![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Но этология, на мой взгляд, изучает поведение присущее виду как таковое, не внося никаких оценок (в том числе с точки зрения морали и нравственности). И если какое-либо поведение у вида проявляется в сходных условиях часто и устойчиво, то такое поведение с точки зрения этологии будет считаться "нормальным", каким бы "ненормальным" оно ни было с любых других точек зрения. Это ИМХО, так как отражает всего лишь мой взгляд и моё понимание этологии. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Написал,прочитал .. по сути просто переформулировал с расширением : "каким бы "ненормальным" оно ни было с любых других точек зрения". Бывает ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Хорошо, но какая тут связь с половым поведением ? Социальная напряженность приводит к насилию, которое может быть выражено в самых разных формах, может приводить и к изменению полового поведения (та самая связь между длиной юбок и экономическими кризисами). Но те виды полового поведения, которые одно общество считает нормальными, другое может считать патологией, вот в чем проблема. С насилием, кстати, тоже не все так просто. Фоновый уровень жестокости в обществе (та самая норма) стал выравниваться только в последние 500 лет. А до того регулярные человеческие жертвы у центральноамериканцев были обыденной повседневностью. Да и сейчас некоторые обряды в примитивных племенах поражают своей бессмысленной жестокостью. А ведь это их норма. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
До этого мы пришли к мнению, что у человека бывают все три формы брачных отношений: моногамия, полигамия и промискуитет. Но в разных ситуациях и в разных культурах их пропорции внутри сообщества бывают разные. Может именно в этом заключается "та самая связь между длиной юбок и экономическими кризисами". Поэтому в одной ситуации мы наблюдаем одну картину, а в другой - совершенно другую. Но и то и другое - это "нормально" для человека, просто нужно указывать при какой ситуации наблюдается данное поведение. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Когда мы говорим о поведении животных, само понятие нравственности абсурдно. Природа всегда нравственна. Совсем другое дело - поведение человека. Здесь понятие нравственности должно включать в себя еще этическую составляющую. Итак: Нравственность - поведение, присущее биологическому виду ЧЕЛОВЕК. Это поведение, соответствующее генетически закрепленным, прошедшим эволюционный отбор физиологическим потребностям вида. НРАВСТВЕННОСТЬ - ПОВЕДЕНИЕ, МАКСИМАЛЬНО СОХРАНЯЮЩЕЕ ЖИЗНЬ Цитата:
Нравственность - не является врождённым поведением! (Jabuty) Последний раз редактировалось Jabuty, 23.01.2016 в 22:45. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
Я изложил противоположную точку зрения и дал определение Разума (оно не мое, а М.Сорина, с которым я согласен в этом вопросе). Разум - это наука, а не религия! Так что, к безнравственности приводит отсутствие разумности (Разума). |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Если вопрос был адресован мне, то я отвечу однозначно: Да, к безнравственности приводит Разум. И только Разум. Потому что Разум ставит перед человеком цели (и даже не столько ставит, сколько придумывает их), и вынуждает человека достигать этих целей ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ и ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ (реализовываться). Это и приводит к тому, что мы называем безнравственностью. И Разум для меня - это не религия, а всего лишь еще один механизм мышления, наряду с логическим, абстрактным, ассоциативным и т.д. мышлениями, которые есть и у животных, (но Разума у животных нет), и который придаёт его носителям определенные особенности в поведении, и в конечном счете приводит к появлению и образованию Общества. Потому что Разум - это одновременно и способность устанавливать общественные связи. В-общем, Разум - это просто еще одна информационная возможность, которая дает его носителям дополнительные возможности. А это уже приводит к различным последствиям, которые мы и наблюдаем. Последний раз редактировалось VPolevoj, 21.06.2010 в 11:44. |