![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Имитации вообще приматам свойственны. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Не знаю ничего про "мировую общественность", кто она такая и где живет. Зато знаю с одной стороны про политическую пропаганду, а с другой стороны знаю про естественный отбор. Который никто не отменял и который в конце концов всех расставляет по правильным местам ![]() |
|
||||||
|
||||||
![]() Цитата:
Особенно понравилось наблюдение о типичном отношении двух культур разного уровня (предыдущей и той, которая придет на смену): Цитата:
А вот и пример внутренних ценностей: Цитата:
Далее пример конфликта внутренних ценностей (Грузинова) и внешних ценностей (правил поведения в дворянском обществе того времени): Цитата:
Цитата:
Единственное место книги, с чем не согласен, это концовка: Цитата:
И никаких позитивных идей. Прямо в духе худших традиций той самой оторванной от народа (которого уже нет) интеллигенции (которой тоже нет). Жалко автора. Если это он так не троллит читателя, то ему остается только посочувствовать... |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Предположим, что автор не троллит, в качестве версии предположим. И ...... предположим, что автор выражает свою точку зрения (именно свою точку зрения, а не размахивает "красной тряпкой" дабы позлить быков и аудиторию) так - (цитата): - ....... не превратимся ли мы в очень уж обычный, непривычно заурядный народец? ...... Исследуем, как говорили древние философы. Разумеется, я не эксперт не только в области стилистики языка, но и ни разу не эксперт вообще ни в одной области. Поэтому судите сами, я лишь попытаюсь расставить акценты. "Народец", "обычный народец", "заурядный народец", "непривычно заурядный народец" - это терминология автора. Если я правильно понимаю, то автору не хотелось бы быть сыном такого народа. Автору хотелось бы гордиться своим происхождением, ему хотелось бы быть выходцем из народа незаурядного, необычного, и даже привычно великого народа. Мой скромный вывод: - Автор не знаком с понятием "культура" и смыслом который вкладывают в это понятие этологи. - Автор так или иначе гордится тем, что не родился гремучей змеей или лягушкой, хотя мог бы. ------------ Если же автор троллит, то делает это весьма искусно. |
|
|||||
|
|||||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тогда почему вместо каких-то позитивных идей, что и как можно сделать, чтобы стать незаурядным, необычным, и даже привычно великим народом, автор ограничивается мрачным прогнозом: Цитата:
"Все пропало, гипс снимают, клиент уезжает" (с) ??? Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Здесь как раз такой случай - часть т.н. "русской интеллигенции" слепо уверовала в "западные ценности" в виде "демократии", как абсолютного и непререкаемого идеала. Вот их и обманули ![]() Даже автор книги, которую мы обсуждаем, несмотря на его эрудицию и трезвый взгляд, не избежал этого. Пример из книги, где автор прямым текстом воспевает германцев, галлов и славян, которые вторглись в Римскую империю и вдохнули "воздух свободы": Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Не знаю почему. Могу лишь предположить, что у автора есть определенный личный опыт и информация о тех кто уже пытался продвигать свои позитивные идеи, а также о попытках отдельных личностей и групп сделать что-либо в направлении становления народа "незаурядным", "необычным" и "великим". Исключительно в качестве версии: - Автор никогда не был комсоргом, никогда не был профсоюзным лидером, автора никогда не агитировали стать членом КПСС. Оттого его прогноз и столь мрачен....... Мне довелось побывать в этих ипостасях, случалось агитировать людей и мотивировать на определенные действия\достижения. Я не столь пессимистичен, как автор. Ничего не пропало и клиент не уезжает......... Просто люди ожидают определенного подхода от своих лидеров, люди хотят видеть лидера который готов жертвовать чем-то ради дела, а не жировать поскольку он находится на должности. И жировать не зависимо от результата, жировать даже если "все пропало". |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Извините, если неудачно пошутил, не считайте меня закоренелым консерватором и ретроградом, но именно чтение мыслей пока все же вопрос будущих исследований. Отдельные образы, возможно, считать реально. Есть опыты передачи мыслей на расстоянии с коррекцией ошибок в точности по Шеннону. Но все это в настоящем времени. А вот эксперименты по передаче мыслей и желаний из прошлого в будущее - пока в моем понимании только в проекте... Цитата:
Цитата:
Приведу пример для иллюстрации. Палеолит. Евразийские тундростепи. В тундростепи появились люди и стали охотиться на мамонтов. Доохотились до того, что мамонты и прочая мегафауна не пережила очередного оледенения. Если провести чисто умозрительный эксперимент, то мамонты теоретически могли осознать, что люди несут для них опасность вымирания, и целенаправленно вытаптывать все замеченные людские стоянки. Люди вынуждены были бы либо покинуть тундростепь, либо вымереть, как мамонты. Однако, этого не произошло. Причины такого отношения двух культур разного уровня до конца мне не ясны. Но факт есть факт - с завидной закономерностью повторяется одно и то же. Есть культура предыдущая, она является объектом воздействия, пассивной стороной. И есть культура следующего уровня, она является субъектом действия, активной стороной. В нашем случае "те" - объект воздействия. Цитата:
![]() ![]() ![]() Мне почему сейчас очень улыбнуло? Вы прямо не в бровь, а в глаз - есть такой нюанс, единственный, который мы обсуждаем с коллегами и где есть принципиально две разные позиции: а) Есть позиция, что знаний достаточно и нужно только практически реализовать сам процесс. Эта позиция проходит теоретическую проверку на состоятельность, и возразить ей нечего. Это рациональная позиция. б) Есть позиция, что знаний будет достаточно тогда, когда сам процесс завершен. И именно практическая реализация будет фактом достаточности знаний, поскольку на практике всегда возникают нюансы, и самый точный расчет содержит погрешность. Это иррациональная позиция. Как бы то ни было, эти две позиции различаются скорее во внешнем проявлении, примерно как демократы и республиканцы в США ![]() Последний раз редактировалось Иван, 01.03.2019 в 04:32. |