![]() |
|
|
|||||
|
|||||
![]() Цитата:
Поначалу, дефиниция мне понравилась! Сравнил со своей: Цитата:
1) И в твоей, и в моей происходит обработка информации. 2) Про память, у меня не упоминается, но подразумевается, что любой живой организм потому и живой, что обладает памятью - способностью сохранения информации. Здесь важно отметить, что наличие памяти не означает, верность обратного постулата, что ее "обладатель" - живой организм. Живой организм использует память, можно сказать, "целенаправленно" - для выживания. И это заложено в генетическом коде, "отлаженном" эволюцией, естественным отбором. Я почему так въедливо придирчив, потому что понятие мышления - основа основ, фундамент всего дальнейшего понимания жизненных процессов организмов. Связь мышления с потребностями (генетически обусловленными параметрами жизнесуществования, жизнеобеспечения организма) была бы невозможна без наличия генетической памяти. Словосочетание Модель Мира - красивое, допустимое, в моем понимании. Но, может мое понимание этой модели не совпадает с твоим. Мы можем вкладывать в этот термин разные смыслы. Например, твоя Модель Мира, в данном случае, допускает понимание мышления, как процесса вербального и только. А это соотносится со старыми, устоявшимися антропоцентрическими ощущениями, укоренившимися в сознании большинства людей, что мышлением обладают только люди, ибо у других видов нет такого речевого феномена. Мой друг, Михаил Сорин, давший, на мой взгляд, гениальное определение - Разум - это Знание, максимально сохраняющее Жизнь, до сих пор не может принять, что мышлением обладают и другие животные, я не говорю уже о простых организмах (у которых, кстати, с "нервной системой" не совсем порядок. ![]() Моя дефиниция эпатажная, возможно, не безупречная, но она, как мне представляется, отвергает привилегию на мышление единственно человека. Цитата:
![]() Понятие интеллекта ограничено данными конкретными условиями реальной среды. Цитата:
![]() Цитата:
Да! В научных изысканиях обращение к категориям "добро"-"зло", априори, недопустимо. Истина вне моральных категорий измышленных "правильных" моделей реальности. И в этом у меня никаких сомнений нет. Но анализируя, далее читаю: "за исключением тех форм поведения, которые не основаны на использовании нашего Разума, скажем, рефлекторные или инстинктивные." Т.е., речь идет о подсознательном и бессознательном уровнях мышления. Значит, говоря о "способности мозга генерировать "художественные образы", подразумевался сознательный уровень - уровень сознания. Думаю, сознание и Разум - понятия различные. И все же! Категории "добра" и "зла" - вполне этологичны и нормальны. В своей максимальной ипостаси, добро становится Разумом - Знанием, максимально сохраняющем Жизнь. (М.Сорин) В нашем же, эгоцентрическом варианте, мы ведем эти беседы, потому что ощущаем дискомфорт и стремимся преобразовать это состояние в комфорт - личностное добро. И будет всем счастье! ![]() |