|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Пошарил по вашему сайту и нашел статью: http://ethology.ru/other/?id=11 Привожу цитату. Замените в ней Дольника на Протопопова - и получится точнехонько то, что я писал в статье, с упоминания о которой начался этот топик:
"Люди, которые профессионально занимаются этологией, скажем, этологией человека или животных или генетикой поведения, они чаще всего, отрицательно высказываются о Дольнике. Звучат два основных упрека: один – менее существенный, что он часто излагает мысли, в основном чужие, восходящие к Лоренцу, но так, как будто это он сам придумал. А второй упрек – более глобальный, он заключается в том, что Дольник не делает различий между научно подтвержденными фактами и своими фантазиями. Т.е. в принципе найти сходство между поведением обезьяны и человека это еще не значит, что мы доказали, что данное поведение у человека является инстинктивным и уходит в далекое прошлое, возникло в результате эволюции. Потому что сходство в поведении могло возникнуть и по многим другим причинам. Оно может быть инстинктивным у обезьяны, но совершенно не инстинктивным и не имеющим никаких генетических основ у человека, а просто возникшим в сходной ситуации, в результате обучения или опыта. Короче говоря, сходство поведения еще не является доказательством. Чтобы прийти к таким выводам об эволюционных-инстинктивных корнях очень многих аспектов человеческого поведения нужно проводить колоссальную работу. Дольник обычно просто пишет: вот смотрите, как похоже: сорока собирает блестящие штучки и мы любим ходить по пляжу, собирать камушки. Это значит, что у нас инстинкт собирателя. А этологи говорят, что нужно 20 лет проводить эксперименты, чтобы доказать эту фразу, которую Дольник просто берет и пишет. Это возмущает профессиональных этологов." А я что писал, сравнивая монахов и обезьян? То же самое: сходство поведения еще не является доказательством. Именно доказательств, а не умозритетельных рассуждений ("просто берет и пишет") требовал я у Протопопова. |
|
||||
|
||||
Цитата:
И вообще, если Вы сами ещё не поняли.... Шли бы Вы.... Эфир не засоряйте. Пару стоящих мыслей в Вашем шуме мы уже потеряли.... |
|
||||
|
||||
Ну, выращенные с раннего возраста и выпущенные "на волю" птицы тоже, главным образом гибнут.... ЧТо не означает отсутствия у них врождённых программ поведения, а означает всего лишь, что для срабатывания этих прграмм необходимо несколько больше, чем само их наличие....
|
|
||||
|
||||
Думаю, у них релизер проще. Значит, у животных, живущих в более сложной среде - более сложный релизер. Возможно даже - многофакторный. Потому как остальное тоже примерно так же "гормоны - нерест". А вот с выкармливанием и выращиванием потомства - уже проблемы.... В отличие от большинства рыб.
|
|
||||
|
||||
Нет, любовь к врождённым программам и инстинктам у людей от компьютеров. Вспомните, в семнадцатом-восемнадцатом веке всё объясняли с позиций механики....
|
|
||||
|
||||
Может, опасается, что сам не дорос?...
|