|
|||
|
|||
Цитата:
Я бы хотел немного расширить понятие "борцы", добавив сюда людей, действующих по принципу "объективно то, что сообщество считает объективным". Они необязательно агрессоры, они необязательно борются за победу какой-то идеи или охраняют ранее победившую идею. Но они в своих размышлениях исходят из мнения сообщества. А ведут они себя так потому что при мысли о противостоянии с доминирующей идеей чувствуют дискомфорт. Если им предъявить аргументы о несостоятельности общепризнанного, они могут даже это признать разово, но против не пойдут никогда. Это тоже борцы, они таким покорством, борются за своё место в иерархии. То есть борцы это все у кого социальные мотивации, касающиеся иерархической борьбы, стоят выше исследовательских мотиваций. А исследователи, это те, у кого логические принципы, непротиворечивость, стоят на первом месте и они не способны ими пожертвовать в угоду мнению сообщества. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Если они все одинаковые, почему же тогда так трудно от них отделиться? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Согласен частично. Я думаю можно только в одну сторону перейти. Из борцов в исследователи путь закрыт. У меня тоже есть пример. Дарвин до конца остался исследователем и категорически отказался принимать победившую в сообществе идею неодарвинизма: Цитата:
Иван Павлов же, когда к нему пришли апостолы от науки, повёл себя приспособленчески: Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Поэтому использую простое правило: "исследователь" ищет свои ошибки, "борец" доказывает свою правоту. Обычно такое правило работает Даже с незнакомыми людьми... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Пока "исследователи" сами не научатся так организовывать свои сообщества, чтобы не было возможности повышать свой статус, имитируя исследовательскую деятельность, "борцы" непременно будут верховодить в таких сообществах, приводя их к краху. А для этого "исследователям" нужно знать закономерности поведения людей, в т.ч. в составе сообществ (организаций). А то, что все "борцы" одинаковые, прекрасно иллюстрирует тот факт, что они отлично умеют группироваться. Потому что интересы у них общие - борьба за свой социальный статус. С "исследователями" сложнее... У каждого из них свои профессиональные интересы, ведь областей для исследования великое множество. Поэтому бывает непросто найти людей, интересующихся одним и тем же. В некотором смысле каждый "исследователь" уникален... |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Слово агония переводится как борьба.
Не представляю куда движется диалог... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Это правило (или похожее) я понял, когда после Дарвина почитал Вейсмана. Чем-то их стиль разительно отличался. Я задумался и вскоре понял чем. Дарвин концентрируется на неясностях своей модели, ему интересно их разрешать. Вейсман же только доказывает свою правоту. Цитата:
Вы похоже неплохо знакомы с этой книгой. Есть ли в ней места, где автор акцентирует внимание на неясностях своей модели? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Испытываете дискомфорт? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Красиво разложили, Иван Но всё-таки я думаю тут нечто более сильное работает. Социальные мотивации. Одиночки не "вписываются" друг за друга. Это такой социальный закон. ЧтО, в армии, когда горстка "дедов" издеваются над молодыми, последние не понимают, что происходит несправедливость? Понимают, но молчат. То же самое и здесь, когда стая "мочит" исследователей-одиночек, остальные всё понимают, но молчат. |