![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]() Аналитический ум есть в модели Ивана, эмоциональный ум тоже есть.
Называются они иначе, но в общем и целом определения совпадают. Значит задача та же пока - создать единую терминологию. =========== Оффффф.... Эмоциональный ум не очень удачное название, дело в том, что аналитический ум тоже вовсю использует эмоции, может быть даже больше чем эмоциональный ум, просто это трудно измерить. Дать определение эмоции сложно, зависит от теории которой придерживаться в плане эмоций, но так или иначе эмоции это продукт используемый в обратных связях систем. И в аналитическом уме используются обратные связи с участием эмоций, и в эмоцианальном уме используются обратные связи с участием эмоций. Получается масло масляное. "Эмоциональный ум" - очень странно выглядит, как термин. Переходим на технический язык (это уже стало традицией у нас для проверки логики): - В своей курсовой работе я разделил подшипники на два вида, один вид - подшипники качения, второй вид - подшипники со смазкой. Преподаватель вполне может спросить, мол, а разве в подшипниках качения не используется смазка? Может быть имеет смысл разделить подшипники по принципу действия, например, в одних есть качение, а в других скольжение, при этом во всех типах подшипников смазка не лишняя. Ну как-то так, эмоции это смазка, эмоции имеют место быть во всех типах умов. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Мы говорим в контексте именно твоей темы, про саморазрушительное поведение. Индивидуальный человек, индивидуальное Я может умереть, например, спасая своего ребенка из пожара. Но это будет не самоубийство, не саморазрушительное поведение. Просто дискомфорт от страданий своего ребенка для человека будет выше дискомфорта от риска собственной гибели. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Поэтому прямо говори, что именно и в каком пункте не так. Цитата:
Цитата:
Возможно, любого человека можно довести до суицида. Цитата:
Низкая примативность - это значит, что человек не склонен поступать импульсивно, а наоборот, будет склонен анализировать свои поступки? Если это так, то такой человек, наоборот, не будет склонен к суициду. В общем и целом, примативность и низкоранговость - это художественные образы, предназначенные не для обозначения реальных объектов/процессов, а для влияния на мнение и поведение людей. Например, говоря про человека, что он низкоранговый, мы тем самым просто обозначаем свое отношение к нему. То же самое, если мы скажем, что человек - хороший. Или плохой. В словах, передающих художественные образы, нет конкретного содержания, а есть отношение человека к чему-то. Поэтому срастить модель с подходом Протопопова получится только после того, как из подхода Протопопова все художественные образы (врожденный ранговый потенциал, примативность и др.) будут заменены на термины, обозначающие конкретные природные объекты или процессы. Как это и принято в естественных науках. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Итак. Есть ум. Этот ум может работать. Ты разделил ум на два вида, аналитический и эмоциональный. Ок, возможно, так и надо. Но для начала мне нужно понять тебя. Поэтому задаю вопросы. Что такое ум? Как мне отличить ум от не-ума? В чем заключается работа ума? Цитата:
Аналитический ум - это интеллект, способность создавать новые алгоритмы поведения. Как раз "для выживания в нестандартной обстановке или в новых условиях". Эмоциональный ум - это диспетчер, выбор того или иного готового алгоритма поведения. Как раз "для выживания в привычной обстановке". Но интуитивность к делу не подошьешь. Потому что у тебя может быть другое понимание этих слов. |
|
|||
|
|||
![]() Иван!
Я с тобой снова не согласен. 2 раза. Я не считаю ранговость и примативность просто художественными образами, потому что в реальной жизни вижу что люди неодинаковы и что они не были одинаковыми с самого начала. И не считаю, что это обозначает наше отношение. Если я говорю, например, что "природная низкоранговость" может выражаться в скромности, а в сочетании с "природной низкопримативностью" ещё и в тревожности, то это всё же не моё отношение к людям, а объяснения того почему разные люди в одних обстоятельствах могут вести себя по-разному. Что же касается эмоционального ума, то это никакой не диспечер. Это просто автомат. Устройство, которое в ответ на что-то из внешней или внутренней среды выдаёт готовую реакцию. Если мы при помощи аналитического ума сдерживаем эту реакцию, то чувствуем эмоции и желания. Если не сдерживаем, то аналитический ум будет искать объяснения нашему поведению своими способами. Это, между делом, хорошо видно у алкоголиков и я называю это отмазками. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Художественные образы - это слова, которые содержат отношение или прогноз человека. Художественный образ - это то, чего нет на белом свете. Нет в реале. Термины - это слово, которые обозначают предмет или объект или процесс или явление, которые есть в реальности. Поэтому термины можно использовать к науке, проектировании, инженерной деятельности. Если тебе интересно, можем потренировать на любом из слов. Например, природная низкоранговость. Что это за процесс, что это за явление? Цитата:
Чем больше ты говоришь про эмоциональный ум, тем меньше у меня различий его с диспетчером. Это просто два разных названия одного и того же процесса. Поэтому в качестве термина годится и "диспетчер", и "эмоциональный ум". Нужно выбрать тот, который точнее отражает суть, не вызывает эмоций и не вызывает ненужных отвлеченных от темы ассоциаций. Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() эмоциональный ум не контролируется аналитическим, это и ежу ясно.
Просто аналитический ум имеет свою власть над поведением, благодаря чему нам иногда удаётся бросить пить/курить или похудеть, или выучить английский или мало ли чего. Согласно моему колхозному пониманию, власть аналитического ума нужна, иначе он будет бесполезным. Потому что сама суть и назначение аналитического ума в том, чтобы не последовать в каких-то обстоятельствах тому, что требует эмоциональный, делать что-то другое и выжить благодаря этому. Здесь приводят разные примеры, хотя бы пилота известного рейса 232, который смог долететь и почти посадить самолёт DC-10 при неработающих всех органах управления кроме подачи топлива в двигатели. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Иван, и это хорошо, что мы говорим о том же, про аналитический ум/интеллект и понимаем это. С эмоциональным умом не так?
Насколько я понимаю, ещё у нас не так с пониманием индивидуального и социального я. Для меня разница между управляющим и индивидуальным алгоритмами поведения не есть разницей между какими-то я. Я вообще не понимаю что такое я и для меня я э есть аналитический ум. Последний раз редактировалось Разгильдяй, 13.01.2017 в 08:53. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Т.е. термин "эмоциональный ум" как противоположность "аналитическому уму" может вводить в заблуждение тем, что в аналитическом уме эмоции не используются. Хотя сам по себе термин "эмоциональный ум" точно отражает факт, что эмоции нужны в том числе для оценки дискомфорта от выбора того или иного алгоритма поведения. |