![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Теперь и мой труд подлежит разрушению... Многолетний! Пора изжить из себя эту привычку - делать людям категорическое добро! Цитата:
Цитата:
Я, конечно, не настаиваю, но считаю, что говорить об "иерархии потребностей" - абсурдно! Все потребности - витальные! Пожалуйста, ознакомьтесь с обсуждением этой темы более подробно. Цитата:
У вас еще есть время для анализа сути явления "инстинкт". |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
И почему это должно отрицать факт, того что одни потребности могут иметь более важный приоритет (в какой-то конкретный момент времени), чем другие? Пример: если я только что поел и сытый, но не пил целые сутки, разве потребность в воде для меня не будет важнее потребности в еде? Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, Егор!
У Вас интересный взгляд, хотелось бы познакомиться с ним подробнее. Вы пишете: Цитата:
Цитата:
Просьба выделить пусковой раздражитель для инстинкта "кровообращение" и цель инстинкта "кровообращение". |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Не вникая в подробности хочу обратить внимание на такой факт: скорость кровообращения (частота пульса) не является постоянной. Во время покоя и сна пульс замедляется, а во время бега или тяжелой физической работы - значительно ускоряется. Из чего следует, что кровообращение более сложный процесс чем просто независимая ни от чего перекачка крови сердцем-насосом. Ну а "пусковым раздражителем" может служить пониженный уровень кислорода в мышцах или наоборот повышенный уровень углекислого газа. Также не стоит упускать из виду что кровь переносит не только кислород, но и все питательные и прочие вещества необходимые для жизни каждой клетки организма, что делает этот процесс ещё более сложным. Ну то что "кровообращение" действует до рождения и однозначно не является научением, более того исполняется совершенно независимо от наших знаний, воли и желаний... даёт достаточное основание чтобы считать его инстинктом. Цитата:
Мне понятны трудности в понимании и определении термина "инстинкт" (особенно с учетом стремления "растянуть" его и его роль, и на человека), но вот стремление менять один "непонятный термин", другим таким же "непонятным термином" обозначающим тоже самое что и первый, я затрудняюсь объяснить (хотя есть предположение, что это может иметь смысл при стремлении внести путаницу и неразбериху). Последний раз редактировалось Egor Tipov, 08.02.2017 в 19:10. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Добро пожаловать! Вы правы в том, что пирамида Маслоу ошибочна. Возможно, Вам интересно будет узнать, что ошибочной ее считал и сам Маслоу, он в конце своей жизни признался, что просто зарабатывал деньги как мог. Вместе с тем Маслоу дал многим почву для размышлений и за это ему большое спасибо. Цитата:
Это интересная тема, сможем обсудить. Этологи разделились на два лагеря, один лагерь продолжает пользоваться термином "инстинкт" хотя не может дать ему четкого определения, другой лагерь исключил "инстинкт" из своего лексикона и утверждает, что может сформулировать любую свою мысль и описать любое поведение не используя слово "инстинкт" поскольку оно не несет в себе никакой информации, а является чем-то подобным слову "душа". Расскажите какая точка зрения Вам ближе и почему, пожалуйста. У нас обычно камнем преткновения служит список инстинктов присущих человеку. Если не затруднит, после изложения своей точки зрения перечислите основные инстинкты которыми обладает человек сразу после рождения. |
|
|||
|
|||
![]() Егор, что Вы думаете о ФКД (фиксированном комплексе действий) ?
ФКД можно назвать инстинктом? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Егор, я долгое время (более пяти лет) отстаивал свое право иметь свое личное мнение и создавать классификации инстинктов, например. Хотя один из моих учителей здесь в форуме с первого дня моего появления убеждал, что инстинктов не существует. На определенном этапе своего развития (или деградации) пришел к выводу, что мой учитель был прав. Сегодня мне удается, как и говорил мой учитель, обходиться для описания любого поведения без использования слова инстинкт, причем, это не сродни искусству когда поэт отказывает себе в простом изложении ограничивая себя рифмой, или же балерина ограничивает себя молчанием. Нет, у меня это получается естественно без напряжения которое испытывают поэты и балерины. Точно не помню как случился переломный момент, но я понял, что "инстинкт" это не термин, а художественный образ который все понимают по-своему, в отличии от термина. Не сочтите меня за тролля, пожалуйста, за зануду можете счесть - это так и есть, но Вы говорите об "инстинкте" как о термине. У любого термина есть определение, суть термина в том, чтобы смысл его все понимали одинаково. А художественный образ все могут понимать как им нравится. Не могли бы Вы дать определение термину "инстинкт", пожалуйста? Признаться, я был в шоке когда узнал, что Вы систему кровообращения относите к инстинктам....... Вообще-то, это система, механизм по сути, состоит из множества деталей, как система может быть инстинктом ума не приложу. Только лишь если будет дано определение инстинкта под которое станут подпадать и системы и механизмы. Я бы очень хотел узнать определение инстинкта которого Вы придерживаетесь. Цитата:
Я читал эту статью давно, она точно не в прошлом году написана, значительно раньше. И вот цитата из статьи "у человека инстинктов в строгом понимании нет, и именно это делает наше поведение пластичным. ". Простите, не понимаю. Вы говорите о том, что система кровообращения это инстинкт, при этом уверяете в лояльности к автору статьи.........которая отказывает человеку в наличии системы кровообращения ............поскольку инстинктов у него нет....... Я понял! Это Джабути пригласил Вас для тайной миссии свести меня с ума! Признавайтесь! Шучу. Нет, ну правда, хотелось бы понять хоть что-то. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Проблема не в том что нет определения термина "инстинкт" их как раз много и есть вполне пригодные, такие как например в википедии: Цитата:
Проблема в том что каким бы точным и исчерпывающим не было определение, оно не позволяет обывателю-неспециалисту сформировать простое и четкое представление о том что такое инстинкт... и вот отсюда (из непонятности) и возникает то самое нагромождение толкований и спекуляций этим термином. Это же типичный прием любого "идеолога": ввести непонятный (для аудитории) термин и потом жонглируя этим термином внушить "толпе" любую чушь. Вот из этих соображений, что причина со сложностью установления общепринятого понимания термина лежит в его непонятности (отсутствии четкого легко определимого образа этого явления, особенно для неспециалистов). Ведь действительно, трудно простому человеку представить то, чего он не имеет (не видел, не потрогал, не попробовал на вкус...), какими бы самыми точными определениями ему не описывали это явление. (пример: как слепому от рождения, объяснить что такое цвета радуги и чем они отличаются друг от друга?) Вот из таких соображений я и попытался найти что-то в человеке, что максимально похоже на инстинкт (то что может дать хоть сколько-то близкое представление, и при этом быть не чем-то "абстрактным", а вполне "ощутимым"). Отсюда и появились "инстинкт кровообращения", "инстинкт пищеварения" и тд. Как наиболее близкие примеры (содержащие наибольшее совпадение с реальным инстинктом) к тому чтобы прочувствовать и осознать что такое инстинкт. Разумеется в стогом понимании термина эти "инстинкты" инстинктами не являются, но дают возможность представить как "выглядит" и действует инстинкт, даже ребенку. Сам я довольно давно пришел к достаточно четкому пониманию что такое инстинкт, чтобы не ссылаться на него, при описании поведения человека... но столкнулся с проблемой: как это быстро и доходчиво убедительно объяснить другим? Чтобы вам было легче понять, что заставило меня углубиться в изучение вопроса "что такое инстинкт?" приведу пример диалога с одним достаточно образованным, солидным и довольно авторитетным человеком (а подобных диалогов у меня за последнее время не счесть) тут, кстати, и "то самое приглашение" от Jabuty: Цитата:
А уж какие "завороты и перлы" встречаются стоит только набрать в поисковике "инстинкт человека", так "уши заворачиваются" и "глаза из орбит выходят". Последний раз редактировалось Egor Tipov, 10.02.2017 в 22:13. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Ваш визави под ником lesh оперирует художественными образами, не имеющими конкретного содержания, а лишь похожими на реальность. Короче, фантазирует. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
цель - поддержание жизнедеятельности организма. начало - "первый удар сердца" у эмбриона. окончание - "последний удар сердца" во время смерти. ответил? Аналогичный вопрос: часовой маятник - подвижная часть механизма. вопрос, какова цель движения маятника, где начало и конец движения маятника? У любого движения есть начало и конец. Если у движения часового маятника нет начала и конца, то на каком основании он причислен к подвижным механизмам? |