Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.02.2015, 20:47
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Нужно вот кому, читаем Дольника
Я вот не нашёл на ютубе войн павианов. Есть только парочка войн шимпанзе. Интересно откуда Дольник в таких подробностях про них всё знает?
Старый 12.02.2015, 20:51
talash talash вне форума
эрудит

У нас есть огромное преимущество перед авторитетами прошлого: гугл и ютуб. Так что можем не сходя с удобного кресла разбираться с этими вопросами.
Старый 13.02.2015, 02:30
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Пожелания одного из представителей народных масс.

Цитата:
Статейка будет называться: Основной инстинкт.

Уже занятый термин с ненужным налетом.
Русский язык очень богат, есть масса синонимов которые могут не только отразить смысл, но и создать эмоциональный фон.

Например, базисный, фундаментальный, лидирующий, ведущий, основополагающий и т.д.

Цитата:
Назовём такое поведение - оппортунистическим инстинктом.

Тоже занятый термин с революционным налетом. Зачем?
Русский в помощь. И лучше русский, так понятнее, а то назовут художественный образ агрессией или альтруизмом, а потом мучайся с ними, все понимают по разному и определений давать не хотят.

И насчет инстинкта. Не то, чтобы я был сторонником исключения этого термина из лексикона, в обычной речи вполне укоренившееся слово.
Но в статье можно попытаться обойтись без него. Трудно, но можно. Зато если обойтись - это будет круто.

Как вариант замены - стремление, алгоритм поведения (врожденный, приобретенный и т.д. ), движущая сила, мотив, влияние и т.д.

Исключительно в качестве пожеланий.
Старый 14.02.2015, 02:06
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Уже занятый термин с ненужным налетом.
Русский язык очень богат, есть масса синонимов которые могут не только отразить смысл, но и создать эмоциональный фон.

Так в этом же и смысл названия, что мол вот где основной инстинкт на самом деле, а не там где вы думали

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Тоже занятый термин с революционным налетом. Зачем?
Русский в помощь. И лучше русский, так понятнее, а то назовут художественный образ агрессией или альтруизмом, а потом мучайся с ними, все понимают по разному и определений давать не хотят.
Ничего другого не придумывается. Как это ещё назвать. Давайте на примере, вот один из пользователей форума пишет, что он крутой этолог, а Лоренц - лох. Он бросает вызов авторитету и тем самым подставляется под оппортунистический инстинкт окружающих. Этот инстинкт знает, что альфасамец Лоренц одним мизинцем завалит этого выскочку, поэтому можно тоже поучаствовать в схватке на стороне Лоренца, дело-то безпроигрышное. Правда Лоренца уже нет с нами, но такие мелочи инстинкт не интересуют

Цитата:
Сообщение от неэтолог
И насчет инстинкта. Не то, чтобы я был сторонником исключения этого термина из лексикона, в обычной речи вполне укоренившееся слово.
Но в статье можно попытаться обойтись без него. Трудно, но можно. Зато если обойтись - это будет круто.

Но зачем???
Старый 14.02.2015, 04:12
эрудит

Цитата:
Так в этом же и смысл названия, что мол вот где основной инстинкт на самом деле, а не там где вы думали

Идею понял. Вот беда.......я уже с десяток лет разрабатываю теорию\концепцию разгильдяйства....и смею Вас уверить - если бы те к кому Вы адресуетесь умели думать, или могли бы думать........даже если бы захотели.........
Не канает. Как только Вы полагаетесь на "они подумают" - так сразу Вы в пролете.
Никто, никогда и ни при каких обстоятельствах (если это не связано с выживанием здесь и сейчас) не станут думать.
Так устроен наш мозг.

Поэтому говорю, Вам по секрету пока никто не слышит - все будут ассоциировать ваше название статьи с тем, что они слышали и смотрели.
Никто, прямЪ Вам в ухо и по серкрету...шепотом......НИКТО! НИ ОДИН МУДАК И НИ ОДИН ПРОФЕССОР не станет думать.

Мозг у всех одинаковый, устроен определенным образом, Вы или знаете как он устроен, или вам в ухо шепотом НЕТ!

Теперь серьезно.
Никогда не полагайтесь на то, что ваши оппоненты задумаются без того, чтобы Вы их подстегнули кнутом и показали пряник.
И даже после этого, когда получите реакцию ваших оппонентом, не расслабляйтесь, их реакция может быть напускной, принятой под давлением. Неосознанной. Вскоре они могут очухаться и вновь включить свою шарманку.

А Вы, ничтоже сумняшеся предоставляете им возможность задуматься над хитросплетением вашего заголовка. Нет, это не вариант. На это никто не способен.
Старый 14.02.2015, 04:30
эрудит

Цитата:
Ничего другого не придумывается. Как это ещё назвать. Давайте на примере, вот один из пользователей форума пишет, что он крутой этолог, а Лоренц - лох. Он бросает вызов авторитету и тем самым подставляется под оппортунистический инстинкт окружающих. Этот инстинкт знает, что альфасамец Лоренц одним мизинцем завалит этого выскочку, поэтому можно тоже поучаствовать в схватке на стороне Лоренца, дело-то безпроигрышное. Правда Лоренца уже нет с нами, но такие мелочи инстинкт не интересуют

Ша, спокойно, слишком многабукафф...............

Во-первых, если крутой этолог полагает Лоренца лохом, то у нас есть возможность рассмотреть аргументы и того и другого.

Во-вторых, у нас есть атомное оружие (вот Алекс знает), мы всегда можем попросить у крутого этолога дать определение терминам которые он использует в своей высоконаучной речи.

И Вы удивитесь, оказывается, или так - вероятнее всего окажется, что термины ну (мягко сказать) не очень-то и определены, а в приложении к конкретному крутому этологу, которого мы попросим определить термины им используемыми и вовсе для него (крутого) не определены.
И как факт, он неделями будет избегать того, чтобы просто взять и определить термины.

И этому есть абияснялочка. Этология, наука побеждать, все еще не может поверить в то, что она точная наука. Поэтому и термины которые он использует зачастую являются просто художественными образами.

Ну и как же ему при этом бодаться?

Кстати о Лоренце. Уважаю. Большой ученый. Ничего не заявляет категорически, все можно понимать с той или иной степенью фантазии.
Молодец!
Старый 14.02.2015, 20:02
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог
вот Алекс знает
Цитата:
Сообщение от неэтолог
Если да, то замолвите об мне словечко у Алекса, плиз.
Это про форумчанина под ником Alex речь? А про что конкретно?
Старый 14.02.2015, 05:03
эрудит

Цитата:
Сообщение от неэтолог

Но зачем???

Ха!
А вот зачем.

Ща серьезно, на некоторое время, буквально на пару минут.

"я помню чудное мгновение......"
"белеет парус одинокий........"
"колобок, колобок........."
и т.д.

Ну ведь бред же.

Ан нет. Это искуЦтво. Каким макаром?
Абиясню.
Суть подменяется заранее принятым ограничением, в данном случае стихоплетством. И чем выше уровень преодоления ограничения (искусственно созданным), тем выше уровень веры в истинность.

И мы верим. Нас стихоплетством и ритмом вгоняют в транс, и вот мы уже верим этому, и для нас уже фигня и бессмыслица, типа, "он уважать себя заставил" - превращается в искусство, мы уже готовы писать на эту тему сочинения и даже не задумываемся о том, что нас просто разводят.

Вернемся к темке. Темка у нас была - инстинкт.

Саша Пушкин это в стихах не обыграл, а то нам бы было еще сложнее.
Ой, и Лермонов не обыграл.
И Шевченко не обыграл, и Гете не обыграл, и даже Высоцкий не обыграл, кстати, он для меня один из классиков жанра, куда там Пушкину и иже с ним.

И шо мы имеем в сухом остатке?
А вот шо.

Ежели ты хоть в стихах, хоть в прозе не готов четко определить термин "инстинкт", то постарайся обойтись без этого термина в своих опусах.

И ежели обойдешься, то это будет круто.
Так это в искусстве. Оно устанавливает свои ограничения, кому на рифму, кому на мазки в холсте, кому на фигуры телом. Искусство - это заранее обусловленные ограничения, балеринам нельзя говорить, художникам нельзя петь, поэтам нельзя говорить прозой............этологам желательно воздерживаться от того, что они не в состоянии определить четко.

Ну как-то так.

Впрочем, если у Вас есть определение термина "инстинкт", то забудьте все о чем я выше нафантазировал попьяне.

Тогда просто начните статью с определения термина инстинкт.
Это тоже круто. Этого не мог себе позволить ни Лоренц, ни даже Василий Ермак. Вдруг Вам удастся.

========

Кстати, я Вам посвятил некоторое время .
Могу ли я просить Вас о взаимной услуге?
Если да, то замолвите об мне словечко у Алекса, плиз.
Мой бот 45454-DAS-5454-GJSTHT כחכחעיעי - требует подзарядки. Отвлеките его на время, плиз, пока я не восстановлю уровень батарей.
Старый 14.02.2015, 11:47
Sonta Sonta вне форума
любитель

а вообще то что иерархический инстинкт основной -это моя идея

так что имейте совесть
Старый 14.02.2015, 15:06
эрудит

Цитата:
Сообщение от Sonta
а вообще то что иерархический инстинкт основной -это моя идея

В одиночестве человек долго жить не может. Изоляция человека - одно из самых страшных наказаний. И так далее.

Теперь понятно почему. В одиночестве некуда девать иерархический инстинкт, а он главный в жизни.
И если ты один, то ты постоянно несешь на себе груз вожака, а это утомительно. И пободаться не с кем, некому доказать, что ты самый самый.

Да, иерархический инстинкт которым наградила природа самый важный.

А может быть иерархический инстинкт это производная или следствие от чего-то более важного и не сразу заметного?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид