![]() |
|
|||
|
|||
![]() Как то, вы ушли в сторону от хорошей темы.
Я бы предложил приводить в этой теме примеры этологических паттернов в литературе, кино в общем в искусстве. На днях прочёл "Вешние воды" Тургенева. Отличный пример инверсии доминирования у мужчины. Ради этого он бросает любимую девушку. И в это веришь. Инверсия доминирования гораздо более древний и примитивный паттерн, чем любовь, в которую он тоже входит как составная часть. Именно за такую точность авторы и становятся классиками. Как говорится "читайте и перечитывайте классику". |
|
|||
|
|||
![]() Уже качаю "Вешние воды", нашел радиоспектакль.
|
|
|||
|
|||
![]() Спектакль послушал. Инверсия доминирования показана, причем, сначала она была сознательной у Дмитрия, он выбрал инверсию в качестве способа достижения цели, и вовсе для завоевания женской плоти, а лишь для продажи имения.
А затем, видимо, переросла в нечто иное. Во что спектакль не позволил понять, придется слушать текст в полном объеме. Тут еще важно влияние культуры в те времена, о ней мне мало известно. Например, насколько актуален был институт проституции для представителей класса к которому принадлежал Дмитрий. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
ЗЫ Просьба не просить меня определить, что такое объективная справедливость ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Обман это то, что не соответствует действительности. Может применяться и бессознательно, человек так усиленно может во что-то верить, что не замечает уже как он переходит к обману. А врет, лжет, брешет и т.д. это лишь уже эмоциональная окраска при описании обмана. Цитата:
Не будут. Я сам дам определение. Под объективной справедливостью может скрываться этикет, мораль, нравственность. В общем и целом это все относится к культуре которую исповедует человек. Если культура использует обман, а человек следует этой культуре, то он обманывает, просто не всегда это осознает. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Гораздо интереснее другие случаи. Жизненные ситуации они почти всегда такие, что нужно взвешивать аргументы для определения того, кто более прав, а кто менее. И вот тут открывается страшное. Почти все люди руководствуются инстинктивным распознаванием правых и виноватых. И они только лишь подбирают аргументы в пользу своего инстинктивного решения. Анализа нет никакого. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Прослушал полный текст повести. Дмитрий не знает чем объяснить свое поведение. После близости с женой своего друга полностью попал под влияние своей любовницы и ничего не мог с собой поделать. Мне тоже не удается в полной мере объяснить объяснить поведение Дмитрия. По его же словам, он не был влюблен в жену своего друга ставшую ему любовницей. Полагаю, инверсия доминирования перешла в нечто иное. В общем, буду рад если мне расскажут о произошедшем в повести с точки зрения этологии. В том, что автор очень точно и правдоподобно описывает всех сомнений нет, вроде бы это даже автобиографично в определенной степени если верить критикам. Автор, если он же Дмитрий, так и не разобрался в том, что с ним происходило, и ему на склоне лет было стыдно за свое поведение. Может быть этология поможет разобраться. |
|
|||
|
|||
![]() про враньё беседовать, переселился сюда http://forum.ethology.ru/showthread.php?p=40089
|
|
|||
|
|||
![]() Ленин был этологом, оказывается. |
|
|||
|
|||
![]() Не знаю кто сценарист, но тоже этолог.
Внутри ссылки отрывок из фильма, рекомендую потратить три минуты на просмотр. http://doctalovtyz.livejournal.com/5482830.html |