|
|||
|
|||
алкоголизм с точки зрения этологии
Вот как посмотришь, тут обсуждено всё что можно Но на интересующую меня тему я ничего как раз не обнаружил. Очень бы хотелось чтобы тот кто хорошо разбирается что-то сказал по этому вопросу больше чем про крысу, умершую с голода нажимая на рычаг подачи тока на вживлённый в зону удовольствия мозга электрод.
не написал самого главного только. Я сам - алкоголик 100% и потому бы хотел не сам что-то утверждать, а умных послушать. По психологии/психиатрии подобной зависимости написано много, и с точки зрения генетики поведения даже. Но вот почему-то с точки зрения этологии я не видел понятных объяснений. Последний раз редактировалось Разгильдяй, 29.10.2016 в 08:49. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я сделал вывод, что у меня в отличие от моих родственников алкоголь вызывает отравление. Поэтому я сейчас пью от силы 200 грамм и под хорошую закуску. Чуть больше и уже будет сильно плохо. Если углубиться в теорию, то можно найти на просторах интернета, что алкоголь выводится в две фазы. Сначала превращается в яд - ацетальдегид, потом в безвредные вещества. И вот похоже, что вторая стадия у меня плохо отрабатывает. То есть тут ключевую роль играет генетика. Для некоторых алкоголь это прямая химическая стимуляция центра удовольствия, а для других - нет. Поэтому одни похожи на крыс, дёргающих за рычажок, а другие - нет. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вы такой же алкоголик, как я балерина. Дабы предстать алкоголиком ..... имело смысл сделать хотя бы несколько опечаток в своих месиджах и представить хотя бы одну мысль которую Вы развили, но не завершили. Цитата:
Нет проблем, ща представлю абияснялочки с точки зрения этология. Конспектируйте. 1. А ну пошел нахрен отсюда, шарлатан.........это мое место, я здесь торгую алкоголизмом, давно, ты тогда еще под стол ходил пешком......... (С точки зрения этологии это первичная реакция, выражается в агрессии, чем мощнее и необузданее первый посыл - тем выше эффективность). 2. Ша, спокойно.......... места хватит на всех. Ты будешь алкоголиком по выходным, а я по рабочим дням. (С точки зрения этологии это попытка наладить сотрудничество, симбиоз ежели сильно по-научному). 3. Хрен тебе, а не выходные дни, у нас все дни рабочие, будешь платить мне мзду со своего заработка. (С точки зрения этологии это рэкет, сильно по-научному это тот же симбиоз, только в профиль, это когда муравьи пасут тлю, кормят ее и поят, а тля на всё соглашается без лишних вопросов). ============= А теперь..........еще раз увижу тебя здесь - реально запьешь......... (С точки зрения этологии это закрепление достигнутого результата, после победы над врагом имеет смысл еще некоторое время преследовать врага дабы закрепить в его сознании страх, в маркетинге это называют "продажа после продажи". ) ========= Ты еще здесь? Еще раз увижу тебя - убью! ( С точки зрения этологии ......... дальше сам придумывай....... Как в анекдоте, когда жена застает мужа с любовницей, а муж ей говорит, мол, ты же умная, ну сама придумай что-нибудь) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Алкоголизм - привычка, а привычка - вторая натура! Зависимость от алкоголя мало отличается от других зависимостей по своему принципу возникновения. Я попытался объяснить процесс возникновения зависимостей в теме: http://forum.ethology.ru/showpost.ph...84&postcount=2 Цитата:
Привычка - очень важный фактор выживания организма! Вы, наверное, знаете, что такое тренировка выносливости? Так например, при первом забеге на длинную дистанцию, Вы будете испытывать нехватку кислорода, задыхаться. Сердце будет работать в критическом режиме. Все ваше сознание будет "уговаривать" Вас послать этот марафон, как принято в культурных традициях Вашего социума - "нах". И только, "поняв", что "уговоры бесполезны", организм переключится (кстати, врожденный фактор) на экстренный, непривычный режим - откроется "второе дыхание". Принцип "сверхусилия" - основа тренировки выносливости - выработки привычки. К сожалению, организм не приспособлен распознавать последствия привычек, способных привести к нежелательному вреду здоровья и даже к летальному исходу. К алкоголю ПРИВЫКАЮТ! Талаш, как и я, не привык. Мало выпьет - голова болит, а чуть больше "нормы" - в голове тараканы запускают вертолет. Но, при особом "рвении", к этому можно привыкнуть, выработать навык. Так или иначе, что-то было причиной Вашего привыкания к постоянному изменению состояния сознания. Скорее всего - неудовлетворенность витальных потребностей. Неудовлетворительная самоидентификация, самооценка. Особенно, это проявляется в период становления личности - в детском и юношеском возрасте. Понты! Издержки социумной среды. Но соглашусь с неэтологом - алкоголик, признавший, что он алкоголик на 100% - уже не алкоголик! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Если исходить из написанного, то получается, что алкоголик - это просто человек, на которого алкоголь действует подобно вышеупомянутому электроду в зоне удовольствия мозга, что можно считать чем-то вроде наследственной (не факт ещё что чисто генетической) аномалии? |
|
|||
|
|||
Привычка вырабатывается при помощи положительного подкрепления. Если алкоголь вызывает отвращение, то привыкнуть к нему ты не сможешь.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
В этологии существует несколько теорий, объясняющих адаптивную ценность алкоголизма, наркомании и т.п. Данные явления имеют устойчивую и стабильную базу в человеческой популяции на протяжении десятков тысяч лет. За это время, употребление дурманящих веществ наблюдалось в более чем 500 различных культурах и обществах. Полагаю, что аддиктивное поведение помогает функционированию многих ЭССП - в том числе, половому инстинкту, инстинкту ограничения численности вида, группе иерархических инстинктов и т.п. Главная ценность аддиктивного поведения - повышение примативности реагирования. Т.о. употребление алкоголя, наркотиков позволяет нам снять груз социокультурного пресса и вернуться на время в животное состояние.
|
|
||||
|
||||
Вот встретил у Ефремова: "..Совместное употребление психоактивных препаратов стало у нас основным ритуалом сближения. Участие дурмана быстро превращает приветливость в неформальное дружелюбие, близость культурологическую в этологическую. При этом дурман может принимать самые разные обличья — от самых жестоких наркотиков до совершенно безобидной чашечки чая или кофе (золотая середина — алкогольные напитки). Ритуал «наркотической коммуникации» изобрел человек. Но в нем можно различить и отголоски более древних, «приматных» форм дружелюбного общения — груминга (перебирания шерсти) и секса, важнейших буферов агрессии. Можно убедительно показать, как обезьяний груминг превратился у человека в дружескую беседу, в обмен ничего не значащими фразами. Подобный «словесный груминг» — одно из обязательных условий «наркотической коммуникации». И конечно, необходим обмен скрытыми сексуальными импульсами. Все эти вкладывания сигарет в чужие чувственные губы, подобострастное приближение зажигалки, стремление трепетно излить жидкость из своей выпуклой формы в соседскую вогнутую, ахи наслаждения, обмен довольными взглядами… Представьте, что за столом два человека, у каждого по бутылке, они наливают только себе и все время молчат. Невозможно! Даже два незнакомца, попав за один столик в ресторане, не станут себя так вести — ведь это явная враждебность. Если отказ от совместной трапезы расценивается как скромность, то от одурманивания — уже как неуважение. «За мое здоровье поднять не хочешь?!» — это ведь совершенно иррациональная причина для возмущения. Так и есть: она этологическая. У павиана подобное возмущение появится при избегании ритуала «подставления-покрывания» или груминга..." http://ethology.ru/library/?id=75
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Употребление алкоголя также устраняет какой-то дискомфорт (1). Устранить дискомфорт можно разными способами, разными алгоритмами поведения. Употребление алкоголя, по-видимому, не самый лучший способ устранения дискомфорта, поскольку в итоге создает дополнительный дискомфорт (2). Что можно сделать? - Определить дискомфорт, который устраняется употреблением алкоголя. - Придумать или найти новый способ устранения этого дискомфорта, новый алгоритм поведения, который бы не приводил к таким же последствиям (2). - Выработать привычку устранять дискомфорт новым способом. Для этого нужны усилия, т.к. привычка - вторая натура |