![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Я вообще-то имею в виду более младший возраст. Ваши мальчики уже прекрасно понимают, что можно, а что нельзя, поэтому вряд ли они этим увлекательным делом станут заниматься на глазах у родителей или директора школы. И «ремень» - это всё таки символ. Я скорее говорю об отрицательном подкреплении, при достаточном самоконтроле со стороны родителя-воспитателя - об условном отрицательном подкреплении. |
|
||||
|
||||
![]() Sonta: Steen! Ниженаписанное не против Вас, а против термина
Вот это-то мне и странно. Я практически никогда не воспринимаю написанное - против МЕНЯ. Знаете, даже когда пишут вещи, явно выходящие за рамки хорошего тона. Ну, мало ли у кого какое воспитание…. Ну, не нашёл человек других аргументов. И очень удивляюсь, когда другие воспринимают - так. Поэтому-то и возник у меня вопрос, не связана ли низкая примативность с пониженной чувствительностью? Или, наоборот, высокая. Sonta: 1.Чисто врожденных и чисто приобретенных программ поведения не существует. Вы или мужчина, или очень молоды и детей у Вас нет. ![]() Sonta: 2. Не понятно доминантности по отношению к чему ..к разуму ? сознанию? разум и сознание одни из элементов механизма этих самых программ По отношению к «благоприобретённым» программам, неважно, были ли они приобретены путём обучения родителями, или путём накопления личного опыта. Неважно также, будут ли результаты действия этих благоприобретённых программ более оптимальными, по сравнению с результатом действия инстинктивной программы. Sonta: да поведение людей различается, но не так же примитивно к этому подходить Да я, вроде, утрировать не пытаюсь, но если выявлен фактор, оказывающий на поведение какой-то влияние, то мне хочется до конца уяснить, что это за фактор, и как он влияет. |
|
|||
|
|||
![]() Мне не нравится сама идея вкладываемая в термин примативность
Все эти безусловные рефлексы, инстинкты и другие ВРОЖДЕННЫЕ ![]() практически одинаковы для всех средних собей вида...человек не исключение...сложность и неоднородность поведения обусловлена сложностью среды ...в нашем случае наша среда -это наша культура ударить дубиной или словом , инстинкт то один и тот же |
|
||||
|
||||
![]() Ну, нравится, не нравится....
![]() Значит, надо разбираться. |
|
||||
|
||||
![]() Solano: Что он может означать? Что поведение человека похоже на поведение других приматов?
Кажется вся этология только и делает, что показывает отсутствие качественных различий. Зачем еще отдельный термин? Вас смущает корень «примат-»? Биология совершенно ясно высказывается по поводу видов: каждый вид отличается от других видов. Вид «человек якобы разумный» - не исключение. А этология, занимаясь инстинктами, естественно как устанавливает тождественность и сходство программ, так и их различия, как принципиальные, так и вариативные. Целью этологии вряд ли является доказать нам, что мы - обезьяны, это уже биологи достаточно ясно высказали. Но нам так сильно не хочется быть обезьянами…. Мы так привыкли считать себя венцом творения, потомком керамического первочеловека!... Вся европейская и околоевропейская культура на этом построена! И вдруг - такой конфуз, блин…. Тяжело. Понимаю, сочувствую, но помочь ничем, увы…. Solano: И куча спорящих между собой теорий. Все "А почему тогда..?" на которые коротко и логично отвечает этологический подход, теории эти объясняют с грациозностью нагромождения эпициклов на эпициклы. Ну да. Как подумаешь, что сказал бы по поводу этих нагромождений старик Оккам, сразу всё становится на свои места. А этологи ещё и подсмеиваются: мы, мол, предупреждали, что когда в основе поведения лежит инстинкт, то поведение обычно объясняется очень сложно, запутанно и нелогично. Потому как инстинкт разумом не осознаётся. Solano: Но осознание причин происходящего таки поможет вынести тяготы существования в животном мире. Добавьте - и выгоды, которые можно извлечь из осознания причин происходящего. Тогда всё станет на свои места. Потому как существование животное - это не токмо тяготы, но и приятности, да ещё какие! Solano: да нифига они не несчастные, врожденные низкоранговые вполне нормально себя чувствуют под гнетом, и сами норовят под него забраться, подставить ...спину - садись, езжай! Даже скажешь такому - Да на тебе же катаются, как ты не видишь?? Как об стенку, никакого понимания. Все всем довольны, что в общем-то и логично, большей частью природные, физиологические проявления приносят удовлетворение, а то и удовольствие. Меня это раньше тоже поражало. Дело дошло даже до серьёзных размышлений на тему «о выгоде рабского положения», и аргументов ведь нашлось - вагон и маленькая тележка! Серьёзно. Особенно это заметно в обществах, где социальные границы почти непроницаемы. Solano: Вот этих-то куда? В сторону! Школа - ещё полбеды, а вот армия…. Там особенно заметно, что есть особи, которые физически не выдерживают существования в больших группах. Не адаптируются. В группе 10-15 человек - ещё ничего, но когда 40-60, да ещё со сложной внутренней структурой и сложными взаимосвязями - пиши пропало. И, если командир не дурак, а замполит (простите за устаревшую терминологию) не … груши околачивает - их просто «убирают с глаз долой»: на кухню, в связь, в подсобное хозяйство, к чёртовой матери! Потому что самоубийства в армии - тоже никому не нужны. Это потом понемногу выравнивается, когда общение перестаёт быть вынужденным. Только социальная адаптация у таких - всё равно сложная. Solano: Остается предположить, что есть некое поведение, несводимое к прочим поведенческим программам, которому не придумано название. Да вот мне сдаётся, что речь как раз о том, что явление это - просто именно недоминантность врождённых программ. То есть, когда у одного автоматически срабатывает врождённая программа - инстинкт, другой - мучительно осмысливает происходящее, или ищет аналог в культуре, воспитании, опыте, прежде чем как-то отреагировать. Одно ясно - веры в себя таким особям просто КРАЙНЕ не хватает. Ну - совсем! Ведь обдумать можно и потом, сделай хоть что-нибудь! Всё равно - что. Ошибёшься в этот раз, меньше шансов на ошибку в следующий. Развивается то, что тренируется. Регулярная рефлексия тренирует и, следовательно, развивает только привычку к рефлексии, а отнюдь не к разумному образу действий. Впрочем, всё это - слова. ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
именно потому что человек жЫвотное и есть, зачем еще ему особый термин на этот счет. Масло и так масляное. Цитата:
Цитата:
Что получится, если согнать вместе и запереть 40-60 случайных, в разных местах наловленных, к разным условиям привыкших обезьян-одногодков ? И содержать в тесноте, при недостаточном ресурсе, ограничив свободу действий. Не надо быть зоологом, чтоб предсказать - будет массовый падеж. Похоже главная программа, включающаяся при таких условиях - "караул, перенаселение территории, режим самоликвидации". Как естественными программами можно объяснять поведение в неестественных условиях? Пауки в банке ведут себя не так, как им свойственно в живой природе. Это к теме веры в себя. Парень в статье вырос, окончил школу, в нормальной взрослой жизни все у него наладилось, вера в себя и все что надо; не он один, история довольно типичная. Может быть проявляется разная переносимость неестественных условий; гриппом вон не все одновременно заболевают; устойчивость к скученности тоже вполне может отличаться. Цитата:
PS (добавление) Пробило на креатиф ![]() ![]() Последний раз редактировалось Solano, 20.05.2009 в 16:28. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Sher, мне кажется, если авторитетный для сына отец не хватает сотрудниц за попу + в то же время не запрещает каким-либо образом хватать за попу, то сын БУДЕТ хватать за попу. Вместо ремня конечно можно использовать отсутствие пряника. Но отсутствие привычного пряника и есть тот же самый ремень. |
|
||||
|
||||
![]() Прям таки напрашивается дополнительный подфорум "Мужской ээ.. буфет" для любимых подавляющей половиной кроссгендерных рассуждений о ногах, местах исхода оных и прочих недораскрытых тем.
http://www.nowa.cc/showpost.php?p=21116&postcount=1 Последний раз редактировалось Solano, 20.05.2009 в 12:59. |
|
|||
|
|||
![]() Solano: да нифига они не несчастные, врожденные низкоранговые вполне нормально себя чувствуют под гнетом, и сами норовят под него забраться, подставить ...спину - садись, езжай!
Даже скажешь такому - Да на тебе же катаются, как ты не видишь?? Как об стенку, никакого понимания. Все всем довольны, что в общем-то и логично, большей частью природные, физиологические проявления приносят удовлетворение, а то и удовольствие. Да нет, под гнетом плохо себя чувствуют, просто при попытке либо подняться либо скатиться начинают чувствовать себя еще хуже ![]() В посознание вбито: это мое место, я достоин только того что имею, не больше не меньше. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Выходит, что мы начали говорить имея ввиду проявления разных инстинктов. Для брачного это вполне естественное проявление, для иерархического - не совсем. Про молодых животных - может быть они все знают, только опасаются, поскольку еще не умеют калибровать (правильно интерпретировать ответные реакции)? ![]() |