|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
\\\\\\\\\\\ Людям становится сильно скучно, поэтому они ищут любой способ получить эмоции. Не агрессия накопилась, а просто стало скучно.
Я так понимаю, это именно то, что вы называете потребностью в информации?\\\\\\\ У меня нет возможности помочь Вам, к сожалению, но может быть если Вы познакомитесь с моими проблемами, то Вам будет легче справиться со своими. Кратко перечислю свои проблемы: - Скучно - более десяти лет не могу познать суть этого явления и даже найти сколь-нибудь объективное определение этому художественному образу (скучно). - Эмоции - более десяти лет пытаюсь познать суть всех имеющихся на сегодняшний день теорий эмоций............. а воз и ныне там........если у меня товарищ за столом между второй и третьей рюмкой спросит "что такое эмоции", то я предпочту заменить рюмки на стаканы и поскорее напиться, ибо нет у меня до сих пор ответа что такое эмоции. - Агрессия - только ленивый о ней еще не писал. А по сути у меня так и нет алгоритма для того, чтобы отличить агрессию от абсолютно рационального и нормального алгоритма поведения для отражения, например, опасности. - потребностью в информации я так и не знаю что называть. Точно знаю, что страусы не засовывают голову в песок дабы оградить себя от потока информации. Вместе с тем, могу привести сотни примеров когда особь абсолютно сознательно ограждает себя от поступления информации извне. Да я сам такой...........вот такая особь......... а нафиг мне нужна информация извне, она меня только злит и напрягает........... ----------------- Иными словами, проблема как обычно в терминологии. Выше Вы могли заметить мои нелады в области терминологии. Эти нелады мне не удалось утрясти за последние десять лет. Надеюсь, Вам повезет больше. В одном месидже у Вас встречается минимум четыре термина смысл которых и единое понимание всеми я ищу более десяти лет и пока не нахожу. Представляете насколько я больше Вас заинтересован в том, чтобы Вы получили ответы на свои вопросы. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Давайте, попробуем разобраться вместе с этим вопросом! Я тоже, не владею языками, поэтому приходится "докапываться" до всего интересного самому. Тот самый классический принцип - "познай самого себя - и ты познаешь мир". Итак! Накапливается ли агрессия? Организм продуцирует гормоны. В каждый момент нашей жизни мы имеем определенный гормональный фон. Гормоны и определяют наше поведение. Когда я говорю о потребностях, то это философский "образ", призванный облегчить понимание , почему? человек "себя ведет", но есть вопрос - как это поведение происходит? Организм постоянно получает информацию об изменениях внутренней и внешней сред. Эта информация сопоставляется с параметрами гомеостаза и, при их нарушении, мозг выявляет "специфику нарушенных параметров", т.е., к какой категории потребностей относится это нарушение и включает наиболее отвечающий удовлетворению данной потребности алгоритм поведения. Я обрисовал очень схематично и упрощенно процесс реагирования (мышления). Усложнение описания не принесет более ясной картины для осознания и понимания рассматриваемых явлений. Хочу обратить Ваше внимание на "алгоритм поведения". Это может быть врожденный (безусловный) рефлекс, но может быть и навык, научение-инстинкт, приобретенный, как жизненный опыт. Ввиду того, что наше поведение соотносится с гормональным фоном, то в случае научения-инстинкта, этот фон выявляет "обучаемую биохимию". Гормональный фон (выработка гормонов) "воспитуем" в определенных границах. Кто-то из особей будет проявлять агрессию, кто-то, возможно, просто посмеется над данными обстоятельствами, а кто-то впадет в глубокую депрессию. Очень многое в поведении людей зависит от научения, от культуры. Цитата:
☼ПСИХИКА — совокупность мыслительных процессов (смею напомнить, что "мышление" мною определено отлично от общепринятых штампов.) Теперь посмотрим в каких случаях возникает "экспедиционное бешенство" и такое ли оно "экспедиционное"? Вы наверное, слышали про семейство Лыковых, живших десятилетиями в тайге. В пустынях и джунглях, на островах Океании... ...живут люди с первобытным укладом жизни. https://www.youtube.com/watch?v=FUJy7iCY9zM https://www.youtube.com/watch?v=IVEosaqCyL8 (Очень советую посмотреть. Интересные фильмы.) Чаще всего, количество особей в таком социуме не превышает число Данбара (до 150). По идее, эти социумы должны были бы постоянно испытывать Э.Б. "Приду домой - там ты сидишь. Ну, и меня, конечно, Зин, все время тянет в магазин!" Думаю, "экспедиционное бешенство" - это целый комплекс фрустраций, неудовлетворенных потребностей, а не только - информационной. Наверное, вопрос о совместимости в малых группах, достоин отдельной темы. Ответы о совместимости участников малых социумов и об обеспечении выживаемости таких експедиционных групп во временных промежутках от нескольких месяцев до 5-10лет, как никогда насущны! Но вернемся к вопросу о скуке, заданному Вами. Организм нуждается в постоянном обновлении информации. Поступающая от органов чувств, она немедленно сопоставляется с имеющимися в памяти шаблонами-аналогиями на предмет оценки категорий опасности, важности, новизны, осознанности, означенности и наличия соответственных ей алгоритмов поведения. Если поток поступающей извне информации утратит новизну и важность, то не вырабатываются новые алгоритмы поведения, что обедняет арсенал средств выживания в критический момент, который, ввиду отсутствия достаточности информации, становится трудно предвидеть. Поэтому, эволюция наделила человека тревожностью, "непоседливостью", любопытством, иногда на грани риска для жизни. Каковы культурологические нюансы в малых группах? На мой взгляд, на одно из главенствующих мест выходит воспитание терпимости и толерантности ("не судите - да, несудимы будете!"), тактичности и эмпатической способности. Важно, чтобы группа была воспитана в одной культуре, предполагающей привитие общих привязанностей и предпочтений (схожести вкусов). Это обеспечит возможность эмоционального резонанса в восприятии реальности, совместимости (общности) интересов. Воспитанная неприемлимость агрессивного поведения по отношению к другому. Совместная "трудовая" деятельность. Наличие зависимости каждого от каждого. Возможность удовлетворения потребности любви каждого члена группы и его положительной самоидентификации. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Потому что "экспедиционное бешенство", например, это чистой воды иерархическая борьба, т.е. агрессия, направленная на представителей своего вида. Что пишет по этому поводу сам Лоренц: Цитата:
Агрессия, то что мы называем агрессией, - это один из алгоритмов поведения. Что-то человеку нужно, он ведет себя агрессивно. Почему? Потому что у него нет других алгоритмов поведения, не умеет человек иначе удовлетворять свои потребности. Длительное нахождение в в составе малых групп - весьма специфическое состояние, у большинства людей просто-напросто нет соответствующих алгоритмов для такой специфической ситуации. Потому что живут сейчас все в больших группах. Наверное, у наших пращуров такие алгоритмы поведения были, они умели в малых группах жить и успешно охотиться на мамонтов, а не убивать друг друга. А сейчас, да. Помести людей в небольшом коллективе в изоляцию - чего только там не будет. И полярная бешенство, и хандра, и другие девиации. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
1.Что вы имеете ввиду под словосочетанием "иерархическая борьба"? Просто для меня это означает борьбу в малой группе за право быть главным. Но Лоренц пишет как раз таки не об этом. В этой же самой главе, что вы процитировали, он пишет о рыбках. Если в аквариуме есть только самец и самка - то самец потом убивает самку. Почему? Потому что больше не с кем драться. а вот если есть ещё один самец - тогда он дерётся с ним, и самка остаётся в стороне. Но это не пример иерархической борьбы. Если бы драка была в пределах малой группы - то да. Но второй самец не принадлежит к этой малой группе. Он чужак (хотя и живёт в этом же аквариуме), и с этим самцом и самкой никак не связан. То есть это нельзя назвать иерархической борьбой. Вот этот пример ярко показывает, что агрессия может накапливаться, и её нужно разряжать на ком-то. Однако, сравнивать рыбок и человека, я думаю, не стоит)) 2.И, да, я полностью согласен с тем, что есть агрессия чисто инструментальная. Если я не могу заработать денег - я иду грабить и вымогать. Если необходимо защититься - я защищаюсь. Но это - инструментальная агрессия. В этих случаях агрессия всего лишь средство для получения чего-то другого. Но в психодинамическом подходе (Лоренц) агрессия - это именно то, что накапливается, и необходимо это разряжать на ком-то. Впрочем, одно не исключает другого, верно? Вполне вероятно, что наряду с инструментальной агрессией есть и агрессия как потребность. Вот я и хочу разобраться, есть ли именно агрессия как потребность. По Лоренцу - да, есть. Однако, не только Лоренц писал об агрессии). |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Есть ли потребность в агрессивном поведении, направленном на другого человека в малой группе? Скорее всего, да, есть. Человек так устроен, что ему не безразлично отношение к нему окружающих. Так же ему не безразличен тот статус, который он занимает в своей группе. Вот такая борьба за статус в малой группе внешне может выглядеть как агрессивное поведение. Есть ли другие, не агрессивные алгоритмы поведения, которые человек может выполнять в своей борьбе за статус? Да, есть. Культура как раз и ограничивает поведение человека определенным набором социально приемлемых алгоритмов поведения. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ты сам пишешь, что "накапливается недовольство" и "находит выход в агрессивном поведении". Т.е., "накапливается", увеличивается дискомфорт - неудовлетворенность, фрустрационное состояние, которое требует найти алгоритм поведения, чтобы потребность была бы удовлетворена. И то, что такое деструктивное поведение происходит посредством активной мышечной деятельности - агрессией, еще не означает, что оно не ошибочно и именно агрессия есть потребность. Агрессия - алгоритм поведения. Демонстрация силы, угроза ее применения или применение, в ответ на наличие критической ситуации, потенциально способной причинить вред особи или ее важнейшим жизненным ресурсам. Иными словами, агрессия - оборонительная стратегия, алгоритм поведения. И ты это поймешь, проанализировав, в каких случаях она возникает. Цитата:
Коллега, ты очень упрощенно трактуешь понятие потребности, как "хотелку". Хотеть можно многое: "корабля с мачтой и алым парусом", "идеальную жену", походить пешком по Марсу, наличия миллиардного состояния и вечную жизнь, нескончаемого потока девственных личных гурий в исламском раю, "картину, корзину, картонку и маленькую собачонку", "и чтоб золотая рыбка мне прислуживала", "счастья для всех, даром и чтоб никто не ушел обиженным". Мало ли, у кого какие запросы? Но запросы - не потребность! Хотя, являются следствием наличия у нас этого биологического феномена. Напоминаю: Цитата:
Цитата:
Опять-таки, мы наблюдаем малую группу - социум, состоящий из 2х-3х-... малого количества членов. Каждому из участников данного коллектива "не безразличен тот статус, который он занимает (самоидентификация)". И дальше, ты верно замечаешь, что "борьба за статус в малой группе внешне может выглядеть как агрессивное поведение". И не только "выглядеть". Но поведение не есть потребность, а лишь следствие ее. И далее, следует правильное твое заключение: "Есть ли другие, не агрессивные алгоритмы поведения? Культура как раз и ограничивает поведение человека определенным набором социально приемлемых алгоритмов поведения." Значит, поведение зависит от воспитанной культурной установки. Агрессия не является потребностью! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Про то, что агрессия - это не потребность, также согласен. Мне вообще не нравится слово "потребность", слишком антропоморфично. Предпочитаю использовать "дискомфорт". |