|
|||
|
|||
Попробую добавить информации на тему юмора, потому, что не совсем понимаю две представленные теории.
В первой теории мне не понятно, почему здесь задействован ориентировочный рефлекс, - для меня это внимание, которое уделяется каким-то движущимся объектам, в реальности. Вариант с демонстрацией силы, мне напоминает как раньше детям богачей раздавали призвания, - кому-то давали наследство, кому-то давали службу в армии, кому-то должность в церкви. Может быть тут присутствовала рекурсия, когда например, тот, кому давали наследство, все равно мог быть солдатом охраняющим свой замок или священником, придумывающим свою религию. Свою теорию мне предлагать сложно, - поэтому поделюсь ощущениями. Человек, который слышит шутки юмора, воспринимает чье-то воспоминание и может быть, каким-то образом это напоминает о кошмарах. Причем воспоминание, когда оказывается все наврал подменяется, - разве такое может быть у нормального человека, когда воспоминания подменяются? Вот еще один пример юмора, - https://www.youtube.com/watch?v=U6GQK3VzYws Пока писал все-таки придумал теорию, - юмор, это попытка людей убедить себя, что можно жить прекрасно с пробелами в подсознании. Например, вас обманули, внушив, что нужно погадать и вы отдали все деньги, а затем вы, чтобы не испытывать негативных эмоций, находите человека, который рассказывает как весело быть под внушением. Например, когда Петросян рассказывает какие были у его персонажа приключения. https://www.youtube.com/watch?v=6lYRk5oEXL4 |
|
|||
|
|||
Цитата:
Да, это жоска! https://www.youtube.com/watch?v=x5Zxh0Fj23A |
|
|||
|
|||
Необходимо моделировать обобщенное поведение юмориста.
Раньше не замечал, что бытовой юморист шутит не всегда, а в начале разговора, либо уже закрепляет анекдотами или сбегает. Часто таким людям нужна помощь, - может быть, через помощь они и подстраиваются, то показывая себя экспертами, то ищущими экспертов, когда им реально что-то нужно. В целом выступление юмориста похоже на гипноз, где есть фиксация на чем-то, есть перенос и есть катарсис. Причем, никакого понимания ситуации не возникает, - комплексы как были так и остались. Расчет может быть на то, что пойдет агрессия вниз, что сопротивляться не будут. То есть на лицо полное управление, - люди приходят на концерт, платят деньги и если смотреть на выступления Джо Карлина, то он еще и обматерить мог, да так, что мало кто ему мог ответить. Важный момент я думаю, у того же Петросяна - изображение алкоголиков, - то есть сам Петросян никому не интересен, пока не перевоплотится, не оденет свою настоящую маску алкоголика в завязке. Важно то, что алкоголик, это человек у которого не так силен контроль со стороны морали. То есть, этот человек может совершить какой-то поступок не задумываясь о последствиях, а учитывая уровень помощи, то последствий может и не быть. Тупо агрессия не приведшая к убийству, причем без свидетелей, у человека не умеющего шутить приведет к наказанию. Шутник может избежать наказания, - может быть про причине того, что у него нет выученной беспомощности, а может быть потому, что он умеет управлять другими и наладит контакт со следователем. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Допустим две особи "юморят" друг друга, а остальные наблюдают и решают, кто победил. Как они решают, по каким правилам, можешь подробно объяснить? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Это не теория, а гипотеза и довольно общая. Но я готов "отвечать за базар" - заниматься её разработкой. А вот Саша, уверен, при попытке углубиться в детали своей теории зайдёт в тупик. |
|
|||
|
|||
На тему роли демонстрации запомнился интересный пост про собак с палеофорума о том, что сила и агрессия в построении иерархии в стае второстепенны:
https://paleoforum.ru/index.php/topi...html#msg203524 Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Странный вопрос. Покажу на аналогии. Обезьяна умеет ловко прыгать по веткам деревьев, этот навык у неё развился для перемещения. Но при помощи него она также ловко может напасть на другую обезьяну. Что мешает использовать его для этой цели? Точно также и юмор, можно вместо некоего веселого абстрактного повествования, рассказать веселые гадости про другую особь. Веселые для слушателей понятно, а не для самой особи. |
|
|||
|
|||
Эти две гипотезы не противоречат друг другу.
Цитата:
Цитата:
Первая о том, как юмор используется сейчас, в том числе. Потому что юмор может использоваться и иначе, для поднятия настроения, например. Вторая о том, как юмор мог возникнуть. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Причем каждый конечно же будет специалистом в своей части и при конструктивной критике даже давать какие-то новые вопросы, которые будут усиливать экспертность каждого в своем вопросе. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Если так, то да, не противоречат. Что скажет Саша? Если настаивает на своей версии, может ли подробнее описать шаги как шла эволюция юмора? Я могу. |