|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
Этологический портрет
Хорошо психологам - у них уже давно отработаны критерии создания психологического портрета. Учел тип темперамента, тип характера и т.п. - и можно с большой долей вероятности отнести человека к тому или иному психотипу.
А этологи должны каждый раз пробиваться к человеку через нагромождения моральных, поведенческих, исторических, этнокультурных и прочих слоев. Как в точности определить ранг? Как в точности определить примативность? Какие явления мешают в определении этнотипа? У меня пока вопросов пока больше, чем ответов. |
|
||||
|
||||
С рангом особенно забавными мне представляются проблемы, возникающие в связи с мозаичностью последнего и с инверсией доминирования.
Смотрю в последнюю неделю "Гордость и предубеждение" 2005 года и поражает точная передача актёрами именно этого феномена - инверсии доминирования. |
|
|||
|
|||
А вот я считаю, что ранг подвержен "пересмотру" не в ситуативном порядке, а в историческом. То есть ранг величина константная для данного периода жизни данного человека.
В различных группах ты занимаешь то и только то место, которое ты можешь занять, вот только группы формируются каждый раз из различных составляющих. Допустим, ты тета. В группе с гаммами и дельтами ты будешь шестеркой, в группе фи-хи-пси - будешь паханом. Если точно знаешь ранг - все просто. Но как определить в точности ранг? Вот что сложно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Последний раз редактировалось Сурепка, 02.11.2009 в 16:25. |
|
|||
|
|||
Я бы очень хотела, чтобы существовали некие правила, следуя которым можно было бы в опросном порядке (или в порядке наблюдения, но уж отнюдь не полагаясь на собственное чутьё) определить ранг человека. Анкета какая-нить, что ли. В другой теме предлагали опросить форумчан на тему количества половых партнеров в течение жизни.
Ну вот давайте рассмотрим ситуацию. Вы создаете анкету и вносите туда вопрос: если вы проводите вечер в баре, сколько лиц противоположного пола проявляют к вам интерес? И сразу начинаются всякие "НО" - минус красота, минус гардероб, минус хореографическуая подготовка, минус наполнение кошелька, плюс скорость впадения в алкогольное опьянение, плюс неразборчивость в связях, минус или плюс пол и т.д. и т.п. То есть - как пункт в анкете для вяснения ранга такой ворос не годится. Тогда что годится????? |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
В таком случае надо всем миром собраться, пасть ниц и торжественно покаяться, что мол, признает, что этология - не наука, что, вводили народ в заблуждение, выдавали желаемое за действительное....
Даже в теории искусств есть точные разделы, с математикой, физикой и прочей ерундой (у каждого вида искусств свои). Так что - признаем, что этология - это что-то типа общего мировооззрения (даже не философия)? |
|
|||
|
|||
Не может быть ранг только положением в обществе.
Это верно только для животных. В животном мире особь занимает то полжение, которое соответствет ее врожденным особенностям - ранговому потенциалу, здоровью, размерам. В человеческом обществе все сложнее. Я знаю доминант (причем реальных доминант, женщины липнут на них как мухи на мед, отбоя не знают) которые в обществе - никто. Никто из них не прикладывает никаких усилий для того, чтобы женщин вокруг себя сплотить (типа брачных аферистов) - просто они такие как они есть. Вот что-то вроде льва-самца. Любого другого самца "делает" на раз, но на охоту - ни-ни, пусть львицы бегают. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Это значит только то, что выбран неправильный критерий для определения доминантов - внимание женщин. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Актер получающий десятки миллионов гонорара или Дима Билан - они марионетки в руках продюсеров и фетиши для потенциальных зрителей или доминанты? Положение в обществе могут иметь гораздо более высокое чем некоторые А еще не забывайте - все таки есть случайности и везения. Одному повезло - и был запущен механизм "доминантности", другому не повезло - и механизм запущен не был. Мне лично близка теория что никаких генетически детерминированных доминантов не существует. Все одинаково доминантно потенциальны. Механизм же запуска начинает срабатывать с первых секунд рождения. Дайте человеку возможность покомандовать - и, если он поверит, что это чисто его заслуга - перед вами будет доминант (Проверено на себе Ни один "себе" при этом не пострадал). Можно перефразировать фразу "Короля делает свита" в "Доминанта делает окружение". |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|