![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Ну да. Вот хочется человеку доказывать, что черное это белое, он и будет это делать. Всегда. Грамотный человек способен убедить себя в том, что ему удалось обосновать все, что угодно. Видимо, процесс познания это процесс перевода понятий из области гуманитарных наук в область естественных наук. Отсюда, кстати, следует, что познание конечно - рано или поздно гуманитарные категории закончатся. Интересно, что чаще всего на глобальные вопросы, веками волновавшие человечество, мы получаем простой и понятный ответ: вопрос не имеет смысла. "Природа не терпит пустоты" - бессмыслица "Есть ли у человека свобода воли" - бессмыслица "Что первично, материя или сознание" - бессмыслица "Отделима ли душа от тела" "Сколько ангелов можно разместить на конце иглы" |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Душой и ангелами наука вроде не занимается ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Нет, не дают. Это тоже бессмыслица. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Да, я согласен, я не привожу аргументов, но если мы будем в этой теме еще рассуждать и о свободе воли, то уйдем совсем в дебри. И то, что в рамках современной науки средневековый вопрос о свободе воли представляется бессмысленным, для меня очевидно. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]() По поводу диалога выше....
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
В свете поднятых уже двух тем о культуре. Помните, Вы говорили " врожденные образцы поведения ". А еще ранее в форуме речь шла о том, что врожденного у человек ну очень немного. Так как же перейти от этого "очень немного" к "врожденным образцам поведения" да еще и возведенным в ранг культуры, а у человекОВ очень даже сложной культуры ? Моя вариант ответа - постепенно, через множество поколений развития культуры до момента "отсутствия у человека свободы воли" (с), как результата подтверждения эффективности данной культуры. Вы мне представляетесь человеком наделенным недюжинным юмором, поэтому позволю себе пошутить с вашего разрешения. Пофантазируем. Если бы Вы принадлежали к определенной культуре, то не были бы участником этого форума, по меньшей мере не проявляли бы такую свободу воли (в форуме). Или, как вариант, я бы не был участником этого форума, если бы не принадлежал к определенной культуре, и мне не требовалось бы проявлять свободу воли (в форуме). Наука побеждать этология может предложить еще множество вариантов трактовок. Мы увлечены трактовками или же ищем принципы\основы ? |