![]() |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Но ведь уже отвечал ровно на такой же вопрос. Мокание мордой в грязь даёт значительные преимущества. Обмакнув другого в грязь, человек ощущает себя доминантом. А доминанта побаиваются, ему уступают дорогу, с ним не спорят, доминант испытывает положительные эмоции, он горд достигнутым статусом и чувствует, что его жизнь прожита не зря. А разве ощущение полноты жизни не стоит усилий, затраченных на иерархическую борьбу? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Немудрено........... а каким еще он может быть, индивидуальным шоли? Прежде всего нужно попытаться управлять визави, а уж ежели никак это не получится, то тогда смириться и задействовать индивидуальный алгоритм, направленный на смирение. Всё согласно схеме. |
|
|||
|
|||
![]() Иван, я не знаю что такое "ощущение полноты жизни", более метафоричного понятия ещё мы не рассматривали
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Вот ещё есть у меня вопрос. Из всех людей. с которыми мне приходится иметь дело. есть только один, в процессе контакта с котороым я не могу контротлировать свои эмоции. Это человек - мама. Несмотря на её почти 70, она. совершенно не осознавая этого, элементарно управляет моими эмоциями и я впадаю то в вину и подавленность, то в гнев с маханием руками то ещё куда-нибудь. Психологи, особенно любители психодинамических моделей объяснили бы это на раз, только я не очень понимаю их объяснений. Можно ли это объяснить с точки зрения этологии? Не поверю, что если выросший медведь встретит свою маму, то она сможет иметь такую власть на его эмоциями. Извиняюсь. что прицепился к медведице, но уж очень хорошо её показали по дебилизатору.
|
|
|||
|
|||
![]() Жизнь на самом деле не должна быть в кайф, она ведь всегда на самом деле происходит на пределе выживания, по крайней мере в природе.
Между прочим именно так я объясняю себе всё и неизвсетно где бы я был и был бы ли без этого объяснение, которое приглушает дурацкое (по мнению доктора с форума алкашей - алкашеское) чувство что жизнь мне в принципе не нравится и очень трудно даётся. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
А про кайф и полноту жизни - это просто художественные образы. Так, чтобы передать свое общее ощущение. Нет пока готовых материалов на эту тему. Но, надеюсь, будут ![]() Цитата:
![]() Сразу находишь зацепки, где слабые места и не готовы еще материалы. Помнишь, мы давеча рассматривали версию, что у алкоголиков нет нормальных, устраивающих их алгоритмов поведения, которые бы устраняли их дискомфорт зависимости от мнения других? Проще говоря, мало людей, которые бы их хвалили, поддерживали в трудную минуту и понимали в сложной ситуации. Так вот. Есть такое предположение, но оно вообще очень сырое. Самые сильные эмоции человек испытывает от общения с другими людьми. А поскольку у алкоголиков в этой сфере проблемы, у них эмоции таковы, что жизнь кажется плохой, серой, жить им не нравится, мысли суицидальные и т.п. Так что твои взгляды неудивительны и даже предсказуемы. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() Второй абзац очень созвучен взглядам форумского доктора. ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
На самом деле странного ничего нет. Любому человеку хорошо, когда ему комфортно. И плохо, когда ему некомфортно. Если называть это эгоцентризмом, то пусть будет эгоцентризм. Но некоторые люди отчетливо понимают, что их комфорт напрямую зависит от других, окружающих их людей. И модифицируют собственные алгоритмы поведения так, чтобы доставлять окружающим минимум дискомфорта и при этом хорошо выглядеть в их глазах. Убивая этим двух зайцев: устраняют свой дискомфорт зависимости от мнения других и согласуют с окружающими собственные индивидуальные алгоритмы поведения. А лечить эгоцентризм религией - все равно, что разгонять свое отражение в воде, кидая в него камни. Круги от камней пройдут, отражение останется. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Кстати, чтобы не пойти на войну простым солдатом и с большой вероятностью погибнуть, нужно карабкаться по иерархии как можно выше. |