Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.10.2016, 18:37
foxy foxy вне форума
эрудит

Есть мнение, что степень алкоголизации-наркотизации популяции или слоя коррелирует со степенью несоответствия биологической и социальной иерархий. Либо соответственно степень тяги к веществам коррелирует с несоответствием биологического и социального ранга, попросту со степенью угнетенности особи. То есть со степенью дезориентированности иерархического инстинкта. Ибо кортизол нужно чем-то гасить. И если нет естественных методов, автоматически тянет к искусственным.
Старый 31.10.2016, 19:07
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от foxy
степень алкоголизации-наркотизации популяции или слоя коррелирует со степенью несоответствия биологической и социальной иерархий. Либо соответственно степень тяги к веществам коррелирует с несоответствием биологического и социального ранга,
Скорее всего в этом мнении есть зерно истины но на мой колхозный взгляд, это было бы слишком простым объяснением. Несоотвествие иерархий - это свойственно вообще современному образу жизни. Низкоранговый биологически ботаник, если он ещё и "низкопримативный" в социальном ранге заведомо обходит биологически высокорангового и высокопримативного И так во всех развитых странах, тогда как помного пьют не во всех и алкоголизм распространён неравномерно. Подозреваю, что имеются ещё и другие причины/факторы.
Старый 01.11.2016, 03:50
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Ибо кортизол нужно чем-то гасить. И если нет естественных методов, автоматически тянет к искусственным.

(с) Фокси.

Цитата:
Гипотезу с тревожностью легко проверить. Надо пропить блокаторы кортизола и если на водку будет все-равно тянуть, то увы...

(с). Алексей Вязовский.

Просьба ко всем форумчанам, помогите кто чем можете, раскройте тайну кортизола, пожалуйста.

Дело в том, что за последние два месяца мне представилась возможность задать этот вопрос (о кортизоле) трем врачам, двое из них обладают высшей категорией врачей - специалистов, один из них выписает рецепты на препараты действия которых влияют на уровень кортизола.

Мне не удалось из их объяснений понять в полной мере роль кортизола для человека. Понял лишь то, что кортизол играет роль в восстановлении организма и с некоторым опозданием следует за выбросом адреналина.

Помогите, пожалуйста, понять роль кортизола и функцию которую он выполняет.
По высказываниям форумчан в которых упоминается кортизол, мне представляется, что информация об этом есть, просто мне пока не удалось ее найти и понять.
Старый 01.11.2016, 04:14
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от неэтолог
Просьба ко всем форумчанам, помогите кто чем можете, раскройте тайну кортизола, пожалуйста.

Дело в том, что за последние два месяца мне представилась возможность задать этот вопрос (о кортизоле) трем врачам, двое из них обладают высшей категорией врачей - специалистов, один из них выписает рецепты на препараты действия которых влияют на уровень кортизола.

Мне не удалось из их объяснений понять в полной мере роль кортизола для человека. Понял лишь то, что кортизол играет роль в восстановлении организма и с некоторым опозданием следует за выбросом адреналина.

По высказываниям форумчан в которых упоминается кортизол, мне представляется, что информация об этом есть, просто мне пока не удалось ее найти и понять.
Вот тебе 30 копеек:

http://ferrum-body.ru/kortizol.html

И ни в чем себе не отказывай!
Старый 01.11.2016, 08:42
Алексей Вязовский Алексей Вязовский вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от неэтолог
(с)

На сайте Этология.ру - полно материалов по кортизолу. Почитайте https://yandex.ru/search/site/?searc...t=1477975089.1
Старый 04.11.2016, 07:58
эрудит

Интересно, пописали о том и пописали о сём, видео посмотрели. Но для меня всё же алкоголизм с точки зрения этологии как бы так и остался совершенно непонятен. Это способ реализации потребности в удовольствии? Так есть огромное количество других удовольствий, с более легко переваривариваемыми последствиями. Мне представляется, что алкоголик - это чел у которого есть особые отношения с алкоголем, которые заданы наследственно, генами и ранним онтогенезом и только, вне зависимости от того пьёт он алкоголь или нет. Об этом мне говорит жизненный опыт. А этологи вероятно скажут, что то не по их части?
Вот если ещё и суицид рассмотреть с точки зрения этологии, наверное, вообще молчанка полная получится?

Последний раз редактировалось Разгильдяй, 04.11.2016 в 11:12.
Старый 04.11.2016, 21:29
эрудит

Цитата:
Алкоголь является стресс-протективным средством, но не антидепрессантом
Единственным известным современной фармакопее истинным стресс-протективным агентом является алкоголь, прием которого сразу после неконтролируемого стресса предотвращает развитие депрессивных состояний.
Основной вред здоровью человека приносит неконтролируемый стресс

Так говорит Жуков, доктор биологических наук.

Получается, что дело не в поиске удовольствия, а в решении нескольких задач где алкоголь является инструментом.
Соответственно - алкоголизм это состояние при котором начала преобладать положительная обратная связь и система пошла вразнос.

Маркером может являться желание опохмелиться сутреца. Пока утром от спиртного с души воротит - это еще не алкоголизм , а серьезное увлечение решением задач только одним способом - алкоголем (тоже не очень хорошо).
Старый 04.11.2016, 22:40
эрудит

Жукова вроде читал. Но я бы не согласился, что прямо вот единственным.
Единственным легкодоступным - так бы согласился . Я также придерживаюсь мнения, что для решения задач именно, потому что если для удовольствия, то до алкоголизма дело, скорее всего, не заходило бы.
А вот использование как стресс-протектора или проще для снятия тревожности - вот именно такое использование представляется чреватым алкоголизмом. При этом одно из главных свойство наркотика - эффект должен быть быстрым - выполняется
Старый 04.11.2016, 22:51
эрудит

Цитата:
А вот использование как стресс-протектора или проще для снятия тревожности - вот именно такое использование представляется чреватым алкоголизмом. При этом одно из главных свойство наркотика - эффект должен быть быстрым - выполняется

Так у нас всё уже наркотик в современном мире.
Еда - наркотик, колы-соки - наркотик, шоколад и орехи - наркотик, телевизор - наркотик, интернет - наркотик, даже наука побеждать этология для некоторых становится наркотиком.

Видимо, тут главное с дозой не перебарщивать и вовремя останавливаться на передышки.
Старый 05.11.2016, 06:37
эрудит

я бы не стал сравнивать еду с алкоголем как наркотики. Понятно, что если человек будет использовать еду не по прямому назначение - насыщать организм необходимыми ему материалами и энергией, а для уменьшения тревоги, например, то она превращается в наркотик.
Использование алкоголя в качестве стресс-протектора или противотревожного средства по-всякому превращает его в наркотик, потому что в дополнение к этому эйфория идёт бонусом.
Телевизор-дебилизатор и инет я бы не стал сравнивать с наркотиками или алкоголем. Тем не менее, я считаю, что если человек с раннего детства удляет им много времени, что нейронные связи в его мозге не могут не сформироваться с учётом этого и у него будет лучше получаться использовать их для удовлетворения некоторых "идеальных" потребностей.
Выглядит как наркотиком мы считаем то, что позволяет быстро и без труда получить тоже самое, что без того потребует затрат большого количества труда и времени. Я так понимаю.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид