![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
но мы то о другом говорим. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Не возражаю, это лишь вопрос классификации по времени . Значит религии были и в неолите согласно этой классификации. Может быть были и в мезолите, а может быть и еще раньше. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Мы говорим о том что первично для объединения и роста групп - торговля или религия. Я настаиваю на религии. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
пожалуйста ...где ?кто? и когда? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Аврам вышел со своей "командой" из Месопотамии около шести тысяч лет назад, в те времена уже существовали религии и были зачатки письменности. Сохранились отдельные фрагменты с законами тех времен, что говорит о существовании царств. И поселения в те времена были уже значительными по численности. И вот между этим периодом и тем когда существовали города в сто человек приблизительно полторы тысячи лет. Возможно есть данные и об этом периоде, просто мне не попадались. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
без производства нет ни укрупнения ни религий ни письмености ни городов ...есть только племена охотников и собирателей не превышающие 150 человек Религии по Вашему подтолкнули человека к производительной деятельности? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
10 тыс лет назад уже поселения по 500 человек ![]() балканский неолит это другая волна |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Нет проблем. я не настаиваю на конкретных датах. Если обнаружат поселение в 500 человек существовавшее 100 тысяч лет назад буду только рад. Это будет означать, что религия была уже тогда, только не у всех. Какое поселение Вы имеете ввиду? Дайте наводку,плиз, я поищу подробности. |
|
|||
|
|||
![]() Неэтолог ,мы обязательно должны взять для обсуждения конкретный период времени и регион
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
На мой взгляд религии подтолкнули человека к производству которое мы называем сегодня ремеслами. В племенах все занимались тем, что было нужно, то бишь, были универсалами. Нужно было охотиться - охотились, плести корзины и делать копья - делали, воевать - воевали. Без укрупнения групп нет разделения труда. А укрупнение невозможно без инструмента который подавляет инстинкты человека. Этот инструмент религия. Другого я не знаю. |