|
||||
|
||||
Деньги прямо ассоциируются с "ценностью".
Ценность imho врожденное понятие. Но деньгами можно пользоваться только через алгоритм счета, что не просто. Сравнить ценность игрушечной машинки и банана ребенок пяти лет может, а вот сравнить 100 рублей и 10, не умея хорошо считать - не получится. Помню первую свою сделку с деньгами я так и произвел: как обмен предмета определенной(старшие ребята заинтересовались), но мало понятной для меня ценности на вещь более понятную(игрушку). Деньги тогда мне случайно достались, тоже как предмет, а не определенная доля «ценности». |
|
||||
|
||||
Цитата:
Видимо деньги существуют слишком короткое время, по сравнению с эволюцией, чтобы говорить об инстинктивной природе отношения к ним. Трудно представить себе несоциальную природу отношения к деньгам, наверное поэтому тема и лежит в превдоэтологии. |
|
||||
|
||||
Цитата:
еще примеры.. собаки со своими игрушками, тут как раз на форуме есть в теме про этологию псовых видео, где взрослая догиня играет мячиком(ресурс для игрового поведения) и не дает маленькому и уносит потом мячик. а еще я знаю собаку - афганская борзая, которая ищет и носит на улице хозяину деньги 10- 50 рубей, один раз даже тыщу принесла, никто не учил, как поняла, что деньги для хозяина ценность, объяснить не могут Последний раз редактировалось анфиса, 15.06.2011 в 01:24. |
|
|||
|
|||
Вы считаете что деньги это только средство накопления ресурсов :-)))))
Гораздо важнее это меновая торговля, которая и повела к их возникновению и является ГЛАВНОЙ функцией денег. У животных есть меновая торговля??? Именно на предметном уровне а не на социльном обмене услугами - ты мне, я тебе? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А без этой палочки-выручалочки "инстинкта" объяснить, через свои же примеры, научением слабо? |
|
||||
|
||||
Цитата:
От инстинктов не уйдем. они - основа всего поведения. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Выдам некую гипотезу на этот счет.
Эволюционно сформировавшееся поведение предписывает захват ресурсов. Всяких, разных, любых. Авось пригодится. Пока такой захват достаточно сложен технически (поди отними у леопарда косточку!), все хорошо. Но в земледельческих обществах возникает проблема: лидеры слишком легко присваивают ресурсы. В результате разваливается хозяйство, сажать нечего, зерна нет, жрать тоже нечего, а захваченное протухает и поедается крысами. Система распределения нахапанного тоже работает очень плохо. Выход из положения - подсунуть лидеру вместо реальных ценностей красивую и долговечную блестяшку. С гарантией предоставления ресурсов по первому требованию. Использование денег для обмена это вторичная функция. Первичная - использование их для обмана. Обмана верховного павиана, с целью возвращения захваченных ресурсов обратно в оборот. Где-то у каких-то животных подобные символические обмены используются. |