|
|||
|
|||
Социобиология.
Увидел такое название раздела форума и обрадовался. Надо же. Это моя Алмаматер. В СССР Социобиология была запрещена. Социобиология - это, собственно, применение (прежде всего) главного биологического закона - Закона естественного отбора - к человеческому обществу. В дикой природе действует спонтанный естественный отбор на основе борьбы за существование. Все наиболее жизнеспособное остается жить и размножаться. Все наименее жизнеспособное гибнет. Это создает эволюцию в сторону наибольшей жизнеспособности, в сторону развития. Люди в процессе своего становления стали переходить на жизнь по своим законам, законам социума, но действие таких законов аналогично природному закону естественного отбора. Кому-то, кто живет с пользой для социума, предоставляются жизненные преимущества ("пряник" - условное название) - лучшее место в пещере, лучший кусок добычи и т.д. Того же, кто приносит вред социуму, наказывают вплоть до убийства или изгнания из племени ("кнут"). При этом социум эволюционирует в сторону развития - в племени становится все больше полезных людей и все меньше вредных. Таков же и общий армейский закон: "Нерадивых наказывают, достойных поощряют". Что же здесь оказалось крамольного с точки зрения большевиков-коммунистов? Закон - Право частной собственности на средства производства. Во-первых, он разрешает без ограничений приобретать средства производства - от мотыги до крупного промышленного концерна. Во-вторых, он охраняет силою всего государства все то что заработал человек и его семья. Это создает условия для процветания успешных семей и развития государства в целом. Отмена Права частной собственности на средства производства создает процесс деградации людей страны. Это-то и скрывали от народа большевики-коммунисты, запрещая Социобиологию или Социодарвинизм.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
может подскажете учебник(желательно из средней школы) где про такой закон можно прочитать. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Клан требует уже других методов контроля и руководства, более жестких требований подчинения. Чем многочисленнее социум, тем жестче насилие. И совершенно естественно, что иерарх, прежде всего, заботится о себе, своей семье, роде, племени - это следствие внутривидовой борьбы. Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Война в Ливии
Прошу прощения у всех участников форума, но моё внимание сейчас больше привлечено к событиям в Ливии.
Кстати, очень рекомендую два ресурса: Эль Мюрид Дорога без конца (putnik1) Там всегда довольно свежая информация по событиям в Ливии и в Сирии, плюс комментарии участников, у многих из которых есть свои источники информации, так что получается своеобразный обзор. Лев Кропин и Макрофаг пришли на наш форум, скорее всего, по моему приглашению (с форума журнала "Наука и Жизнь") - пусть присмотрятся и пооботрутся - может быть им понравится тут. "Болезни" у них, как и у всех новичков, нам привычные - я так думаю, что многие узнают в них себя (не могу ничего сказать про Макрофага - у него на данный момент всего два поста, на форуме НиЖ он выглядит вполне достойно, а Лев Кропин сам заявил, что о существовании науки этология узнал совсем недавно). Не наезжайте на них сильно. Я читаю все ваши сообщения, но отвечать нет никакого настроения - не могу сосредоточиться, так как мне кажется важнее другое. А без настроения - сами понимаете - нет и удовольствия. Вернусь, и отвечу обстоятельно сразу на все вопросы. ПС. Согласен с Jabuty в его оценках по поводу управления в группах (в связи с численностью групп). Чем больше численность, тем жестче управление, тем сильнее возможность злоупотреблений, и тем самым большее отдаление правил управления (законов) от естественных норм. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
а , если читали, то что есть гетеро- и гомогенный подбор? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вот если бы Вы привели примеры естественного гетеро- и гомогенного отбора вне селекционной деятельности человека! |