|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
Homo Erectus мог бы играть на пианино
|
|
|||
|
|||
Очень странная логика в статье Из того что для изготовления орудий эректусов были задействованы области мозга, которые мы используем в том числе и для игры на пианино, никаким образом не следует, что эректус мог бы играть на пианино. Хотя мне представляется, что эректуса можно было бы научить как-то играть на пианино, если начать обучать с раннего детства и очень стараться. Виртуозом игры он бы вряд ли бы стал.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Журналисты в погоне за броскими заголовками исказили смысл статьи в журнале Nature Human Behaviour. В статье сказано, что Цитата:
Музыкальные способности людей и пра-людей не такие уж древние. Цитата с Антропогенеза.ру: Цитата:
|
|
|||
|
|||
Журнальные статьи только повод для изучения литературы по этому вопрсу(Кирнарская,Фитч,Казанков,пренатальная психология ).Основная литература в РФ нам недоступна - не переводится.Нужно включить дедуктивные и индуктивные способности , думать самостоятельно .
|
|
|||
|
|||
Дробышевский - консерватор,изучения Фитча в его трудах не чувствуется.Если в РФ известны 3 автора по теме - музыка первична в эволюции по отношению к речи ,то в США 30 авторов, первичность музыки в США весьма уважаемая точка зрения (см.Кирнарская "Музыкальные способности" ,Кирнарская много лет работала в США ) Начало музыки не игра на инструменте,а пение.Дробышевский и не пытается объяснить происхождение эстетических способностей.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Объяснялки насчет происхождения эстетических способностей могут быть полезны, если можно будет, основываясь на них, экспериментально продемонстрировать появление подобных эстетических способностей и рост интеллекта у других приматов. Например, у шимпанзе. А так эти догадки, что было первично, курица или яйцо, появление эстетических способностей или рост интеллекта - не более, чем наши спекуляции. |
|
|||
|
|||
Абсолютный музыкальный слух -способность генетически обусловленная,явно этот факт подлежит этологическому анализу , но по убеждению некоторых участников форума кроме схоластики здесь ничего нет.Подозрение - у этих участников отсутствует абсолютный музыкальный слух , а возможно .простой музыкальный слух минимален.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Безусловно. Вообще в принципе всё, что индивидуумы имеют без научения генетически обусловлено. Я это признаю, хотя в плане слуха мне медведь на ухо наступил, даже на оба уха, еще и потоптался. Любой попугай превосходит меня в умении различать и воспроизводить звуки различных тонов. И я не сомневаюсь в том, что Homo Erectus мог бы играть на пианино. Это же очевидно, если даже я с большим трудом, но все же могу простенькие мелодии воспроизвести на пианино и чуть более сложные на гитаре, то у Homo Erectus музыкальный слух был развит намного лучше чем у меня, но несколько хуже чем у попугаев. Проблема в выводах которые следует делать. Например, можно посмотреть на корреляцию между музыкальным слухом и объемом мозга........... поиграться в ученого. Тогда вывод однозначен - чем больше объем мозга...... тем хуже музыкальный слух. Насекомые те и вовсе улавливают отклонение частоты звука на доли Герца при частоте в десяток килоГерц. А можно рассмотреть утилитарность или необходимость в музыкальном слухе. Для попугая это жизненно важно, для Homo Erectus желательно, а мне в общем и целом это не нужно, у меня есть магнитофон, собственно, я и будучи вовсе глухим не помру. Выводы хочется услышать из сделанных открытий, и выводы не журналистов. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Может быть, ты прав. Я рад, что тебя заинтересовала проблематика выводов исследователей. Значит депрессия отступила, ты ее победил. Молодец! Так держать! Я маленько снизил активность в форуме, пытаюсь бороться с прамблемками в реальной жизни вдруг образовавшимися. Они (прамблемки) создают мне стрессы, и пытаются взять меня количеством, типа, чем больше стрессов - тем ближе ты к депрессии. Ща........... Я их кухню знаю, выучил на собственном печальном опыте, ну и теория мне в помощь. Фиг им.......... хрен все эти стрессы возьмут меня количеством и забросают шапками, типа победЯт и введут меня в состоянии депрессии. Буду сражаться. Некоторые стрессы научусь побеждать, некоторые научусь игнорировать, некоторые пропью сресспротектором - водкой, как лекарством, некоторые передам по инстанции вышестоящим в иерархии, некоторые сброшу на тебя, Разгильдяя, ты все равно в депрессии, тебе еще пара-тройка моих стрессов погоды не сделает, а мне все же будет полегче. Шучу. Я был бы гадом сбрасывая на тебя свои стрессы в момент когда ты освободился от депрессии и озадачился проблематикой выводом исследователей........... Искренне рад за тебя. Надеюсь, кроме проблематики выводов исследователей тебя беспокоят также и химические составы планет нашей родной солнечной системы, а также один из главных вопросов - расчет времени когда.......... https://www.youtube.com/watch?v=cxiqVjg28Ro Ты выздоровел! Я этому безмерно рад! |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|