![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Первый вопрос. Раньше (а почему собственно, раньше - и сейчас точно так же) "правильных пацанов" называли асоциальными, потому что они ведут себя вызывающе, нарушают общественный порядок, задиристые и т.д. Но более правильно такое их поведение называть антиобщественным, а не асоциальным, ибо оно - их такое поведение - самое настоящее социальное. Оно обязательно осуществляется внутри социальных групп и направлено на выяснение отношений между членами группы (что зачастую обществом не приветствуется, видимо как "высокопримативное" ![]() Второй вопрос. Какое дело социуму до асоциальных личностей? Вроде бы он - социум - не должен их замечать. А он почему то их замечает. ![]() ![]() Это происходит потому, что все наши непосредственные контакты протекают по правилам социальных групп и внутри социальных групп, а это означает, что хочешь-не хочешь, а их нужно знать и соблюдать, хотя бы формально. Ну и третий вопрос. За что же все-таки не любят "умных". Выскажу ещё одну версию. Существует такой процесс как воспроизводство культуры. Это когда отец меня так учил, а его - его отец - мой дед, а его - его отец и так далее. Это называется преемственность поколений. Но вот в этой цепочке находится вдруг один "умный", который говорит: "А чё это мы грузы на себе таскаем? Давайте сделаем повозку с колесами - и будем все грузы на ней возить!" А ведь и правда! Так же легче. ![]() Легче-то легче, но это влечет за собой смену всего привычного уклада. Но что же делать. Приняли это нововведение. И постепенно все к нему приспособились. И снова: так меня учил мой отец, а его - его отец и т.д. И вдруг - снова находится умник: "А что это мы всё на тележке сами возим? Давайте-ка запряжем в неё лошадь!" ![]() Короче, мораль такая: все беды (в смысле смена привычного уклада) от умных. Эта мораль из разряда "не будите лихо!" Проще и устойчивее воспроизводить привычное и проверенное на опыте, чем пробовать новое с непредсказуемыми последствиями. Но наша индустриальная цивилизация построена умниками и для умников. У нас как в знаменитой сказке Льюиса Кэролла: для того, чтобы стоять на месте, нужно бежать из всех сил, а для того, чтобы попасть куда-нибудь, нужно бежать в два раза быстрее. ![]() ![]() Последний раз редактировалось VPolevoj, 30.07.2011 в 02:44. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Этология очень грамотно отвечает на вопрос "Кто виноват". И ответ этот, как правило, однообразен- РОДИТЕЛИ. А вот с ответом на вопрос "Что делать", как раз, напряженка. Ну так... |
|
|||
|
|||
![]() Вот я, например, всё-таки больше интроверт (хоть и не настолько ярковыраженный, ибо круг друзей у меня достаточно большой), чем экстраверт. Что лично МНЕ делать, чтобы развить экстраверсию, и как НЕ передать интроверсию потомству? Кастрацию не предлагать.
|
|
|||
|
|||
![]() Собственно-то, ответ на этот вопрос я и искал сначала в психологии, а затем обратился к этологии.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Что самое интересное, в экстренных ситуациях первыми приходят на помощь именно самые задиристые и наглые. Поэтому утверждение, что высокоранговые эгоистичны, можно поставить под большое сомнение. По крайней мере, они не более эгоистичны, чем "ботаники", которые в тех же экстренных ситуациях будут тупо стоять и смотреть, как ты тонешь/горишь/лежишь на дороге с сердечным приступом/получаешь люлей от гопоты Последний раз редактировалось sushiman, 15.11.2011 в 23:09. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Предположение. Возможно, ботаники прежде чем утонуть спасая, сгореть вынося из пожара, убить неверными действиями человека с сердечным приступом, получить люлей от гопоты за компанию ............ предаются не слишком популярной забаве - поразмышлять прежде чем действовать. Другое дело, что за этим занятием их все еще можно застать и после того, как уже утонули, сгорели, умерли и получили люлей........... А как правильно? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Воздержусь от однозначных сужднений и оценок. Думаю, что как Вы хотели бы, чтобы с Вами поступили, окажись Вы в экстримальной ситуации- так и правильно ![]() Последний раз редактировалось sushiman, 16.11.2011 в 02:38. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Вот именно. "Высокоранговые" (пытаюсь использовать этологическую терминологию) в такой момент даже подумать не успеют. У них просто сработает какой- то такой механизм, который атрофирован у "ботанов". Последний раз редактировалось sushiman, 16.11.2011 в 03:18. |
|
|||
|
|||
![]() Кстати, если уж мы говорим о проблемах взаимодействия человека с окружающим миром, почему тут незаслуженно забыли такой недуг, как Целиакия, например? И для решения проблемы нужно, всего- то ничего, просто перестать жрать мучное. Через полгода глютен полностью выводится из организма.
|