|
||||
|
||||
Ты думаешь что тут доллары по улице текут и улицу моют? Нет, это не так.
Я очень мало видел дворников тут, фактически только одного за две недели. И урн на улицах очень мало. Дорого содержать людей которые будут их опустошать и чистить, урны, для всех дорого, для каждого дорого. Гораздо экономичнее просто не мусорить на улицах. Разве нет? В Москве вот да... я правда давно был последний раз, может что изменилось в связи с кризисом. На каждом углу дворник, таджик, за 10-20 т.р. в месяц. Москвичи срут, он убирает. Красота, прогресс, все при деле. Как в твоем мозгу созрела такая мысль что люди ведут себя порядочно по отношению к окружающим из за того, что их страна в числе стран которые управляют\управляли миром. Ну вот как? "Я должен подобрать какашку за своей собакой, ведь моя страна в числе стран которые управляют миром!!!" или «Мы с другом ментом и губернатором не должны распиливать дорожный бюджет области, ведь наша страна управляет миром!!!» Цитата:
СНАЧАЛА у них каким-то образом образовался порядок в этой самой Англии. Образовалась некоторая культура, система мемов, которая позволила осуществить социальный, экономический и технологический прогресс. ПОТОМ уже произошло то, что ты называешь «захватить и управлять миром». Хотя, захват колоний, это не тоже что захват территории во время войны. Это больше похоже на приземление инопланетян. Что, ресурсы выкачали в 18-20 веке? Да кому они к черту нужны были что-ли эти ресурсы, эта нефть, если бы европейцы(англичане) двигатель не изобрели? А вот почему? Что это за культура такая, или что за совпадение, благодаря которому существовуют государства, в котором люди больше занимаются реципрокным альтруизмом, и меньше занимаются халявничеством, чем в других государствах? Ps: В новой Зеландии дворник которого я видел работал чем то вроде уличного пылесоса. Нет он на нем не ехал, сиденья там вроде нет. Но сам пылесос я подозреваю едет сам, иначе его слишком тяжело было бы таскать за собой. И повторюсь на всякий случай, если кто не понял. Это не потому, что у них денег полно, и они могут дворнику такой пылесос купить. Наоборот. Деньги они экономят, поэтому не нанимают пять дворников, а нанимают одного с пылесосом. А самое главное чиновник который это придумал — дворника с пылесосом — он наверно не думал о том как где чего отпилить от бюджета, он наверно думал как более экономно улицы убирать. |
|
||||
|
||||
Итак вопрос.
От чего может зависеть соотношение тяга к сотрудничеству\тяга к халяве, среди граждан страны. В качестве эпиграфа мысль из начала темы: Люди везде одинаковые. У меня пока идея только одна, а именно «Геополитика» Вообще то геополитикой называется другое, но я лучшего названия для своей идеи не нахожу. А идея такова, что это соотношение зависит от географии государства. Конкретно — обилие морских границ, и отсутствие сухопутных. Острова, и полуострова. Я не большой знаток истории, но мне кажется, что слишком часто развитые страны, центры, зародыши империй представляли собой нечто, из чего тяжело выбраться. Англия — остров. Япония — остров. Италия — полуостров, сухопутные границы которого проходят через труднопроходимые горы. Швеция — полуостров с сухопутными границами через горы. Испания — полуостров, с сухопутными границами через горы. Дания — группа островов и полуостровов. Греция — группа островов и полуостровов. Египет — окружен с разных сторон пустынями и морями. Византия и Турция — множество морских границ. Сама по себе Европа — нечто вроде крупного полуострова, у которого, заметьте, островная часть развивается несколько лучше континентальной. Совпадение? Не думаю Очень просто. Люди везде одинаковые, поэтому соотношение стремлений сотрудничество\халявизм будет зависеть от возможности избежать наказания. Которая, в свою очередь, зависит от непроходимости границ государства. Следовательно, модели поведения людей живущих в государствах из которых тяжело выбраться будут отличаться. Посмотрим еще раз на английскую империю. Они в принципе где только не плавали, и куда только не высаживались, и что только не пытались, как говорят Talash и ему подобные, зохавать, поработить и управить. Но почему-то получилось сколотить империю, только из подобных Англии территорий — островов и полуостровов, с большим количеством труднопроходимых границ. Только на подобных Англии территориях эта Английская модель поведения могла привиться, потому как только на подобных территориях она выгодна людям. Новая Зеландия, где я сейчас нахожусь — фактически отражение Англии в другом полушарии. Последний раз редактировалось Alexander B., 27.04.2015 в 07:05. |
|
||||
|
||||
А еще помните были такие города-государства типа Венеция. И ведь крохотулечки, а представляли из себя силу. А что, на побережъе нельзя было аналогичный порт построить? Только на островке размером с гулькин нос?
Сингапур. Да да, там появился правитель, который управил всеми очень хорошо, скажет Talash. Местный Батька. А может он там бы и не появился никогда, и политика его не привилась бы, если бы сингапур небыл городом-государством-островом? Куда ты денешся с подводной лодки? Последний раз редактировалось Alexander B., 27.04.2015 в 07:09. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Именно так. Культура должна строится на этом и на очень большом желании быть представителем этой культуры. Дело не в островах, дело в боязни быть изгнанным, а изгнать можно откуда угодно. Вот Ромео изгнали, это было страшным наказанием в те времена. Евреи жили рассеянно на разных материках даже, в разных странах, но и у них если кого-то изгоняли из общины, то это приговор, его нигде в мире уже не приняли бы за своего. Религия еще играет большую роль. Есть где-то графики показывающие благосостояние в зависимости от течения в христианстве. Если не путаю, то протестантство на первом месте. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Слегка погуглил на тему, спасибо, интересно, после почитаю подробнее. Кстати не всё нагугленное подтверждает вашу точку зрения. В частности посмотрите статью Маркова на тему, где он приводит исследователей Gregory Paul и Georges Delamontagne. http://madan.org.il/node/1027 |
|
|||
|
|||
Alexander B. - спасибо за добротные рассуждения.
Мне кажется- если бы на форуме в таком духе проходили бы обсуждения, то в выигрыше был бы не только неэтолог) |
|
|||
|
|||
Цитата:
Один автор обобщил это таким образом. Я не проверял, но цифры индекса человеческого развития в вики доступны по всем странам, есть сводная таблица. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Лучше, чтобы было побольше урн. Услуга полезная и недорогая. Цитата:
Порядок и чистота там где нет нищеты. А где порядок и чистота да плюс штрафы за мусор, там и не сорят. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Провел маленькое исследование.
1. В строгости и минимализме архитектурных решений проявляется основная особенность протестантского храма. 2. В католичестве существует организационное единство верующих, скрепленное авторитетом Папы Римского. У протестантов не существует единства, и нет главы церкви. 3. Священнослужителями у католиков могут быть только мужчины, у протестантов в числе духовенства встречаются также и женщины. 4. Католики принимают крещение в любом возрасте, протестанты – только в зрелом. Если сравнивать с православием, то отличий еще больше. Получается, что у протестантов меньше сил и средств уходит на храмы. Меньше тоталитарности. Становятся протестантами осознанно. Вероятно, все это вместе и влияет на благосостояние народа. Выстраивается следующая табель о рангах сверху в низ: - протестанты - католики - православные. Еще ниже ислам. Об иудаизме не говорим, но протестанты к иудаизму ближе всего (по подходу к решению проблем). В иудаизме храмы самые примитивные вплоть до обычной комнаты, например. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Гримаса дикого Запада. Она заключается в том, что у них изобличение возможно. Восток такой возможностью похвастаться пока не может. |