![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Почему никто не спросит - а зачем эмпатия? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Внешние признаки рангов очень подробно описаны в статье, на которую дал ссылку Вязовский. Меня интересует внутренний состав ранга как явления. Пока наиболее систематичный и исчерпывающий перечень его "составляющих" у Андрея (я его принимаю, хотя не абсолютно согласна). Вы же даете психологические, а не этологические характеристики. Объясню, что я имею в виду. Есть разные области человеческого знания. В том числе знания о самом человеке. Есть философия (допустим, мораль), есть биология (медицина, к примеру) есть культурология (ну, возьмем то, что именно касается человеческого восприятия - психология искусства). Все они описывают разные явления в сложной системе под названием Человек. Понятное дело, что эстетический портрет будет кардинально отличаться от мед.карты. У этологии тоже есть своя "вотчина" и я сильно радею за то, чтобы установить собственные границы этой вотчины, сделать опись имущества раскиданного по вотчине и установить систему, по которой это имущество будет наиболее компактно храниться и наиболее продуктивно использоваться. Меня порицают за этот подход, т.к. наиболее полно этологические моменты вскрываются с помощью инструментария других наук. Ладно, уж я-то знаю, чего хочу. А хочу я ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ. ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Ну вы просто находка для форума - я не лукавлю. Здесь больше людей, которые не принимают этологию, чем тех, кто принимает. Вне зависимости от того, отдают себе отчет или нет. Так что нашему полку прибыло. Ладно, еще подеремся с Вами, но пока - жму руку. |
|
||||
|
||||
![]() Готов согласиться и с этим:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
А то, что инструментария не предвидится. Ну это смотря кто будет заниматься вопросом. Если появится гений - он сделает соответствующее открытие и будет нам свой инструмент. А мы можем ему создать почву для этого открытия. Ау!!! Гении!!!!!! Рождайтесь уже наконец ![]() |
|
||||
|
||||
![]() А как же "лень - двигатель прогресса"?
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Эмпатия нужна - во первых потому что высокий уровень будет сдерживать проявление агрессии. Альфа должен и даже обязан принимать решения в интересах всей группы (после своих конечно) а не конкретных особей. Ну то есть полководец должен суметь послать группу людей зная о том что часть их будет уничтожена. Во-вторых: низкий уровень приведет к тому, что претендующий на роль доминанта будет уязвим именно к скрытым проявлениям агрессии. Ну то есть интуитивно не сможет видеть опасность со стороны внешне неопасных омег (ну там яду подсыпят с услужливой улыбкой или толпой навалятся и табакерками забьют насмерть). Кстати Сурепка, с тебя причитается - методика уже почти готова, осталось детали отшлифовать и отполировать. Излагаю. В институте еще понравился тест на темперамент (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик). Полученные результаты откладывались по осям X и Y, точки соединялись отрезками и получалась фигура вокруг нулевой точки. Так вот эту методику можно развить и усовершенствовать. Либо на плоскости построить 6 лучей (или больше или меньше) и откладывать полученные в тесте на конкретную составляющую значения, либо (для шести составляющих) в пространстве. На плоскости можно высчитать площадь полученной фигуры, в пространстве - объем. Далее посчитать процент от максимально возможной площади (объема) - и, вуаля, получаем количественное выражение "доминантности". |
|
|||
|
|||
![]() Слушай, и вправду причитается!
Это ж уже нечто осязаемое, уже хоть какая-то математика. Потому что нет наук без математики. Ну нету. Все что без нея - это искусство, мировоззрение, религия - что угодно. |