![]() |
|
|
|||
|
|||
![]() Принято считать, что повышенная смертность мужчин по сравнению с женской связана с их более рискованным поведением. Но опыт цивилизованных стран, где уровень медицины и низкий процент смертности в результате алкоголизма показывает, что все же есть некая генетическая запрограммированность меньшей длительности жизни мужчин.
источников - масса вот, к примеру http://www.medportal.ru/mednovosti/n...2/07/26/death/ Цитата:
Т.е. работает простой принцип рациональности - сделал свое дело - пожалте на кладбище или на ужин сородичам. Бабушки и дедушки - вообще уникальное для животного мира явление и эволюционно необходимы они, скорее всего, для того, чтобы помогать в долговременном процессе воспитания детей. Ясно, что у бабушек это получается лучше, а перестраиваться в пожилом возрасте на другой стереотип поведения уже поздно, да и с точки зрения природы и не надо. Последний раз редактировалось Юрий, 24.10.2006 в 00:55. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
На мой же взгляд все эти тонкие графики лишь и отображают следствие - причина же в том, что бабушки популяции нужны - а дедушки -вряд ли. Поэтому природа может себе позволить в случае с мужчинами вести себя расточительно и шибко не экономить этот материал. Но, при этом, заметьте, существенная разница между количеством мужчин и женщин начинает проявляться ближе к середине жизни, когда основная функция человека - воспитание а бабушки как раз и могут помочь в этом процессе в случае потери "кормильца". В период же активного образования семейных пар, как раз наоборот - количество юношей превышает количество девушек, что и создает предпосылки для возникновения конкуренции между ними. Кроме того, воспроизводящие способности мужчины превышают таковые женские во много раз и всегда имеются в избытке, что опять же дает возможность не "экономить" мужчин. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Мне больше нравится другое объяснение. Женщина хранительница очага, но и хранительница видовых признаков, они должна быть меньше подвержена случайным мутациям и болезням, вести более безопасный образ жизни. Она рожает детей и заботится о них и поэтому она для вида более важна чем самец. Задача которого другая, его задача изменять вид, совершенствовать его, именно поэтому уже генетически заложено, что он более подвержен мутациям и болезням, которые то же приводят к мутациям. Психологически он более склонен к риску, что бы находит новые формы поведения для вида, которые со временем становятся наследуемы. Но что бы так было, мужчин в популяции должно рождаться больше, что и наблюдается. Его трудозатраты в потомство должны быть меньше и поэтому если он неудачник, то ему прямая дорога в могилу. Он не приобрёл ничего нового и полезного. Почему мне нравится это. Потому что эволюция идёт именно через разделения функций в сообществе, это один из универсальных законов эволюции.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Фокус в том, что популяция именно ДЕДУШЕК стремительно уменьшается по отношению к БАБУШКАМ, хотя, казалось бы и те и другие сделали свое дело и воспитали детей и больше не нужны. Но поскольку природе потребовался "помошник" для семей в деле влспитания, она и выбрала бабушек для более долгой жизни, т.к. их не надо ПЕРЕУЧИВАТЬ. Я тут провел опрос среди знакомых -кто им больше симпатичен, скажем, в нейтральной ситуации на улице - дедушки или бабушки. Подавляющий ответ _бабушки. Бабушкам-нищим - больше подают. Про бабушек снимают трогательные мультики ("Трио из Бурнвилля"), бабушки - активнее используются в сериалах. И как, Эль, обьяснить такую явно преркошенную в сторону бабушек симпатию популяции с точки зрения Ваших "мутации и болезни"? Последний раз редактировалось Юрий, 26.10.2006 в 23:38. |
|
|||
|
|||
![]() НУ почему женщины боле выносливы я уже объяснил. В этом и причина почему они дольше живут в среднем. Почему симпатий больше к бабушкам? Ну я не уверен, что это правильные данные. У меня сын больше любит дедушку чем бабушку.
В племенах же как было. Вот отважных охотник состарился. Всё на охоте он уже молодым не помошник. Как он может быть полезен обществу? Готовить не умеет, стирать то же и т.д. Ну и остаётся только обучать охоте молодёжь. ВОт бабушки, другое дело. Хоть женщины и старятся, они в племене были востребованы до самых последних своих дней, пока поварёшку в руках держать могли, и с маленькими возиться. При разделении труда у них больше было возможностей быть полезными чем дедушкам. Ведь если с молоду готовить да стирать не приучился то в старости уже не научишься. Большинство людей умилённо вспоминают счастливое детство и с чем он ассоциируется? С мамой и заботливой бабушкой. А дедушка он и в старости норовит всё из дома смыться. Инстинкт добытчика. Суровыми дедушками и папами любят детей пугать мамы и бабушки. |
|
||||
|
||||
![]() В первый раз на форуме согласие!
|
|
|||
|
|||
![]() А какие еще животные имеют бабушек и дедушек? Если они участвуют в воспитании детенышей, то можно предположить, что данная закономерность повторится и там, т.е. бабушек будет больше, чем дедушек!
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Вроде как нашел, что киты тоже имеют третье поколение. Вот что касается вклада в воспитание (а именно это в конечном итоге имеет значение в моей интерпретации преимущества бабушек перед дедушками) - то черт его знает как у них там. Но если окажется, что вклад третьего поколения существенен, то вполне можно ожидать того же. что и у людей - преобладания бабушек над дедушками. Если это подтвердится, то данную закономерность прошу назвать моим именем! ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Я уже назвал!
|