Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Социобиология
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.02.2016, 17:33
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Психика - термин, обобщающий, очень неконкретный. В принципе, он выражает потенциальную способность организма к жизненной активности.
...
Фактически, психика - это лишний термин для описания и понимания физиологии работы организма, но он, как бы, соотносит "внутреннее с внешним", потребности - с внешней средой, "святое - с грешным", особь - с социумом.
Насколько понимаю, этология - наука о поведении. Зачем науке о поведении неконкретные термины?
Ясно, что этология не ограничивается одной только физиологией. Но также ясно, что если люди хотят понять друг друга, то не имеет смысла употреблять слова, не имеющие конкретного, всеми одинаково понимаемого содержания.
Старый 27.02.2016, 22:43
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от Иван
Насколько понимаю, этология - наука о поведении. Зачем науке о поведении неконкретные термины?
Ясно, что этология не ограничивается одной только физиологией. Но также ясно, что если люди хотят понять друг друга, то не имеет смысла употреблять слова, не имеющие конкретного, всеми одинаково понимаемого содержания.
https://youtu.be/1GDyXk3uobI
Так, в чём же дело? Моя дефиниция, достаточно, конкретна и применима при осознании поведенческих актов человека. На мой взгляд, мне удалось не допустить малосмысленную тавтологию, типа -
"Масло - это совокупность масляных компонентов".

Вопрос только в том, насколько моё понимание психики соответствует твоим требованиям научных изысканий. Я, ведь, не настаиваю, чтобы ты, безоговорочно, принял то о чём я говорю. Наоборот, призываю всё "пробовать на зуб".

Наше осознание, вообще - сплошная условность, абстракция, фантом! Мы изъясняемся "художественными образами" (известное из этологических дебатов словосочетание, не правда ли? ). Но другого алгоритма нет! Это эволюционно сложившееся приспособление вида ЧЕЛОВЕК, при обмене информацией, её фиксации в памяти (в какой-то мере, кроме других способов), передаче потомству (устно, письменно).

Условность, абстракция, обобщение - один из алгоритмов восприятия действительности (не исключая абстракции, у других видов восприятие более конкретно, ибо опирается на более развитые органы чувств).
Мне - "любопытной Варваре", вполне будет понятно выражение: "Иван наелся колбасы". Хотя, можно допустить возможность массы конкретизирующих вопросов. Кто такой/ая этот/а Иван (фото, автобиография, сексуальные предпочтения, карта здоровья...), какой колбасой (название, изготовитель, рецептура, соответствие технологических процессов стандартным требованиям, цена продукта в долларах или эквивалентных единицах...) ...
И так - до абсурда и дальше - до идиотизма.

Существуют различные системы координат для изображения объекта. Например, самая распространённая - прямоугольная. OX-OY-OZ - Три оси, находящиеся перпендикулярно друг другу. Есть системы аксонометрического проецирования - изометрическая, диметрическая, триметрическая. Есть косоугольная проекция. Наличествует ещё гомологическое отображение. Условности, условности, условности! И все они применимы и дают определённые удобства при исследовании конкретностей объекта.

Какую "систему координат" ты выберешь - твоё личное решение, предпочтение, вкус, в конце концов.

Но является ли моя "система" ошибочной? Можно ли сделать такое "экспертное" заключение, основываясь лишь на факте её неприемлемости для твоего субъективного мировоззрения?
Старый 28.02.2016, 11:57
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Вопрос только в том, насколько моё понимание психики соответствует твоим требованиям научных изысканий. Я, ведь, не настаиваю, чтобы ты, безоговорочно, принял то о чём я говорю. Наоборот, призываю всё "пробовать на зуб".
По большому счету, мне не важно, у кого какая система координат в вопросе с психикой.
Система координат очень важна для соблюдения этикета, чтобы знать, что и на каком языке с человеком можно обсуждать.
А вот с психикой мне нужно понять для себя - что это такое. Есть ли нечто, что все именуют психикой? Или это нечто подобное душе, о чем все говорят, но так и не нашли ее?
Мне важно понять, как мне отличать психику от всего остального.
Например, когда мне говорят "стол", у меня есть уверенность, что могу отличить стол от остальных предметов. Когда мне говорят "сознание", у меня есть понимание, как отличать сознание от бессознательного состояния у человека.
С психикой мои познания ничтожны. Не умею отличать психику от не-психики. поэтому и задаю вопрос.
Старый 02.03.2016, 07:02
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Мы изъясняемся "художественными образами" (известное из этологических дебатов словосочетание, не правда ли? ).
Да, при определенных условиях.

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Но другого алгоритма нет!
Есть, изъясняться терминами. При определенных условиях мы так и делаем.
Старый 02.03.2016, 07:23
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Цитата:
Сообщение от Иван
...Есть, изъясняться терминами. При определенных условиях мы так и делаем.
Термин - это тот же художественный образ, наделяемый человеческим смысловым знаком - словом. Опять-таки,- звуковая вербальная абстракция. Терминами мы не изъясняемся! Мы изъясняемся понятиями, наделяющими знаки-термины смыслом, соотносящимся с явлениями реальности и, с их помощью, конструируем модель реальности. При ошибочной смысловой нагрузке используемого термина, происходит ошибка в построенной модели реальности, что не есть хорошо в быту.
Старый 02.03.2016, 07:35
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Термин - это тот же художественный образ, наделяемый человеческим смысловым знаком - словом.
Увы, но нет.

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Опять-таки,- звуковая вербальная абстракция.
Да, и художественный образ, и термин - набор звуков.

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Терминами мы не изъясняемся! Мы изъясняемся понятиями, наделяющими знаки-термины смыслом, соотносящимся с явлениями реальности и, с их помощью, конструируем модель реальности. При ошибочной смысловой нагрузке используемого термина, происходит ошибка в построенной модели реальности, что не есть хорошо в быту.
Чтобы не было в быту ошибок в построении смысловой реальности, как раз в быту мы используем термины. Чтобы не получилось, как у дядюшки Поджера из "Трое в лодке".

Наверняка слышали про нейрон Дженнифер Энистон . Отличить термин от художественного образа просто. У художественного образа нет нейрона Дженнифер Энистон.
Старый 02.03.2016, 08:46
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Цитата:
Сообщение от Иван
Наверняка слышали про нейрон Дженнифер Энистон . Отличить термин от художественного образа просто. У художественного образа нет нейрона Дженнифер Энистон.
Спасибо за ликбез. Но не убедительно! Наверное, потому, что я слышал и про художественные образы, называемые ОМОНИМЫ. У них особенность - написание, произношение (звучание) одинаковые, а конкретная смысловая нагрузка - разная! То бишь, под одним знаком-термином могут подразумеваться разные смысловые значения (понятия). Было бы опрометчиво пользоваться такими терминами, заранее не договорясь о их конкретной смысловой нагрузке.
Старый 02.03.2016, 09:03
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Спасибо за ликбез.
Извиняюсь, что перешел на ВЫ. Мы раньше договаривались говорить по- простому, на ты.

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Но не убедительно! Наверное, потому, что я слышал и про художественные образы, называемые ОМОНИМЫ. У них особенность - написание, произношение (звучание) одинаковые, а конкретная смысловая нагрузка - разная! То бишь, под одним знаком-термином могут подразумеваться разные смысловые значения (понятия). Было бы опрометчиво пользоваться такими терминами, заранее не договорясь о их конкретной смысловой нагрузке.
Совершенно верно. Поэтому точнее говорить "профессиональные термины". Мы говорим "термины" для краткости.
В каждой профессиональной области каждый термин имеет вполне определенное значение.
Например, коса.
Коса для фермера - инструмент для косьбы травы.
Коса для парикмахера - заплетенные длинные волосы.
Коса для рыбака - отмель на реке, где ловится рыба.

"Термин" не бывает без "профессиональный". Потому что они нужны для вполне конкретных практических вещей.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид