Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.09.2016, 00:12
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от talash
Foxy, спасибо за вопросы. Углубился в тему.

Оказалось, что пчёлы это самые эффективные добытчики нектара. Потому что благодаря своей коллективной деятельности они экономят много энергии. Таким образом контроль полей они осуществляют за счёт эффективности. Агрессия их направлена в основном на защиту улья.

Остальные насекомые занимают более узкие ниши по остаточному принципу. Например, толстые шмели способны более эффективно поддерживать температуру тела и могут собирать накопившийся за ночь нектар в холодное раннее утро до того как пчёлы всё оберут.

Насколько я помню статьи из журнала "пчеловодство", который я читала в детстве у дедушки в деревне от нечего делать во время затяжных дождей, пчеловоды там жаловались на низкую эффективность медоносных пчел как добытчиц меда. Хоботок короткий, до нектарников большинства видов цветов просто не достает. У шмеля хоботок в разы длиннее. Там выигрыш больше за счет энергосбережения гнезда. Чем больше куча насекомых в гнезде, тем меньше теплопотери на тушку населения. Я специально смотрела сегодня на даче. На красный клевер и дельфиниум пчелы даже не садятся, а там нектарники полны нектара, я языком сладость чувствую. Но он глубоко. А шмели по ним снуют интенсивно. А одиночные пчелы прогрызают дырки около нектарников, чтобы дотянуться.

Последний раз редактировалось foxy, 07.09.2016 в 00:17.
Старый 07.09.2016, 01:22
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от foxy
Насколько я помню статьи из журнала "пчеловодство", который я читала в детстве у дедушки в деревне от нечего делать во время затяжных дождей, пчеловоды там жаловались на низкую эффективность медоносных пчел как добытчиц меда. Хоботок короткий, до нектарников большинства видов цветов просто не достает.
Ну нет, такого не может быть. Ведь пчёлы это идеальные переносчицы пыльцы, так как они за день посещают один вид растений. И растения должны быть приспособлены к пчёлам.

Цитата:
Сообщение от foxy
Там выигрыш больше за счет энергосбережения гнезда. Чем больше куча насекомых в гнезде, тем меньше теплопотери на тушку населения.
Да. Вместе делать всё выгоднее. И за потомством ухаживать проще и охранять гнездо. Экономия масштаба.

Цитата:
Сообщение от foxy
На красный клевер и дельфиниум пчелы даже не садятся, а там нектарники полны нектара, я языком сладость чувствую. Но он глубоко. А шмели по ним снуют интенсивно. А одиночные пчелы прогрызают дырки около нектарников, чтобы дотянуться.
Значит эти растения приспособлены под шмелей. Но большинство приспособлены под пчёл.
Старый 07.09.2016, 02:06
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Да. Но это в условиях недостатка ресурсов.

В мире достаточно зоопарков и заповедников.
Хотя бы в одном из них (из тех в которых есть чем кормить животных в достаточном количестве) удалось наблюдать то, что на ваш взгляд зависит от ресурсов?

Иными словами, удалось ли при достаточности ресурсов построить "коммунизм" или "развитой социализм" у обезьян?
Старый 05.01.2017, 02:46
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от talash
Самое большое открытие, которое лично мне дала этология это понимание того, что люди гораздо менее разумны, чем кажется.

То что ранее казалось рациональными действиями на поверку оказалось инстинктами, которые люди объясняют постфактум. Сначала идёт желание и действие, а только потом идёт объяснение, то есть рационализация произведённых действий.

По каким же инстинктивным правилам принимаются решения?

Во-первых среди людей есть два подтипа, кардинально отличающихся по своему поведению. Они отличаются также как одиночные пчёлы от общественных.

Общественные пчёлы агрессивны, могут напасть и ужалить, таким способом они защищают улей и контролируют большие цветочные поля. Нектара у них в избытке, только в улей заноси.

Одиночные же пчёлы неагрессивны, ужалить могут только в целях самообоорны. А нектар добывают кропотливым трудом.

Также и люди. Есть общественные, а есть одиночные. Первые агрессивны, вторые нет(кроме самозащиты). Только следует учесть, что в современном обществе агрессия всё больше не физическая, а вербальная и проявляется под видом предъявления претензий.

Также как общественные пчёлы контролируют источник легкодоступых ресурсов - цветочные поля, также первый вышеупомянутый подтип людей в древнем племени контролировал его припасы. А второй подтип людей эти припасы пополнял. Первых я называю властоборцы, вторых - работяги.

Отчётливее всего эти подтипы видны в уголовном мире. Блатные - властоборцы, мужики - работяги. Припасы племени - общак.

Властоборцы способны создавать иерархии. Им свойственно поведение типа доминирование - подчинение. Побеждённый в ритуализированной агрессивной схватке признаёт своё поражение и начинает подчиняться победителю.

Работяги иерархии не создают, но они тоже могут иметь различную репутацию в племени. Она зависит от оценки их рабочих качеств властоборцами.

Работяги любят властоборцев и стремятся заслужить их одобрение. Видя иерархию властоборцев они тянутся к ней, хотят стать частью общества и заслужить признание. Других работяг они недолюбливают и радуются, если властоборцы кого-то "съедают".

https://www.youtube.com/watch?v=-OrPwyFC_6I
Старый 24.06.2017, 15:22
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от talash
Общественные пчёлы агрессивны, могут напасть и ужалить, таким способом они защищают улей и контролируют большие цветочные поля. Нектара у них в избытке, только в улей заноси.

Одиночные же пчёлы неагрессивны, ужалить могут только в целях самообоорны. А нектар добывают кропотливым трудом.

Сам снял ролик, как осы отгоняют пчёл-плотников от цветков в саду. https://www.youtube.com/watch?v=jwJXQyZqwhI
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид