![]() |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Ясно, что этология не ограничивается одной только физиологией. Но также ясно, что если люди хотят понять друг друга, то не имеет смысла употреблять слова, не имеющие конкретного, всеми одинаково понимаемого содержания. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Так, в чём же дело? Моя дефиниция, достаточно, конкретна и применима при осознании поведенческих актов человека. На мой взгляд, мне удалось не допустить малосмысленную тавтологию, типа - "Масло - это совокупность масляных компонентов". Вопрос только в том, насколько моё понимание психики соответствует твоим требованиям научных изысканий. ![]() Наше осознание, вообще - сплошная условность, абстракция, фантом! Мы изъясняемся "художественными образами" (известное из этологических дебатов словосочетание, не правда ли? ![]() Условность, абстракция, обобщение - один из алгоритмов восприятия действительности (не исключая абстракции, у других видов восприятие более конкретно, ибо опирается на более развитые органы чувств). Мне - "любопытной Варваре", вполне будет понятно выражение: "Иван наелся колбасы". Хотя, можно допустить возможность массы конкретизирующих вопросов. Кто такой/ая этот/а Иван (фото, автобиография, сексуальные предпочтения, карта здоровья...), какой колбасой (название, изготовитель, рецептура, соответствие технологических процессов стандартным требованиям, цена продукта в долларах или эквивалентных единицах...) ... И так - до абсурда и дальше - до идиотизма. ![]() Существуют различные системы координат для изображения объекта. Например, самая распространённая - прямоугольная. OX-OY-OZ - Три оси, находящиеся перпендикулярно друг другу. Есть системы аксонометрического проецирования - изометрическая, диметрическая, триметрическая. Есть косоугольная проекция. Наличествует ещё гомологическое отображение. Условности, условности, условности! И все они применимы и дают определённые удобства при исследовании конкретностей объекта. Какую "систему координат" ты выберешь - твоё личное решение, предпочтение, вкус, в конце концов. Но является ли моя "система" ошибочной? Можно ли сделать такое "экспертное" заключение, основываясь лишь на факте её неприемлемости для твоего субъективного мировоззрения? ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Система координат очень важна для соблюдения этикета, чтобы знать, что и на каком языке с человеком можно обсуждать. А вот с психикой мне нужно понять для себя - что это такое. Есть ли нечто, что все именуют психикой? Или это нечто подобное душе, о чем все говорят, но так и не нашли ее? Мне важно понять, как мне отличать психику от всего остального. Например, когда мне говорят "стол", у меня есть уверенность, что могу отличить стол от остальных предметов. Когда мне говорят "сознание", у меня есть понимание, как отличать сознание от бессознательного состояния у человека. С психикой мои познания ничтожны. Не умею отличать психику от не-психики. поэтому и задаю вопрос. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наверняка слышали про нейрон Дженнифер Энистон . Отличить термин от художественного образа просто. У художественного образа нет нейрона Дженнифер Энистон. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
В каждой профессиональной области каждый термин имеет вполне определенное значение. Например, коса. Коса для фермера - инструмент для косьбы травы. Коса для парикмахера - заплетенные длинные волосы. Коса для рыбака - отмель на реке, где ловится рыба. "Термин" не бывает без "профессиональный". Потому что они нужны для вполне конкретных практических вещей. |