![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Да, "разумность мышления" Человека основана на "образности" - на способности изобретать разные вычурные решения по любому поводу - отсюда произрастают и религии, и суеверия, и все виды искусства, и наука, и т.д. То есть, и "разумное" (по Ивану) и "имитация разумности" (по нему же) - всё проистекает из одного и того же корня. Причем, поскольку при такой спонтанной генерации готовых "образных" решений ошибки попросту неизбежны, то в процентном отношении "плохих" решений должно быть на порядок больше, чем "хороших" (я так оцениваю, что где-то 90% к 10%, а может быть, даже и больше), то это означает, что "неразумных" форм поведения мы будем наблюдать много больше и чаще, чем "разумных". Но это - НОРМАЛЬНО. Короче, будьте этологами (ведь вы же на этологический форум пришли, а не на политический и не в диспут-клуб). Смотрите, наблюдайте, анализируйте, и, главное, воспринимайте всё НОРМАЛЬНО (то есть, безоценочно) - сознательно и целенаправленно воспитывайте у самих себя подобное отношение, иначе ваши эмоции будут "застить вам глаза" и будут мешать вам принимать правильные решения (и в результате вы сами станете лишь "имитировать разумность"). ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Вы заставили меня серьезно задуматься насчет удачности типизации поведения на "разумный" и "неразумный". Спасибо. Уж больно такая типизация эмоциональна. Что не есть хорошо. Как бы сказать-то иначе? При "разумном" поведении человек понимает, о чем идет речь. При "неразумном" поведении человек не понимает, о чем идет речь и лишь соглашается или не соглашается с мнением других людей. Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
И мы много раз высказывали своё огорчение по этому поводу: почему этология (и этологи), раз уж они "знают как надо", не могут этому научить других, не дадут нам в руки простую наглядную схемку - как следует правильно рассматривать каждую ситуацию - от и до. Но этологи почему-то этого не делают, и даже не спешат делать, не горят желанием. Вот на это место и лезут все, кому не лень (тут и Дольник с его «Этологической теорией государства», и Протопопов со своей "примативностью", и Новосёлов со своим жонглированием ВР, НР, СР, ВП, НП и пр. ХР)... Кстати, любители "разумности", очень советую вам всем почитать В.Р. Дольника, в частности, его последнюю работу "Этологические прогулки по запретным садам гуманитариев", так как очень многие из Ваших мыслей, как это Вам кажется, Вы сможете увидеть оформленными и даже снабженными доказательствами (правда, зачастую вымышленными) именно у него. Он первый проложил тропу в этом направлении - попытался использовать достижения этологии в своих чисто утилитарных целях - для объяснения устройства современного человеческого общества и проекта по созданию "разумного" общества. Так что, радуйтесь - вы не одиноки. Последний раз редактировалось VPolevoj, 20.09.2016 в 13:50. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Просто есть люди, которые верят этим своим "решениям", потому что, "все так делают", а я что - дурак, что ли, делать по-другому, буду как все ("Все побежали, и я - побежал" (с) "Джентельмены удачи"); кто-то верит себе и своим "решениям" догматически предано и фанатично, даже если внешняя обстановка и сами факты противоречат этой вере; кто-то верит своим удачно найденным решениям лишь потому, что они вписывается в удобную схему (подходят под ответ)... а есть такие люди, которые продолжают сомневаться в "правильности" найденного ими решения, даже если оно вписывается в существующие схемы, удобно, признано всеми вокруг, соответствует нормам и стандартам и т.д. И такие люди называются ученые, и на этом - НА СОМНЕНИИ - построено само научное восприятие действительности, в том числе, и на сомнении в самом себе, и в правильности своих же найденных "решений". Правильных - абсолютно правильных - решений не существует. Но мозги, между тем, у всех людей без исключения устроены одинаково, и все они выдают на гора "образные решения" - и "плохие" и "хорошие" - примерно в одинаковом соотношении (90% к 10%, или 99% к 1%). У всех. Последний раз редактировалось VPolevoj, 20.09.2016 в 13:55. |
|
||||
|
||||
![]() Задумался над вашим советом почитать его "последнюю" работу. Очень старая работа. Она была частью основной и единственной книги "непослушное дитя биосферы", которая вышла еще в 90-тые. И действительно, научно-популярного он больше ничего не написал.
А мне нравится его книжка. Даже неприятно в какой ряд вы его ставите. Чего такого плохого в том, что он сравнил наши государства со стаями павианов и шимпанзе. Он же именно что сравнил, а не как эти, другие - аксиомы постулировал. Его книга мне кажется менее навязчивой, посему ей можно прощать ошибки, если такие найдутся. |
|
||||
|
||||
![]() Мне кажется из этологии человека не получается сделать бомбу, потому как нет у неё средств и доказательств.
Средства и методы этологии помним? Ну где сейчас набрать эмпирический материал для исследований в области этологии человека? Всё что остается - аккумулировать рассуждения в стиле "народной мудрости". Или красивые религии строить, падающие на благодатную почву в мозгу паствы. Типа врожденного рангового потенциала или примативности. |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
1. Осторожнее нада с опечатками, я уже почти полез в энциклопедию, смотреть с чем едят эти "стаюльные" пары. ![]() 2. Простите, а мультфильмы тоже англо-саксы рисуют? |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
В осознанном поведении путаницу вносит время. То что хорошо сейчас, иногда оказывается плохо потом. И наоборот. А в неосознанном поведении... там вообще жесть. А ваши разговоры о сознательно разумном-неразумном мне не нравятся. Вполне можно разделить, разум думает, лимбическая система целеполагает 100%. Тут лишние сложности не нужны. Думает как умеет. Можно подумать у вас все мысли ваши собственные. Последний раз редактировалось Alexander B., 20.09.2016 в 14:44. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Я просто к тому, что для тех, кто читал эту работу Дольника (а я лично очень хорошо к нему отношусь, и мне лично нравится его литературная и просветительская деятельность, в том числе и эта его книжка, которой я в своё время зачитывался и восторгался), так вот, для тех, кто читал Дольника и знаком с его основными положениями, тем должно быть ясно видно, откуда "растут ноги" у всех этих ревнителей и радетелей "разумности" поведения человека и что стоит за их желанием изгнать из человека всё "неразумное", то бишь "животные инстинкты" и "стадное поведение". Я всего лишь хочу им сказать, что - вот он ваш кумир - Дольник, а вовсе не Олег Новоселов. Вот у кого им нужно черпать свои знания (кстати, будет намного полезнее, а там, глядишь, и до настоящей этологии дорастут). |