![]() |
|
|
|||
|
|||
![]() Нашла нечаянно вот такое начало статьи на популярном ресурсе:
Цитата:
Далее сказки про индиго. Мне вот интересно откуда из этологии берется ТАКОЕ отношение к слишком умным. Если с точки зрения группы(рациональной) должно быть наоборот.Только не надо про худшую управляемость(из жукова) - это не всегда верно, так срыв проектов(включая развал СССР) из-за интриг и под коверной борьбы нормальных и столь любимых обществом правильных пацанов ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Прошу разъяснить, а то по вашей реплике мне не очень понятно на какую часть вопроса следует отвечать. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
как -то так можно сказать ![]() По жукову - слишком умный - значит плохо управляемый, но в реальности гораздо больший вред несет под коверная борьба и интриги всеми любимых нормальных пацанов. И я что-то не представляю плохо управляемого ботаника(опять же в сравнении с реальным пацаном), разве что в потенциале. Можно спросить еще и по другому: чего реально и подсознательно может боятся социум, когда речь заходит о слишком умных его членах, боятся настолько, что скрытая причина перевешивает очевидные конкурентные преимущества группы? Цитата:
То есть Вы считаете что у ботаников просто повышенная виктимность(поведение жертвы - или как там это называется). Почему у ботаника - да, а у дурочка - нет? Мне показалось, что любимой жертвой класса ботаники все-же как правило не становятся ![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() На вопрос, заданный в подобном ключе, ответить прямо невозможно. Я сразу (автоматически) начинаю смотреть наличие самого феномена ("А был ли мальчик?") Ударился в воспоминания ![]() ![]() Но!... У нас в детском садике был один мальчик, который тоже "рассматривал муравьёв", интересовался жизнью природы - был такой весь из себя "добрый". Мы потом (в школьные годы) как-то встретились с ним - никогда не забуду его фразы: "Фашисты!", "Уроды!" - это он про людей. ![]() ![]() Так что... я допускаю, что ТАКОЕ отношение к "слишком умным" всё же бывает. Но, мне так кажется, что это, во-первых, зависит от ситуации (например, в специализированной физ-мат школе, где все "умные", любые странности в поведении вряд ли кого будут удивлять (я, кстати, учился в самой обычной средней школе)), а во-вторых, такое разделение на "правильных пацанов" и "ботанов" появилось, как мне кажется, именно в последнее время (дурное влияние Запада - не иначе ![]() Поэтому, на мой взгляд, нужно не столько искать этологическую подоплёку этого явления, сколько рассматривать каждую конкретную ситуацию, и смотреть на условия сложившиеся именно там. --------------------------------------- Но если всё же попытаться найти именно этологические причины ТАКОГО ![]() Напомню Вам вашу же реплику из другой темы: Цитата:
Есть такие люди (должны всегда быть, на мой взгляд, так как - случайный разброс параметров), у которых СОЦИАЛЬНЫЕ потребности выражены слабо либо даже полностью отсутствуют - такие своеобразные УРОДЫ. ![]() И они, в силу этого своего уродства, не будут способны правильно ДЕМОНСТРИРОВАТЬ специфические социальные сигналы, и не будут в состоянии правильно ПОНИМАТЬ социальные сигналы посылаемые им другими особями. Они будут этакими "белыми воронами". И к ним будет специфическое отношение (бить, гнать, изолировать и т.д.). Такие люди - с пониженной функцией социальности - очень уж напоминают мне "низкопримативных" по терминологии А.Протопопова. Но к моему и, наверное, к его, большому сожалению, термин "примативность" относится к управлению, подавлению и сознательному контролю "инстинктов", точнее, как раз "высокая примативность" означает, что особь контролировать свои инстинктивные позывы не может. А в нашем случае речь идёт не об этом, а о способности или неспособности особи правильно распознавать и демонстрировать социальные сигналы - встраиваться в социальные связи. Поэтому для этого случая больше подошли бы термины "социальность" и "асоциальность". С дополнительной градацией в виде высокая или низкая "социальность", выраженная или неявно выраженная "асоциальность" и т.д. С указанием в чём именно эта асоциальность проявляется, насколько всё серьезно, осознаётся ли она самим субъектом, поддаётся ли контролю и коррекции, и т.д. Вплоть до численных оценок там где это возможно. И если рассматривать поднятую вами проблему именно в этом ключе, то тогда никакого предвзятого отношения именно к "слишком умным", на мой взгляд нет. Есть вполне естественное отторжение асоциальных особей из группы и формирование их них изгоев. Сами же эти особи, будучи асоциальными от природы, не обязательно должны быть и "слишком умными", хотя я должен согласиться, что вероятность именно такого сочетания весьма велика (но это уже чисто обывательская точка зрения основанная на моих и на всеобщих предрассудках - раз ты "белая ворона", то значит, должен быть "слишком умным", а иначе чем же ещё можно это объяснить ![]() Последний раз редактировалось VPolevoj, 25.07.2011 в 10:46. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
:-))))))) Раньше термином асоциальные личности награждались как раз правильные пацаны :-)))))))) Но если взять ваш взгляд на мир, то какое дело социуму до асоциальных личностей - он просто должен их не замечать... Вот Вы замечаете живущих под землей кротов? А по существу вопроса - если почти все "ботаники" ответят примерно как и Вы (очень высокая имхо вероятность), то откуда вообще возникает идея, что ботаников притесняют сверстники и что это правильное пацанское поведение у самих этих сверстников? (это мнение характерно пусть в меньшей степени чем в россии характерно для многих европейских культур(во всем виноваты яйцеголовые) для традиционных культур африки это вообще аксиома) Последний раз редактировалось Наталья, 29.07.2011 в 23:41. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Первый вопрос. Раньше (а почему собственно, раньше - и сейчас точно так же) "правильных пацанов" называли асоциальными, потому что они ведут себя вызывающе, нарушают общественный порядок, задиристые и т.д. Но более правильно такое их поведение называть антиобщественным, а не асоциальным, ибо оно - их такое поведение - самое настоящее социальное. Оно обязательно осуществляется внутри социальных групп и направлено на выяснение отношений между членами группы (что зачастую обществом не приветствуется, видимо как "высокопримативное" ![]() Второй вопрос. Какое дело социуму до асоциальных личностей? Вроде бы он - социум - не должен их замечать. А он почему то их замечает. ![]() ![]() Это происходит потому, что все наши непосредственные контакты протекают по правилам социальных групп и внутри социальных групп, а это означает, что хочешь-не хочешь, а их нужно знать и соблюдать, хотя бы формально. Ну и третий вопрос. За что же все-таки не любят "умных". Выскажу ещё одну версию. Существует такой процесс как воспроизводство культуры. Это когда отец меня так учил, а его - его отец - мой дед, а его - его отец и так далее. Это называется преемственность поколений. Но вот в этой цепочке находится вдруг один "умный", который говорит: "А чё это мы грузы на себе таскаем? Давайте сделаем повозку с колесами - и будем все грузы на ней возить!" А ведь и правда! Так же легче. ![]() Легче-то легче, но это влечет за собой смену всего привычного уклада. Но что же делать. Приняли это нововведение. И постепенно все к нему приспособились. И снова: так меня учил мой отец, а его - его отец и т.д. И вдруг - снова находится умник: "А что это мы всё на тележке сами возим? Давайте-ка запряжем в неё лошадь!" ![]() Короче, мораль такая: все беды (в смысле смена привычного уклада) от умных. Эта мораль из разряда "не будите лихо!" Проще и устойчивее воспроизводить привычное и проверенное на опыте, чем пробовать новое с непредсказуемыми последствиями. Но наша индустриальная цивилизация построена умниками и для умников. У нас как в знаменитой сказке Льюиса Кэролла: для того, чтобы стоять на месте, нужно бежать из всех сил, а для того, чтобы попасть куда-нибудь, нужно бежать в два раза быстрее. ![]() ![]() Последний раз редактировалось VPolevoj, 30.07.2011 в 02:44. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Что самое интересное, в экстренных ситуациях первыми приходят на помощь именно самые задиристые и наглые. Поэтому утверждение, что высокоранговые эгоистичны, можно поставить под большое сомнение. По крайней мере, они не более эгоистичны, чем "ботаники", которые в тех же экстренных ситуациях будут тупо стоять и смотреть, как ты тонешь/горишь/лежишь на дороге с сердечным приступом/получаешь люлей от гопоты Последний раз редактировалось sushiman, 15.11.2011 в 23:09. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Предположение. Возможно, ботаники прежде чем утонуть спасая, сгореть вынося из пожара, убить неверными действиями человека с сердечным приступом, получить люлей от гопоты за компанию ............ предаются не слишком популярной забаве - поразмышлять прежде чем действовать. Другое дело, что за этим занятием их все еще можно застать и после того, как уже утонули, сгорели, умерли и получили люлей........... А как правильно? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Воздержусь от однозначных сужднений и оценок. Думаю, что как Вы хотели бы, чтобы с Вами поступили, окажись Вы в экстримальной ситуации- так и правильно ![]() Последний раз редактировалось sushiman, 16.11.2011 в 02:38. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Вот именно. "Высокоранговые" (пытаюсь использовать этологическую терминологию) в такой момент даже подумать не успеют. У них просто сработает какой- то такой механизм, который атрофирован у "ботанов". Последний раз редактировалось sushiman, 16.11.2011 в 03:18. |