![]() |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
А что круче? За что больше пряников дают? Цитата:
Поведенческая модель сильно уводит в сторону от термина рефлекс. Для привязки я бы предложил термин модель реакции. Тогда и модель есть и реакция, которая суть связана с рефлексом. Например, у кузнечика (условно) есть рефлекс "прыжок" при приближении опасности. Кузнечик демонстрирует нам свою модель реакции на опасность. Отрываем кузнечику ноги и приближаем опасность. Кузнечик задумался........ и продемонстрировал нам другую модель реакции. Эту демонстрацию без ног назвать поведенческой моделью.......... несколько обидно для кузнечика. То бишь, модель реакции когда речь идет о рефлексах, и модель поведения когда речь идет о поведении. Так мне представляется более логичным и понятным. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Есть модель действия (которая у кузнечика за неимением у него спинного мозга записана на каких-нибудь ганглиях, и выполняя которую кузнечик резко распрямляет задние ноги, и тем самым у него получается прыжок). Оторвали кузнечику задние ноги. Что видим? Модель поведения осталась? Да. Она никуда не делась. И после безуспешных попыток прыгнуть кузнечик вполне успешно хоть и медленно будет удирать от нас на оставшихся четырех коротеньких лапках. А модель действия (прыжок)? Я так думаю, что и она никуда не делась, и кузнечик даже без задних ног при опасности активирует именно её и пытается разогнуть отсутствующие у него ноги (это можно проверить, например так: оторвать ему задние ноги не целиком, а лишь до колена, или оставить короткие культи - и я так думаю, будет четко видно, что кузнечик "прыгает", вот только прыгнуть у него не получается). Для того же чтобы он прекратил свои бесплодные попытки прыгнуть с помощью задних ног, должно пройти время - высшая система контроля должна понять, что что-то не так и внести поправки. Когда это будет сделано, кузнечик сформирует новую двигательную модель в рамках существующей поведенческой модели - будет от опасности не упрыгивать, а уползать. Но это произойдет не сразу. Последний раз редактировалось VPolevoj, 26.12.2011 в 13:54. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
не будет уползать,даже наоборот будет останавливаться и пытаться прыгнуть начинаем эксперементировать? Последний раз редактировалось Sonta, 22.12.2011 в 23:03. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Если память не изменяет, то все же ползает кузнечик с оторванными задними ногами. Отрывал............каюсь........... |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Так я и пугал, в этом же и состоял интерес - оторвать кузнечику ноги и пугать его. Ну кто из нас в детстве не играл в эти садюшки.............. Теперь вот только весны ждать, одень короткие штанишки и повторить эксперимент. Мне почему-то кажется, что кузнечики не дураки, быстро перестроятся и начнут думать каким образом спасаться когда модель "прыг" не сработает. В контексте этой темы важно следующее- назовем ли мы поиск кузнечиком другой модели спасения мышлением. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
)Цитата:
Моё мнение - это и есть мышление (отсылаю к моим же попыткам дать определение мышлению). Мышление - это все процессы выполняемые непосредственно над моделью, и создание новой модели - это один из первых и самый важный этап относящийся к такой работе. Но и другие виды работы с уже имеющейся моделью я бы тоже назвал мышлением. Когда модель уточняется, корректируется, изменяется, тестируется, тренируется (игра - ?) и т.д. - это всё разные виды поведения связанного с мышлением - непосредственной работой над моделью. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
Не надо со сознания добираться.... Там такой бардак, что в нём можно только с состоянии транса разбираться, а это ненаучно....
![]() С волками всё проще. Исследователи смоделировали один способ охоты - "в угон". Если наблюдения или эксперименты подтвердят, что одна и та же стая использует больше одного способа охоты на одну и ту же дичь (на крупных копытных, например), то можно считать, что интеллект волков оказался выше, чем интеллект исследователей.... |