Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология животных
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.03.2012, 10:54
Steen Steen вне форума
Эйсмарх, изобретатель кружки

А "поисковое"?
Старый 27.03.2012, 11:12
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Steen
А "поисковое"?

Исследовательское, ориентировочное, поисковое- это все разные типы поведения.
Старый 27.03.2012, 11:19
Steen Steen вне форума

Можете кратенько разницу? Я думаю, что одно и то же: один модуль в разных условиях.
Старый 27.03.2012, 12:02
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Steen
Можете кратенько разницу? Я думаю, что одно и то же: один модуль в разных условиях.

Ну очень кратко, без разъяснений и обоснований.
Исследовательское -когда животное сталкивается с новой ситуацией и проявляет активность в ее изучении. Вопрос зависимости активности исследовательского поведения от страха , также рассматривается.
Ориентировочное -без видимой внешней активности в поведении животного. Иногда , поскольку действительно зачастую нельзя провести границу, ориентировочное поведение рассматривают как элемент исследовательского.
Поисковое - как следует из самого названия, ситуация, когда животное проявляет активность целенаправленно, т.е. на поиск известного ему объекта (пищи,укрытия, партнера для спаривания и т.д.).
Подробнее можно посмотреть у Хайнда, он ведь кажется есть в библиотеке сайта.
Старый 27.03.2012, 14:19
Steen Steen вне форума

Опять не вижу принципиальной разницы. Ориентировочное смыкается с исследовательским, а поисковое - с исследовательским же, особенно в стадии экспериментов. Когда щенок экспериментирует с незнакомым предметом - это исследовательское поведение, а также и поисковое - поскольку он явно ищет его новые свойства, или наоборот, ему известные. Во всяком случае щенки очень быстро соображают, как этот новый предмет можно использовать.
Старый 27.03.2012, 16:04
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Steen
Опять не вижу принципиальной разницы. Ориентировочное смыкается с исследовательским, а поисковое - с исследовательским же, особенно в стадии экспериментов. Когда щенок экспериментирует с незнакомым предметом - это исследовательское поведение, а также и поисковое - поскольку он явно ищет его новые свойства, или наоборот, ему известные. Во всяком случае щенки очень быстро соображают, как этот новый предмет можно использовать.
Steen, вы не видите различия, потому что не хотите его видеть, потому что вы изначально встали на позицию отрицания этого различия.

А вы попробуйте встать на позицию, что допустим ребенок просит вас объяснить ему в чем между ними различие (а вы этого сами не знаете, но при этом всё же пытаетесь ему объяснить) - попробуйте так сделать.

А пока вы пробуете, я и сам это попробую.

Какие виды поведения нам нужно разделить между собой? Исследовательское, поисковое и ориентировочное?

Во всех этих случаях особь чего-то не знает и пытается заполнить это своё незнание знанием. Но ситуация в каждом конкретном случае будет разной.

Возьмем для начала поисковое поведение.
В этом случае особь знает что она ищет (например, пищу, или полового партнера), но того что она ищет, в данный момент поблизости нет, и где это искомое находится, наша особь тоже пока не знает (иначе бы не искала, а сразу направлялась туда). То есть, знаем что, но не знаем - где. Ищем. Это - поисковое поведение.

Теперь давайте возьмем ориентировочное поведение.
Это поведение возникает всегда, когда особь помещают в незнакомую обстановку (например кошку принесли в новый дом и она осматривается - знакомится с новой незнакомой для неё обстановкой). Или же переместили в знакомую обстановку, но быстро - внезапно (что характерно, например, для быстрого пробуждения ото сна), и тогда требуется некоторое время для узнавания той обстановки, в которой эта особь оказалась - а это и есть ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ реакция, или в более общем случае - ориентировочное поведение. Оно даёт ответ на вопрос "где именно я нахожусь".

Иногда к этому же самому ориентировочному поведению относят реакции на неожиданные или незнакомые раздражители, например мы слышим резкий внезапно возникший звук (выстрел или хлопок), мы отвлекаемся от текущих дел, и некоторое время пытаемся понять - сориентироваться - относительно источника и происхождения этого звука. Это тоже будет ориентировочная реакция - или ориентировочное поведение.

При ориентировочном поведении мы всё знаем, и обстановку и появляющиеся в нашем поле зрения объекты - просто нам нужно время чтобы их узнать - сориентироваться: "А, это здесь!", "А, это вон кто (или что)!"

И у нас осталось последнее - исследовательское поведение.
Это касается всех остальных случаев, когда в поле зрения попадает незнакомый объект и требуется некоторое время для того чтобы изучить его свойства, понять его назначение и возможное применение - исследовать его. Тоже самое относится и к ситуации, когда животное помещают в незнакомую обстановку (но не так же точно, как это было с кошкой, хотя и с кошкой, в общем-то, та же история), совсем необычную, скажем из дикой природы (из леса) перенесли в жилую квартиру, или из болотистой местности перенесли в сухую степную и животное должно не просто привыкнуть к новым для него условиям, а в буквальном смысле ИССЛЕДОВАТЬ эти новые условия на предмет возможности жизни в них.
И животные будучи поставленными в такие условия (чаще всего экспериментаторами) действительно исследуют, изучают и "пробуют на зуб" новые объекты и новые условия обитания. Поэтому наверное вполне правомочно применять к ним термин исследовательское поведение, а не просто ориентировочное или поисковое.

Последний раз редактировалось VPolevoj, 27.03.2012 в 16:13.
Старый 27.03.2012, 20:41
Titonic Titonic вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Steen, вы не видите различия, потому что не хотите его видеть, потому что вы изначально встали на позицию отрицания этого различия.

А вы попробуйте встать на позицию, что допустим ребенок просит вас объяснить ему в чем между ними различие (а вы этого сами не знаете, но при этом всё же пытаетесь ему объяснить) - попробуйте так сделать.

А пока вы пробуете, я и сам это попробую.

Какие виды поведения нам нужно разделить между собой? Исследовательское, поисковое и ориентировочное?

Во всех этих случаях особь чего-то не знает и пытается заполнить это своё незнание знанием. Но ситуация в каждом конкретном случае будет разной.

Возьмем для начала поисковое поведение.
В этом случае особь знает что она ищет (например, пищу, или полового партнера), но того что она ищет, в данный момент поблизости нет, и где это искомое находится, наша особь тоже пока не знает (иначе бы не искала, а сразу направлялась туда). То есть, знаем что, но не знаем - где. Ищем. Это - поисковое поведение.

Теперь давайте возьмем ориентировочное поведение.
Это поведение возникает всегда, когда особь помещают в незнакомую обстановку (например кошку принесли в новый дом и она осматривается - знакомится с новой незнакомой для неё обстановкой). Или же переместили в знакомую обстановку, но быстро - внезапно (что характерно, например, для быстрого пробуждения ото сна), и тогда требуется некоторое время для узнавания той обстановки, в которой эта особь оказалась - а это и есть ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ реакция, или в более общем случае - ориентировочное поведение. Оно даёт ответ на вопрос "где именно я нахожусь".

Иногда к этому же самому ориентировочному поведению относят реакции на неожиданные или незнакомые раздражители, например мы слышим резкий внезапно возникший звук (выстрел или хлопок), мы отвлекаемся от текущих дел, и некоторое время пытаемся понять - сориентироваться - относительно источника и происхождения этого звука. Это тоже будет ориентировочная реакция - или ориентировочное поведение.

При ориентировочном поведении мы всё знаем, и обстановку и появляющиеся в нашем поле зрения объекты - просто нам нужно время чтобы их узнать - сориентироваться: "А, это здесь!", "А, это вон кто (или что)!"

И у нас осталось последнее - исследовательское поведение.
Это касается всех остальных случаев, когда в поле зрения попадает незнакомый объект и требуется некоторое время для того чтобы изучить его свойства, понять его назначение и возможное применение - исследовать его. Тоже самое относится и к ситуации, когда животное помещают в незнакомую обстановку (но не так же точно, как это было с кошкой, хотя и с кошкой, в общем-то, та же история), совсем необычную, скажем из дикой природы (из леса) перенесли в жилую квартиру, или из болотистой местности перенесли в сухую степную и животное должно не просто привыкнуть к новым для него условиям, а в буквальном смысле ИССЛЕДОВАТЬ эти новые условия на предмет возможности жизни в них.
И животные будучи поставленными в такие условия (чаще всего экспериментаторами) действительно исследуют, изучают и "пробуют на зуб" новые объекты и новые условия обитания. Поэтому наверное вполне правомочно применять к ним термин исследовательское поведение, а не просто ориентировочное или поисковое.
VPolevoj, теперь Вам осталось только высказать своё мнение собственно по теме: согласны ли вы с Krass, что то, чем занимаются попугаи, относится к одному из этих трёх видов поведения?
Старый 28.03.2012, 09:43
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Titonic
VPolevoj, теперь Вам осталось только высказать своё мнение собственно по теме: согласны ли вы с Krass, что то, чем занимаются попугаи, относится к одному из этих трёх видов поведения?
Titonic, я не знаток попугаев, никогда их не держал, и даже не считаю себя начитанным в этой области. Поэтому могу высказать только своё личное мнение. Как я думаю. И только.

ИМХО
И в первом и во втором ролике я вижу социальное поведение.

Что это такое?

Все социальные животные, а кошки, собаки, люди, и попугаи в том числе - это представители так называемых социальных животных, они живут группами, но не простыми скоплениями и сообществами, а сплоченными коллективами, где каждый член группы в обязательном порядке знает (что называется в лицо) каждого другого члена своей группы (и даже по имени, есть исследования, в которых обнаружили что попугаи называют каждого члена своей группы своим именем, дельфины вроде бы тоже, и я так думаю, что и собаки и т.д. так же). И что для нас в данном случае наиболее важно, помимо узнавания, он держит у себя в голове (в своей психике) МОДЕЛЬ поведения каждого члена своей группы, его образ. А это позволяет не только предсказывать его поведение в той или иной ситуации, но планировать совместные действия, осуществлять коммуникации, выстраивать отношения.

Попугаи, особенно такие какие показаны в этих роликах, которых как правило чаще всего держат дома, то есть такие, которые легко обучаются, заучивают слова, и вступают в более или менее осмысленную коммуникацию с людьми и с другими обитателями жилища - за ними поэтому интересно наблюдать - очень умны. И я оцениваю их умственные способности очень высоко, ставлю их по уровню ума даже чуть выше собак (может быть чуть ниже обезьян).

Именно поэтому такие попугаи попав в уже сложившуюся социальную среду (а жилая квартира с людьми и как правило с другими животными живущими в ней - это социальная группа, причем с уже устоявшимися отношениями), довольно легко завоёвывают себе в ней высокое положение. Такие случаи описаны (как попугай ставит на место кошку или собаку - за счет речи - умения говорить - например).

Поэтому то что мы видим - попугай "кормит" собаку - это показатель уже устоявшихся социальных отношений - причем явно видно, что попугай занимает верхнюю позицию по отношению к собаке - присмотритесь к ним с этой точки зрения - с точки зрения социального взаимодействия - не смотрите на то, что "кормит" (а во втором ролике - "делится": часть отдает, а часть старается съесть сам), а смотрите на сигналы - выражение морды пса (это, для меня например, более знакомые сигналы - их я умею читать довольно легко - почти всю жизнь живу бок о бок с собаками, и научился видеть по их поведению что происходит).

Для иллюстрации расскажу как у нас дома ведет себя кот по отношению к нашей собаке (я когда увидел эти ролики, сразу вспомнил нашего кота - так как очень похоже). У нас дома кот верховодит над собакой, хотя собака намного крупнее и сильнее кота, но он старше, и фактически это он её вырастил и воспитал.

Так вот, когда они устраивают по всей квартире свой "марафонский забег" друг за другом - и по диванам и под диванами, и по стульям, и по креслам, и по полкам, и по столам ... Собаке многое из того, что я перечислил - нельзя. А они более "социально законопослушные" (скажем, в этих роликах собакам ничего не стоило встать на задние лапы и самим взять со стола то, что давал им попугай - но НЕЛЬЗЯ). Наш кот это прекрасно знает и поэтому вовсю пользуется своим преимуществом. Ему тоже это нельзя, но попробуй запрети или накажи - он сразу же "обидится", а это подчас намного хуже того погрома, который они устраивают на пару с собакой.

Так вот - возвращаюсь к нашим баранам, то есть к коту и собаке. Типичная картина: кот, набегавшись по разным закоулкам, оказывается где-нибудь наверху, скажем на полке или на шкафу, собака внизу мордой вверх - смотрит на кота. Кот ищет что-нибудь поблизости и лапой сбрасывает это вниз (например, мягкую игрушку, но бывает что и похуже - вазу, например - по этой причине у нас всё легко бьющееся давно в доме не живет), собака (а она в данный момент находится в возбужденном состоянии от погони за котом) набрасывается на упавший предмет, а кот с легкостью в это время смывается с места преступления. Если на шум упавшего предмета приходит кто-то из нас, то он застает одну лишь собаку, которая треплет упавшую сверху игрушку - за что ей тут же бывает выговор или взбучка (зависит от ценности упавшего предмета). А кот в это время сидит где-нибудь в сторонке и с удовольствием за всем этим наблюдает. Он настоящий провокатор. Прекрасно знает что будет. И умеет не только предсказывать поведение нас или собаки, но даже искусственно создавать выгодные для себя ситуации.

И да - кот главнее собаки в их социальных отношениях. Скажем, когда кот забирается ко мне на колени, или просит поносить его на плечах, то собака смотрит на это "безобразие", но протеста никогда не выражает - потому что кот имеет больше прав. Когда кота нет, то она и сама бывает забирается ко мне на колени, хотя девочка уже не маленькая - в ней, слава богу - двадцать килограмм веса. Посидит недолго, чисто для проформы - что вот мол и она удостоена такой же почести - и сваливает. Собаки вобще-то не любят тепла, они не такие как кошки, им бы где попрохладнее, а котам наоборот - где бы потеплее.

Так что я считаю, что в этих двух роликах мы видим устоявшиеся социальные отношения в уже сложившейся социальной группе между попугаем и собакой. А конкретное выражение этих отношений - "кормит" попугай собаку или "делится" с ней едой - это уже частности. Он точно так же мог вести её за собой в другую комнату, предложить ей поиграть, и вообще быть заводилой разных совместных дел - он умнее и главнее собаки во всех смыслах. Он придумывает чем им заняться, а собака его слушается и подчиняется.

А для попугая - я не знаю что это: может быть он действительно кормит собаку, как птенца, может быть ритуальное ухаживание, может быть еще что-то - мне не с чем сравнивать - я повторю - я их живьем не видел, и база знаний у меня про попугаев маловата для того чтобы давать про них ответы. Может быть те, кто ближе с ними знаком, скажут что видят они.

Последний раз редактировалось VPolevoj, 28.03.2012 в 12:41.
Старый 28.03.2012, 10:54
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Так что я считаю, что в этих двух роликах мы видим устоявшиеся социальные отношения в уже сложившейся социальной группе между попугаем и собакой.

Вполне могу согласиться с т.з. VPolevoj.

Я увидел поведение предшествующее устойчивым социальным отношениям. Т.е. посчитал это первым знакомством,но это чисто субъективно, отсюда и заключение, что попугай "исследует" реакцию собаки, саму ситуацию.
Еще раз повторю -мой взгляд был основан на субъективном восприятии, т.к.почему то посчитал это первым знакомством и не учел вероятность уже сложившихся длительных отношений.
Старый 28.03.2012, 17:55
Titonic Titonic вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Попугаи, особенно такие какие показаны в этих роликах, которых как правило чаще всего держат дома, то есть такие, которые легко обучаются, заучивают слова, и вступают в более или менее осмысленную коммуникацию с людьми и с другими обитателями жилища - за ними поэтому интересно наблюдать - очень умны. И я оцениваю их умственные способности очень высоко, ставлю их по уровню ума даже чуть выше собак (может быть чуть ниже обезьян).
А вот лично я давно не считаю, что собаки глупее обезьян. Наоборот, в некоторых аспектах интеллекта собака даже ближе к человеку, чем шимпанзе. Вы не смотрели фильм "Тайная жизнь собак"?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид