Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.02.2017, 16:41
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

http://www.ntv.ru/novosti/1497716/

https://rg.ru/2015/01/19/igra-site-anons.html

http://health.passion.ru/novosti-zdo...mu-iskhodu.htm

Компьютеромания - это довольно распространенная особенность поведения, отчасти она обусловлена генами и отчасти средой.

К генетической обусловленности я бы отнес особенность положение сидя при работе с компьютером.

В последнее время начала проявляться особенность поведения выставлять в сетях скриншоты своих достижений в играх и тестах. Это может быть связано с мутациями генов ответственных за игры и тесты, но сбрасывать со счетов влияние среды тоже нельзя.

Цитата:
Шопинг как наркотик

Первым новую болезнь обнаружил еще в 1915 году знаменитый немецкий психиатр Эмиль Крепелин, «первооткрыватель» шизофрении и маниакальной депрессии. Он заметил, что новый недуг очень похож на прочие виды зависимости и шопоголики испытывают примерно то же, что и наркоманы.

Как понять, что нормальная женская увлеченность нарядами или объяснимое желание представителей сильного пола иметь крутой телефон, плеер и другие модные вещицы переросла в болезнь? Это довольно просто, ведь у шопоголизма есть четкие симптомы. Вот они:

поход в магазин без намерения найти там что-то конкретное, а лишь для того, чтобы просто провести время;
неконтролируемое желание что-то купить «просто так», не представляя, как эта вещь будет использоваться;
разочарование и злость после покупки, оказавшейся слишком дорогой или ненужной;
постоянное обсуждение купленного товара;
подавленное настроение из-за невозможности сходить в магазин и мгновенное повышение жизненного тонуса при входе в него.

Истоки зависимости -

- это довольно распространенная особенность поведения, отчасти она обусловлена генами и отчасти средой.

К генетической обусловленности я бы отнес ...........

========== рекламная пауза в сериале =============
Старый 02.02.2017, 18:06
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

Товарищ великий средовой детерминист!
В любом поведении может быть несредовая составляющая. И ты никак не докажешь что это не так. Как и я что это так. Здесь нам нет о чём спорить
Старый 02.02.2017, 20:06
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
В любом поведении может быть несредовая составляющая.

Ты слишком скромно формулируешь.
В любом поведении ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕСТЬ несредовая составляющая.
И я это без проблем могу доказать, хоть я и средовый детерминист.
Старый 03.02.2017, 07:14
эрудит

Иван, поведение само по себе не наследуется у человека, ФКД не передаются с генами, согласен, хотя и возможны оговорки. Но всё же какие-то склонности к выбору поведения могут наследоваться. По крайней мере так утверждает генетика поведения. И близнецовый метод это вроде как показывает. Нет времени и сил гуглить и выискивать информацию в инете, если честно, то пусть мне за это будет стыдно.
Иван, что касается твоего примера с алкоголизмом в условиях шариата, то я неоднократно говорил про необходимые и достаточные условия. "наследственная предрасположенность" - одно из необходимых условий, но не достаточное. Великий средовой детерминист считает, что начало алкоголизации в более юном возрасте - ещё одно условие, по крайней мере повышающее вероятность алкоголизма. Подходящая среда - тоже необходимое условие. Достаточным для появления алкоголизма является выполнение всех необходимых условий.
Насчёт родителей и внушённых ими полезных мыслей. Если судить чисто по тотму что видно в реальной жизни - почти никто не слушает родителей. Если они будут внушать, что после каждой рюмки надо 40 раз отжаться, то это приведёт к тому, что будет хотеться выпить в их отсутствии и не делать долбанных отжиманий. Если так будет хотеться, то со временем так и будет делаться.
Старый 03.02.2017, 08:33
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван, поведение само по себе не наследуется у человека, ФКД не передаются с генами, согласен, хотя и возможны оговорки.
Какие оговорки?

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Насчёт родителей и внушённых ими полезных мыслей. Если судить чисто по тотму что видно в реальной жизни - почти никто не слушает родителей. Если они будут внушать, что после каждой рюмки надо 40 раз отжаться, то это приведёт к тому, что будет хотеться выпить в их отсутствии и не делать долбанных отжиманий. Если так будет хотеться, то со временем так и будет делаться.
Родители бывают разными, культуры тоже бывают разными. В некоторых культурах родители - не авторитет. В некоторых культурах родители - еще какой авторитет.
Старый 03.02.2017, 15:51
эрудит

Цитата:
Сообщение от Иван
Какие оговорки?
У некоторых животных многие ФКД передаются с генами.
Старый 03.02.2017, 18:13
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Да, у некоторых животных ФКД передаются генетически. Теперь срастим наш диалог:
Цитата:
Сообщение от Иван
У человека, в отличие от кошки или чайки, нет наследуемых алгоритмов поведения (ФКД, фиксированный комплекс действий). Алгоритмам поведения человек обучается, частично сознательно, частично в зависимости от окружения. Но обучается - это точно.
далее
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван, поведение само по себе не наследуется у человека, ФКД не передаются с генами, согласен, хотя и возможны оговорки.
далее
Цитата:
Сообщение от Иван
Какие оговорки?
далее
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
У каких животных?
Старый 03.02.2017, 15:53
эрудит

Цитата:
Сообщение от Иван
Родители бывают разными, культуры тоже бывают разными. В некоторых культурах родители - не авторитет. В некоторых культурах родители - еще какой авторитет.
Знаешь, согласен что это зависит от культуры. но всё же, каким бы авторитетом не были родители, всё равно никто не станет делать этих 40 отжиманий после каждой рюмки, если они не будут этого видеть. Для этого надо что-то сильнее родителей, религия и бог, например блин В АА бог как раз присутствует
Старый 03.02.2017, 18:15
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Для этого надо что-то сильнее родителей, религия и бог, например блин В АА бог как раз присутствует
Нужен просто-напросто авторитет. Для кого-то автортитетом являются родители. Для кого-то авторитет - бог. Кому что. Зависит от культуры.
Старый 03.02.2017, 18:33
эрудит

Иван, давай про ФКД закроем, а то я могу чего не то сказать.
На самом деле я бы не сказал что в каждой культуре свои авторитеты. Мне представляется что постмодерновая культура вообще исключает авторитеты. Ведь она основывается на крайнем релятивизме. Типа нет никакой "истины", но есть набор мнений
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид