Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.01.2015, 02:09
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от talash
А я не понимаю такого интереса к религиям. Я пришёл к выводу....
ну как бы технический интерес ...просто пытаемся разобраться в социалогическом смысле запрета на изображения
...хочу еще добавить что туда же нужно отнести запреты на грамотность(в смысле письма)
и так же запрет на само имя бога

Последний раз редактировалось Sonta, 14.01.2015 в 02:20.
Старый 14.01.2015, 00:34
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Религия это часть культуры, значительная часть.
А человек это то, что он воспринял от культуры и еще немного врожденного.

И если исследовать разницу между государствами, народами и т.д., то прежде всего имеет смысл обращаться к культуре, то бишь, сначала к религии.
Старый 14.01.2015, 00:53
эрудит

Цитата:
Думаете если бы вместо ислама на переферии была другая религия, то эти люди вели себя как-то по-другому? А я сомневаюсь. Они так ведут себя не из-за религии, а потому что этот регион находится на стыке интересов сильных государств и их соперничество приводит к дестабилизации обстановки и как следствие к нищете населения и к росту радикализации
.

1. Периферия это где? В каких странах или на каких континентах?
2. Эти люди это кто? О каких людях идет речь?
3. О каком поведении идет речь (этих людей)?
4. Какой регион находится на стыке интересов сильных государств?
5. Нищета населения везде где есть соперничество сильных государств или случается нищета и там где сильных государств поблизости нет вообще?
6. Радикализация от нищеты? Именно радикализация, а не желание трудиться до седьмого пота дабы победить нищету? Логичнее радикализироваться нежели трудиться? А радикализация кормит?

Вот только некоторые вопросы возникшие у меня когда я старался понять о чем Вы ведете речь.
Старый 14.01.2015, 13:17
эрудит

Цитата:
когда евреи создали тору протоантичная культура уже существовала ..

Я думаю, что проантичная культура не имеет отношения к истокам запрета.
Основа это идолопоклонничество от которого ушел Аврам, народы населявшие древний Кнаан и бывшие язычниками, Египет имевший развитую культуру изображений и изваяний.

Дабы отличаться от всех соседей и был введен запрет на изображения.
Этот запрет не единственный пример введения в культуру элементов назначение которых не поддается логике и является лишь явным отличием от конкурентов.

Например, пейсы это отличие от бритых висков, кашрут это отличие от кулинарных пристрастий, отказ от человеческих жертвоприношений - тоже отличие. И так далее.

Последний раз редактировалось неэтолог, 14.01.2015 в 13:26.
Старый 14.01.2015, 14:27
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Я думаю, что проантичная культура не имеет отношения к истокам запрета.
Основа это идолопоклонничество от которого ушел Аврам, народы населявшие древний Кнаан и бывшие язычниками, Египет имевший развитую культуру изображений и изваяний.

Дабы отличаться от всех соседей и был введен запрет на изображения.
Этот запрет не единственный пример введения в культуру элементов назначение которых не поддается логике и является лишь явным отличием от конкурентов.

Например, пейсы это отличие от бритых висков, кашрут это отличие от кулинарных пристрастий, отказ от человеческих жертвоприношений - тоже отличие. И так далее.
полностью согласен...Шумер,Крито-Микены,Египет-это и есть протоантичные культуры
И еще во времена царств в Иерусалиме уже есть религия ...

Последний раз редактировалось Sonta, 14.01.2015 в 15:13.
Старый 14.01.2015, 18:33
эрудит

Цитата:
И даже ранний иудаимзм это еще ненаписанная Тора.
Грубо говоря при" царе Саламоне" не было еще Торы.

До Соломона был первый царь Шауль. А до него была эпоха судей, это примерно три с половиной тысячи лет назад. И Тора тогда уже была.
Свиток Торы хранился вместе со скрижалями заветами которые получил Моисей. А именно на скрижалях высечена заповедь запрещающая создание статуй.

То бишь, Моисей получил скрижали завета и Тору. Жил Моисей приблизительно три с половиной тысячи лет назад, может быть на пару веков позднее.

При царе Соломоне был построен Иерасалимский храм в котором хранилась Тора. А заповедь о необходимости строительства храма есть в Галахе, опять же полученной Моисеем.
Старый 15.01.2015, 00:05
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от неэтолог
До Соломона был первый царь Шауль. А до него была эпоха судей, это примерно три с половиной тысячи лет назад. И Тора тогда уже была.
Свиток Торы хранился вместе со скрижалями заветами которые получил Моисей. А именно на скрижалях высечена заповедь запрещающая создание статуй.

То бишь, Моисей получил скрижали завета и Тору. Жил Моисей приблизительно три с половиной тысячи лет назад, может быть на пару веков позднее.

При царе Соломоне был построен Иерасалимский храм в котором хранилась Тора. А заповедь о необходимости строительства храма есть в Галахе, опять же полученной Моисеем.
Нет так нельзя ...в сказки я не верю ...а все что можно прочитать в священных описаниях я сам читал...факт в том что самому древнему свитку не больше 2000лет
Может и 4тысячи лет назад был запрет у иудеев но Тора не может быть свидетельством самой себя.
вообще все это уводит от темы ...давай не будем

Последний раз редактировалось Sonta, 15.01.2015 в 00:14.
Старый 15.01.2015, 01:51
эрудит

Цитата:
Нет так нельзя ...в сказки я не верю ...а все что можно прочитать в священных описаниях я сам читал...факт в том что самому древнему свитку не больше 2000лет

Ну вот......сбил с темки, а я уже Василию Ермаку собрался отвечать, и даже нашел страницы из жизни Мухамеда где он подражает Авраму, а ни одного римлянина вообще никогда не видел. Да и весь коран Мухамеда это сочинение двоеШника на тему "как меня заставляли учить Тору".

Да я тоже не верю в сказки. Но согласись, факт датировки самому древнему свитку Торы ни о чем ни говорит.
Ну первый храм ведь у евреев был, это подтверждено раскопками. А в храме хранилось что? Правильно, методичка о том как следует жить не тужить.
Иначе накой храм нужен.

Но дело даже не в этом. Недавно смотрел фильм, там студенты на практику по деревням ездили и собирали фольклор. И надо же, они были первыми которые записывали песни услышанные от бабулек, а в песнях тех старинные слова которые сегодня редко кто разумеет.
Так по твоей логике эти песням несколько месяцев от роду, раз их первыми студенты записали, а фильм вышел в ноябре.

Цитата:
вообще все это уводит от темы ...давай не будем

Уговорил. Тогда о чем будем?

Может быть об этом?

http://vk.com/video99782630_15967809...Falbum99782630

Там есть титры на русском.
Доктор полагает, что ислам уже вообще нельзя называть религией.

Или же коммунизм следует называть религией. Снова мы сталкиваемся с проблемами терминологии.

А тем временем журнал с карикатурами на Мухамеда выходит тиражом пять миллионов экземпляров. И стало быть троллить мусульман продолжают.

Не расскажешь каким образом ты вышел на китайцев в поиске кому это выгодно?
Старый 19.01.2015, 13:31
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Да и весь коран Мухамеда это сочинение двоеШника на тему "как меня заставляли учить Тору".
Согласен Но попутно вопрос без подвоха ; Как и что за коран ты читал?
Я читал только Крачковского и Крючкова
Цитата:
Сообщение от неэтолог
Да я тоже не верю в сказки. Но согласись, факт датировки самому древнему свитку Торы ни о чем ни говорит.
говорит о том что точно не позже...
Цитата:
Сообщение от неэтолог
Ну первый храм ведь у евреев был, это подтверждено раскопками. А в храме хранилось что? Правильно, методичка о том как следует жить не тужить.
Иначе накой храм нужен.
Тоже согласен,но что конкретно было в той методичке не знаю...но точно не тора в которой описывается что там хронилась тора

Цитата:
Сообщение от неэтолог

Но дело даже не в этом. Недавно смотрел фильм, там студенты на практику по деревням ездили и собирали фольклор. И надо же, они были первыми которые записывали песни услышанные от бабулек, а в песнях тех старинные слова которые сегодня редко кто разумеет.
Так по твоей логике эти песням несколько месяцев от роду, раз их первыми студенты записали, а фильм вышел в ноябре.
ты прав ...но у меня нет такой логики...просто я тупо верю специалистам,
которые относят время написания שְׁמוֹת
к VII -V веку д.н.э.
Цитата:
Сообщение от неэтолог

Уговорил. Тогда о чем будем?
блин а сам себя как видишь не уговорил

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Может быть об этом?

http://vk.com/video99782630_15967809...Falbum99782630

Снова мы сталкиваемся с проблемами терминологии.
не хочу сталкиваться с проблемами терминологии
Цитата:
Сообщение от неэтолог

А тем временем журнал с карикатурами на Мухамеда выходит тиражом пять миллионов экземпляров. И стало быть троллить мусульман продолжают.
да козлы!
Цитата:
Сообщение от неэтолог

Не расскажешь каким образом ты вышел на китайцев в поиске кому это выгодно?
не воспринимай серьезно...это из общих соображений ,что только китаю вся эта херня которая творится в мире,только и может быть выгодна.

Последний раз редактировалось Sonta, 19.01.2015 в 14:08.
Старый 19.01.2015, 14:25
Sonta Sonta вне форума
любитель

Давай для начала набросаем общую картину того что собственно в мире твориться .
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид