![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Какие сериалы (или эпизоды) можно характеризовать как этологически обоснованные? Каким бы был ваш сюжет (или идея сериала) опирающийся на этологию? |
|
||||
|
||||
![]() Обмани меня (Теория лжи) совершенно точно использует данные этологии в той ее части, которая занимается мимикой, языком жестов и поз. Анализа невербального поведения, мимические маркеты и все такое прочее. Подробнее у Гильбурда в очерках нормальной социобиологии (см таблицы HESS (Human Ethological Signs Scale)).
|
|
|||
|
|||
![]() Доктор Хаус.... Эх, всегда обидно, когда твой любимый - дурак. Под любимым я имею в виду сериал. Нравится мне он, это единственный сериал, который у меня записан на ДВД.
Но с этологической точки зрения - он бездарен. Когда-то украинский режиссер Довженко заметил одну особенность: в кино (где лицо можно рассмотреть очень подробно) в отличие от театра (где даже из первого ряда все видно приблизительно) - нельзя гениально сыграть "не себя". Довженко говорил, что плохой человек не может сыграть по-настоящему хорошего. Но для меня это легко переводится на этологический язык: омега сыграть альфу не сможет. Даже если он - гениальный актер. Практически все актеры в этом сериале играют "не себя". Исключения - 2 отрицательных персонажа (директор Воглер, большой доминантный негр) и полицейский (забыла фамилию персонажа, прааааативный гад, который не разрешает главному душке-герою употреблять наркотики) - тут кастинг удачный. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Хочу толечко заметить, что среди актеров нет омег, тем более, среди гениальных. Издержки профессии.
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Андрей, все-таки - ты писал о ПЕРСОНАЖЕ др. Хауса (то, что написано в сценарии) или о конечном образе, созданном актером Хью Лори? Вот по моему мнению ПЕРСОНАЖ - это альфа, а вот Лори альфу все-таки не создал. Хотя именно конечный образ мне очень и очень мил, потому что это именно не тупо-стандартная американская альфа, - а европейская, проблеммная, двоякая, манипулистическая доминантна, которая может и родилась альфой, но которую с детства так затюкал отец, что цельной личности как-то не получилось. Кароч, Лори - гений, обожаю его. Но никакой он не альфа. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Но как только она стала настолько высокооплачиваемая - критерии изменились. Думаю нельзя так утверждать, иначе можно сказать что есть категории профессий в который альф быть не может. ![]() Цитата:
![]() ![]() Пока писал, подумал что есть истинный АЛЬФА - это же типичный Альфонс - женщины под него ложаться да ещё и содержат ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Вот, у меня как-то тоже не укладывалось в голове - почему актер не может быть альфой? Ведь известны же жизнеописания, например, Олега Ефремова и Михаила Козакова - это очень жесткие волевые люди. http://ru.wikipedia.org/wiki/Хью_Лори - ну какая-то совсем уж не омеговая биография.
Почему я отделяю персонаж от конечного образа? Да это моя вечная болезнь искусствоведа - вечно хочется проанализировать сценарий на предмет его соответствия и т.п. То, что ты написал про типичного альфонса - о, это я полностью поддерживаю. Альфонс обязан быть доминантой. И еще манипулятором. А еще есть обратная сторона конфликтоустойчивости - иммунитет к чужим манипуляциям (умение сказать "НЕТ!") - альфонс просто обязан говорить женщине, что он работать не пойдет и полы мыть не будет. Иначе это не альфонс, а домохозяин получится. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() По поводу этологичности сериала - 3 сезон это апофеоз. Реально показана схватка двух самцов за доминирование. Даже начало этого конфликта весьма символично - Майкл Триттер хотел "опустить" Хауса, за что Хаус в ответ поставил его в позу "подчинения". Цитата:
![]() |