиозные знания имеют право только особи с соответствующим рангом. Причём, чем выше "общеизвестность" и связанный с этим знанием эмоциональный заряд, тем больший ранг должен быть у особи пытающейся его изменить, или даже для этого могут понадобиться совместные усилия нескольких особей. Отсюда исходит инстинктивное желание пытаться изменить общеизвестные знания, потому что эта способность связана с рангом. Если общество принимает твои знания, у тебя автоматически повышается ранг. И отсюда же исходит стремление "опустить" любого, кто замахивается на изменение общеизвестных знаний. Всё это есть инстинктивная иерархическая борьба. Причём эти инстинктивные мотивации на мой взгляд в значительной степени антагонистичны исследовательским мотивациям и препятствуют развитию науки. Но я отвлёкся, давайте теперь перейдём непосредственно к Майдану. Нам жизнь предоставила возможность понаблюдать на соседях, что такое племенные инстинкты в чистом виде. В современном обществе религиозные знания противоречивы. Аналогичная ситуация возникает в древнем племени, когда образуется некая сильная "еретическая" группа, навязывающая обществу собственные знания. В таком случае низы иерархии инстинктивно переходят на сторону одной из версий знаний и соответственно на сторону одной из доминирующих коалиций. Племя раскалывается надвое. Далее происходит конфликт и одна из групп верующих уничтожает другую и племя снова становится монолитным. Это то, что называется естественный отбор. Людей в племени рождается много, все стремятся забраться повыше в иерархии, отсюда рождение "еретических" знаний и коалиций, стремящихся свергнуть "правящую элиту", чтобы занять её место. Как показано выше, то что происходит в племени вполне рационально и называется естественный отбор. А то что происходит на Украине называется - Идиотизм. Люди на Украине вымирают, земли, еды - завались. Но инстинкты толкают людей разделиться на два племени, возненавидеть и уничтожить друг друга. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати, а почему исчезли иерархии у человека? Может быть, для успешной борьбы нашим обезьянопредкам пришлось все дольше и шире пользоваться коалициями, где царствуют дружба и взаимная поддержка. Так и выродились иерархии, превратившись в эгалитарные общины. Что до майдана, то людям очень свойственно сбиваться в стаи и воевать друг с другом. Чтобы начать воевать много не нужно, много нужно, чтобы жить мирно. Вспомните опыты Музафара Шерифа с бойскаутами. Точно такой опыт в моей практике поставила сама жизнь. Последний раз редактировалось TALBEY, 31.01.2014 в 16:44. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вообще то это называется культура. И она шире чем знания и религия. Если вас с детства научили мыть руки перед едой, причём тут религия. Цитата:
Совершенно непонятно о каких "религиозных знаниях" идёт речь, Вы бы привели пример. Если речь о религиозных традициях, то к примеру Эхнатон только, при жизни, силой своей власти сумел утвердить новые традиции, а после смерти они были забыты. А Христос, не имея власти, утвердил христианскую веру на тысячелетия. И тому много примеров. Ниспровергатели старых традиций, как правило, не были иерархами, Эхнатон скорее исключение. Чтобы сменить старую традицию нужна более мощная новая, а власть предержащие, как Константин и Владимир могут этим воспользоваться. Как сказал Гюго "Можно остановить армию, но нельзя остановить идею, время которой пришло" Цитата:
Есть выработанное в результате эволюции, сначала генетической потом культурной, критическое мышление. Есть, в широком смысле, культурный консерватизм. И тем и другим можно пользоваться для иерархической борьбы. Я думаю, что Вы как и я в своё время своим путем приходите к меметике. Прочтите Ричарда Броуди "Психические вирусы. Как программируют ваше сознание". Книга не очень, на русском выбор не велик, но определённую ясность она вносит. Не только люди с помощью идей борются за место под солнцем, но и идеи при помощи людей борются за существование. Последний раз редактировалось VasilyErmak, 31.01.2014 в 20:06. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Например, если руки мыть не принято, а какая-то особь, пусть это будет врач, начнёт бегать и рассказывать коллегам, что на самом деле руки мыть нужно и что она провела опыты и обнаружила, что если это делать, то исчезают некоторые болезни. А среди врачей есть общеизвестное знание, что болезни происходят по другим причинам и мытьё рук на них повлиять не может. Что произойдёт? Произойдёт следующее, если "общеизвестность" знания или можно сказать "ранг" знания сильно выше ранга особи, то её никто и слушать не станет, а если она будет упорствовать, то и вовсе будет высмеяна и опущена на самое дно иерархии. Таковы негласные "религиозно-иерархические" правила поведения говорящих приматов. Согласны с этим? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я прежде всего не согласен с использованием слова "знания". Ещё раз прошу Вас объяснить что Вы под этим понимаете. Потому как если Вы под "знаниями" имеете ввиду Закон и Мораль то я с Вами полностью согласен.Но, к примеру, в искусстве всё совершенно не так. Джаз и рок-н-ролл были музыкой самых низов, причём этнически чуждых, но благодаря силе своего воздействия (меметической силе) стали, в свое время, доминирующими. При этом они наделили высоким рангом некоторых людей особо талантливо эту музыку сочиняющих и исполняющих. То же самое произошло с христианством. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Майдан - яркий пример того как идея овладевшая массами становится материальной силой.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Сейчас фактически про любое общеизвестное знание можно сказать, что это закон какой-то из наук. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|