![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Никак не пойму вашу нелюбовь к термину "подсознание". Честно.
Видно, что вы усиленно пытаетесь подменить его другими понятиями, но неясно - зачем... На слово "подсознание" в Google более миллиона ссылок... ![]() Обычно при этом подразумевается, что какая-то деятельность протекает без контроля со стороны сознания. Так называемое бессознательное. (А может вам термин "СОЗНАНИЕ" не нравится? А "подсознание" лишь косвенно?) Ни для кого не секрет, что большинство наших действий происходит неосознанно - и это очень правильно, так как процесс обработки информации сознанием очень медленный, и на мой взгляд довольно тупой. Но постепенно, по мере усвоения навыков, действия переходят в область "подсознания" (становятся стереотипными), а на самом деле перестают контролироваться сознанием. Получается двухуровневая модель формирования поведения. Сначала - медленная и "осознаваемая", потом - быстрая "подсознательная" (стереотипная). Но все-таки подсознание и стереотипы - это не оно и тоже. Стереотипы - это готовые устоявшиеся модели поведения, а подсознание - это обработка информации (например, принятие решений и запуск поведения, как правило стереотипного) без участия сознания. Немного разные вещи, и смешивать их в некоторых случаях будет неправильно. ИМХО |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Все дело в том, что я и термин сознание не могу однозначно для себя сформулировать, а тут еще производная от него. ![]() Ну, если так подходить - "Термин давно стал расхожим и его можно употреблять свободно в самых широких смыслах", то зачем вообще научные понятия и определения. Давайте вспомним применение пресловутого "инстинкта" в речи миллионов употребляемого "свободно и в самых широких смыслах". |
|
|||
|
|||
![]() Поскольку тема звучит как этология псовых, то :-))
Мне показалось, что кобели воспроизводят действия людей - мужчин -алкоголиков, при этом не имея перед глазами явного примера(те увидеть такое поведения вживую пес никак не мог) Интересно является ли причиной сходства поведения в том что и собаки и алкоголики по большому счету - домашние животные? Примеры поведения: - алкоголик, сбежал с компанией, напился, приполз домой, для оправдания припер веник(букет с клумбы), при этом знает что виноват. Кобель - сбежал, шлялся по помойкам, знает что виноват, притаскивает мусор в дом. Надо ли говорить что за мусор будут ругать даже сильнее чем за то что удрал, за веник я думаю алкоголика тоже будут ругать. Возможно здесь я слишком хорошего мнения об алкоголиках. однако такая тенденция есть. - алкоголик, напился и нет большего удовольствия чем подраться(поругаться) с соседом. Кабель - напиваться не надо, с кем-кем, а с соседским кабелем готов подраться всегда. Причем если соседа не видно давно, то и кобель и алкоголик будут по нему скучать. При этом борьба и ругань(а так же лай) явно ритуальные(не на уничтожение) Благо есть забор - в обоих случаях. |
|
||||
|
||||
![]() давно не общались в этой теме.
![]() так все же у собак доминирует половое или пищевое поведение? не в первый раз у соседской собаки течка и как обычно наши прогулки с псом превращаются в долгое петляние по ее следам в садике у дома. ну не захотел я сегодня второй раз возращаться к тому же занятию(первый заход все же был сделан) и после того, как пес выполнил все утренние процедуры, заранее задал ему вопрос "кушать хочешь?". и этого оказалось достаточным, чтобы у меня на обратном пути не было проблем . прошли мимо садика, как будто его и не было и прямо в подъезд. и ведь не то чтобы я не кормил его специально, вызывая повышенное чувство голода. нет, "эксперимент" был абсолютно чистый, все повседневные условия были соблюдены. но желание получить реальную еду, оказалось сильнее виртуального образа течной суки. а "насладиться" запахами он может и через дверь -на одной лестнчной клетке живем. ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
мне тоже кажется, пищевое доминирует однозначно.. мой кобель за еду душу продавал.. не только течных сук.. |
|
||||
|
||||
![]() Могу поспорить.
Первый мой кобель, явный "пищевик", плевать хотел на любую еду, если на улице (неважно в каком месте, он ее как-то чуял) гуляла течная его любимица - сука ВЕО. От всех остальных течных в принципе он уходил легко, а уж за вкусняшки - даже радостно. Когда текла любимица, он в принципе плохо ел. Про второго я вообще молчу. Он любитель поесть, но это для него - не главная цель. Зато бабник знатный. В периоды массовых течек он ВООБЩЕ прекращал есть. и практически прекращал спать. В молодые его годы дело доходило до жуткого его истощения. Потом мы научились кормить его силком и поить его пустырником, после чего он хоть понемногу стал спать. При всем при этом уговорами увести его от течной суки (не уволочь силком, а именно увести) можно было. Все индивидуально. Гормоны, они тоже у всех по-разному себя ведут. Кстати, недавно вспомнила. Наш первый совсем не пах псиной, просто стерильный какой-то был. Зато второй такой "душистый", особенно по весне и по осени ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
от гормонального фона, конечно, многое зависит... но, еще знаю, что уважать еду собаку надо приучать со щенячьего возраста (как в дикой природе) то есть типа еду надо заслужить.. тогда его поведение более контролируемо.. и пес всегда отдаст предпочтение еде(от хозяина) всем прелестям жизни.. |
|
||||
|
||||
![]() На моей памяти душу продать за еду не мог ни один домашний (т.е. не вольерный) немецкий дог
![]() |
|
|||
|
|||
![]() мне удалось с одной собакой "договориться" в этом вопросе - я ему прямо сказала. проводишь меня, потом девочки. и он без привязи проводил меня куда надо, подождал, потом до дома и только потом пошел к течной суке. а теперь мое предположение такого поведения: ну во-первых, с собакой у нас были очень хорошие отношения (налаженное взаимопонимание,), второе - я его подобрала взрослым и с улицы и создала условия для восстановления его нервной системы (а они способны на благодарность), третье - он был уже в возрасте - лет 8, четвертое - с суками ему не везло обычно, может, поэтому он и не стремился уже сильно к ним? в общем, сейчас наш пес (другой) тащит по всем кустам и канавам, как какая загуляет, при этом сука дома есть. и ему тоже 8 лет. правда, его никто не бил, он с младенчества с нами. сейчас сравниваю поведение двух собак - суку я опять подобрала, а кобеля вырастили дома. разница колоссальная! и что самое поганое, суку ну никак восстановить не могу, так ее отуродовали. били ее сильно и помойки - бездомная была. в общем, так как-то.
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() |