|
||||
|
||||
Цитата:
Спасибо. Хорошо мотивирующий на дальнейшие рассуждения вопрос. Но боюсь я не справлюсь. Во первых, в качестве отступления от темы, хочу отметить, что скорее всего пример про познавшего всё исследователя - чисто риторический. Насколько я слежу за всякими международными научными посиделками и новостями - все отмечают (а)отсутствие единой теории и (б)развитие научного познания вширь. Возникают забавные ситуации когда ученый не способен успевать в ногу со временем постигать результаты исследований в своей, даже довольно узкой области. И даже более того! Возникают уже единичные теоретические исследования(в области математики например) столь объемные, что никто не находится прочитать и оценить их в плане верности\ошибок. А по теме: Я бы хотел обратить внимание и разобраться детально в аспектах процесса "уверования в теорию", которые не связаны с чистым эмпирическим научным познанием, а связаны с чисто этологической обстановкой вокруг исследователя\борца в данный конкретный момент времени в данной конкретной социальной ситуации. Мне почему-то кажется что этологический костяк научных революций у homo sapiens только частично лежит в той же области, что и этологический костяк обычных иерархических революций у приматов(возраст\сила группы текущей власти относительно групп подрастающего поколения). |
|
|||
|
|||
Цитата:
Поэтому Ваш пример - однозначно борец с легкой формой мании величия. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Поэтому процесс "уверования в теорию" чисто этологический, ничем принципиально не отличающийся от такового у остальных животных. Т.е. это как раз то, чем занимается этология - врожденные формы поведения животных. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Я бы рекомендовал разбираться не в целом, а по частям. Например, в понятии дискурса, - что это такое? Как оказалось в одном из разговоров, когда любой человек вникает в суть сказанного, то это напоминает сопротивление гипнозу, - довольно эффективное. Так вот, - дискурс на мой взгляд, это как в школе, - что сказали, то и заучил. Наверное, это противоречит тому, как учат в школах боевых искусств, где говорят ученики знают 4 правила, учителя еще 4, а еще до 2-х ты должен сам дойти. Если не разобрал понятия, если не проверил на практике, то это дискурс, как пузырь, в котором живешь не понимая, что где-то есть другая жизнь. Можно другой пример привести, - два человека, один слушает одну рекламу, а другой другую и получается, что у них разные интересы и в магазин пойдут они к разным полкам, а когда встретятся, то и не заметят друг друга. Кстати насчет форума, - вроде бы есть разные способы фильтровать спам, - хотя платная регистрация, а почему-то не используется такой способ. И еще, - количество разделов никому не кажется слишком малым? Для меня норм, - так, спросил... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Современная же наука выходит слишком далеко за рамки этого диапазона. Изучаются "сверх" ,относительно нашего диапазона, явления. Сверх малые, сверх большие, сверх быстрые, излучения частот не регистрируемых нашим телом и т.д. В таких случаях тяжело ответить коротко домохозяйке что изучает данный ученый, просто потому-что в обыденном языке для изучаемых терминов и слов то никто раньше не выдумывал. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
В твоем примере про сверхбыстрые, сверхмалые и т.п. для домохозяйки ученый, который разбирается в вопросе, сумеет ответить ей на ее же бытовом языке, не вводя новых терминов. На простых, наглядных, понятных примерах. А то, чего домохозяйка не понимает, так она и вопросов таких задать нее сможет.Потому что вопрос обычно содержит в себе половину ответа Т.е. чтобы задать вопрос, нужно хотя бы минимально разбираться в материале... |
|
|||
|
|||
А еще долгое затягивание с ответом, подразумевает какое-то вранье.
В тестах ответы должны быть быстрыми без пауз, - почему-то психологи так проверяют. К тому же, если человек говорит ассоциацию, то видимо эта ассоциация относится к какой-то мысли которую он думает, потому, что его ценности не позволяют об этом не думать. |
|
|||
|
|||
На мой взгляд, если кормить человека выводами, а не давать ему правил обработки информации, которые привели к выводам, то развивается инфантилизм.
Например, данный вывод я сделал потому, что увидел, как я всем говорю, что я до чего-то додумался, а когда другой человек так сделал, то мне захотелось узнать как он получил выводы, потому, что сами выводы не вдохновляют. Может быть потому, что люди живут как бы в двух мирах (некоторые может быть), -как ребенок, который машет крыльями так, что того и гляди улетит. Я вижу ребенка, машущего руками, а он представляет себя птицей или человеком птицей, или роботом трансформером. Я тоже не далеко ушел, - как пещерный человек живу, добывающий себе еду, в пустыне. Еще бы понять, как реагировать, чтобы не влезать в чужие разговоры. |
|
|||
|
|||
Кстати, форумы видимо единственное место, где никто особо друг друга не приветствует.
Поэтому я приветствую всех читателей. Здравствуйте. |