![]() |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Понял. Я такой особенности мышления не замечаю и не нахожу даже при целенаправленном поиске. Тысячи лет племена жили и никакие такие особенности не проявляли. Цитата:
Это не побочный эффект, а результат необходимости оправдать прежде созданного высшего иерарха. Иерарх первичен, а затем уже начинаются оправдалочки. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Все племена верят в творца или творцов -- главных богов. Цитата:
http://www.alleng.ru/d/relig/relig010.htm Смешно, что вы берётесь судить о таких вещах, не зная этого. Последний раз редактировалось Sphairos, 22.12.2011 в 22:28. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Окружающая действительность ничем не наполняется для существа которое боится, окружающую действительность наполняют сородичи для устрашения. И преследуют при это утилитарные цели. Олень вот догадался пугать самку (забыл как он это делает), чтобы она осталась на его территории. Человек интеллектуЁвее, поэтому от примитивного оленьего запугивания дошел до создания религий (целой системы запугивания) объединяющих миллиарды человек. Обманом занимаются почти все живые существа. Ну и человеку сам бог велел превзойти в этом искусстве других ............ |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Ничего смешного не вижу. Мы здесь говорим об особенностях человеческого мышления, у меня вот такая особенность, я не сужу, а выдвигаю гипотезу или версию, как могу аргументирую. Спасибо за ссылку на книгу, очень интересная, постараюсь прочитать в ближайшее время. Из тех племен которые есть в вашей цитате мне удалось найти почти все в гугле. Многие из них не племена, а народы или народности. В любом случае, все племена из ссылки имеют численность далеко за двести человек на порядок и более. К сожалению, эти племена не могут быть примером в нашем исследовании поскольку они уже укрупнены, и вероятно, религия была инструментом укрупнения. Наличие религии в племенах численностью до двухсот человек мне пока найти не удалось. Буду рад если поможете. Я не держусь за свою гипотезу, мне важнее истина. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Мысль заключается в том, что живущий в определенной среде постепенно изучает ее и удивить его чем-то новым трудно. Кого нужно бояться он тоже знает. Правда, его можно обмануть. Искусство обмана это и есть то, что из поколения в поколение передается культурой и совершенствуется. Как пример, Ханука, обман передающийся из поколения в поколение. Хаг самэах! |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
причасность к чуду как обьединяющий фактор...надо подумать |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
единожды соврав............ Это я о себе. Единожды заявив о том, что ничего уникального в создании высших иерархов нет, это никакие не сверх абстракции и т.д. в различных прочит терминах которые я не в силах запомнить, что бы ни говорил по этому поводу Симонов, ..... вынужден быть последовательными и заявить, что никаких чудес никто не придумывал. Слегка преувеличивали - да. Ну вот сейчас Ханука, один горшочек масла может гореть один день, а он горел неделю. Это называют чудом. Ну какое это чудо, это всего лишь небольшое преувеличение не выходящее за рамки традиционного мышления. Самые большие чудеса случаются в сказках, кот превращается в мышь, например. В религиях все гораздо скромнее......... Взять того же Моисея, о чудо, он получил от Бога законы для народа, сидел сорок дней на горе и записывал их. Расскажи это сегодня школьнику....... он первым делом спросит почему Бог не послал Моисею все по мылу и в крайнем случае по факсу. Может быть настало время привести пример чуда и обсудить его? Заодно выясним что такое чудо. На мой непросвещенный взгляд, конечно же, человеки всегда слегка преувеличивали, но особо радикального никогда не изобретали. Это всегда было опасно, а вдруг не поверят. И только разросшиеся донельзя религии и потерявшие чувство юмора лидеры начали практику "чем более идиотская ложь - тем скорее в нее поверят". Но для этого нужно было прежде потренировать электорат. Короче, эволюция и в этой области прослеживается. Наглость эволюционировала в том числе. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Когда я был маленьким, боялся темноты. В ней жили реальные чудовища. Даже в сумерках, плохо обозначенные силуэты вещей превращались в монстров. То, что этим, в личных меркантильных целях, могут воспользоваться сородичи - другой вопрос. "Ах! Обмануть меня не сложно. Я сам обманываться рад!" Хаг самэах! Веселого праздника! ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Также, как олень дошел. Также, как рыбка маскирующаяся под друга дошла. И экспериментальным путем и благодаря отрощенному мозгу. Цитата:
Врожденная склонность человека в определенных ситуациях реагировать вне культурного контекста прослеживается на примерах "маугли". Судя по всему, бегая на четвереньках и воя на луну уже не до экспериментов по части создания высших иерархов. Увы, вне культурного контекста ничего нельзя рассматривать, даже рыбок и птичек. |