|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Ежели сосем просто, то говорить люди могут одинаково (словарных запас ограничен именно необходимостью понимать речь), а думать - нет. Мыслит человек всегда очень индивидуально. Собственно, мышление = "инакомыслие". И когда два мыслящих субъекта добираются в своих речах до этого уровня, уровня мыслей - возникают разногласия.... А они, бедолаги, думают, что это - принципиально.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Возможно ли думать, размышлять без использования знаков-символов? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Похоже на эти вопросы ответов не знала и Бехтерева, всю жизнь посвятившая изучению работы мозга. А может просто я не нашел в ее работах. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы имена существительные подменили глаголами. Суть явления, от этого, не изменилась. "Поставить печать" - следствием этого действия будет "запечатление", "впечатывание", "впечатление", можно даже "запечатывание". Пока не буду касаться состояний гипноза, летаргии, комы или нирваны. Это очень интересные состояния, точнее - ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ (ИСС) (хотя, летаргия и кома ближе к бессознательному состоянию), но с ними разберемся потом. А чтобы с ними разобраться, надо ответить на поставленный Вами, очень не простой вопрос: ЗАЧЕМ ЭМОЦИИ? Если давать определение понятию "эмоция" (от лат. emoveo — потрясаю, волную), то, на мой взгляд, такое обозначение сути этого феномена не верно. Лучше всего, в русском языке, эту суть передает слово ощущение. Выражение "ощущать положительную эмоцию" превращается в тавтологию, как "масло масляное". Сравните с выражением "испытывать (получать) положительные ощущения". Но, ввиду устоявшейся традиции, не будем менять общепринятый термин. В данном случае, это допустимо. Давайте, попробуем разобраться с вопросом "зачем" она? Прежде всего, замечу, что эмоция многофункциональна. 1) Она связана с органами чувств (сенсорикой), 2) она связана с памятью, 3) без нее нет запоминания, 4) она может быть положительной или отрицательной, 5) человек "нуждается" в эмоциях, в обмене ими, 6) любое сознательное действие эмоционально. Займемся бихевиор... нах. Построим упрощенную схему. Предположим (схематически) наличие центра обработки информации, поступающей в мозг. В этом центре, прежде всего, имеется, как бы, эталон - "катарсис" (имею же я право на безумие! ), через который информация оценивается на предмет ее соответствия жизненным параметрам существования организма. При соответствии, организм испытывает положительные ощущения (эмоции удовольствия), в противном случае - отрицательные (боль), что включает механизм защиты - рефлексию (эволюционно отобранные, врожденные поведенческие шаблоны). Рефлексия продолжается до тех пор, пока не наступит катартическое соответствие. Рефлексия включает в себя поиск новых поведенческих вариантов (на основе имеющихся шаблонов). При нахождении оных, они записываются в память. В память записываются сопутствующие возникшей ситуации обстоятельства. Это важно для ее возобновления, в случае положительных ощущений (эмоций) или избегания. Процесс поиска вариантов характеризуется состояниями фрустрации. Если катартическое соответствие не наступает, организм может войти в бессознательное или, даже, коматозное состояние (врожденная рефлексия). При невозможности изменения или избежания возникшей ситуации, организм гибнет. Эмоция - это ответ катарсиса на поступающую информацию, одобрение или неприятие ее. Что произойдет, если отключить катарсис? Я думаю, что, в зависимости от способа и степени такого "отключения", организм переходит в ИСС. Надо заметить, что "специфических" ощущений, типа оргазма, не будет. Но, также исчезнут болезненные ощущения и страхи, а это уже - благость. Не ею ли характеризуются состояния нирваны и воспоминания людей, переживших состояние клинической смерти (комы)? |
|
||||
|
||||
Цитата:
На первый положительный результат в "сапере" ушло больше месяца. Сейчас, в среднем - 2 минуты. Мой рекорд на 99 мин на стандартном поле (виндовс) - 20 секунд. Правда, это произошло только один раз. Предполагаю, что удалось действовать максимально рефлекторно. Но, как бы там ни было, это не мышление, а мыслительные процессы. |
|
||||
|
||||
Чем дальше в лес, тем толще партизаны.... В чём разница: "мышление" - "мыслительные процессы". Мышление - это и есть процесс. Процесс обработки информации. Причём она идёт независимо от того есть ли у носителя этого процесса какая-нибудь цель, и насколько она осознана. Или разделим для ясности? Давайте критерий.
|
|
||||
|
||||
Я вообще-то имею в виду раскладывание пасьянса не с целью его разложить, а с целью попытаться уловить в себе этот самый процесс мышления. Или хотя бы "выработку рефлекса", если Вам угодно называть поиск решения - рефлексом. Для этого нужно этой деятельностью заниматься регулярно, и с осознанием указанной цели: уловить, как мой мозг это делает.
Здесь, например, очень могут помочь попытки подавления внутренней речи, или наоборот, её активизации, с целью отследить влияние этого фактора на процесс решения задачи. Может быть задействована и внешняя речь - общение с собеседником. И моторные задачи можно добавить. Поле для экспериментов - самое широкое.... Хотя бы ниточку нащупать.... Хоть волосок.... |