Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.01.2017, 18:06
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Что вы считаете первопричиной своего алкоголизма?

наследственную предрасположенность 35% 15
общественные нормы и алкогольные традиции 19% 8
влияние воспитания в семье 16% 7
друзья-товарищи и т.п. такими оказались 14% 6
другое (развернуть в теме) 16% 7
Всего голосов : 43

Нашел, спасибо.

Цитата:
Нетрудно было предсказать, что в целом они примерно совпадают с тем, что говорит наука про алкоголизм.

Не знаю о чем говорит наука, но все выводы в этой статье неверные.
И опрос некорректный.

http://razgildjai.blogspot.co.il/201...view=timeslide
Старый 28.01.2017, 21:46
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

неэтолог, Я тебя уже начинаю бояться
Старый 28.01.2017, 21:52
эрудит

знаешь ещё, неэтолог, я считаю, что кое-что, даже полученное от родителей, но невербальным путём, а подражанием можно тоже относить к наследственной предрасположенности. Хотя я понимаю, что если строго - то это средовой фактор. Определяющийся родительскими качествами родителей
ты это имел ввиду?
Старый 28.01.2017, 22:41
эрудит

Цитата:
ты это имел ввиду?

Я имел ввиду то, что вчера рассказывал тебе о развитии языка.
Ты вместе с ребятами участвовавшими в эксперименте и далее в подведении итогов и в выводах использовали язык для обмана друг друга и даже каждый себя самого.

Никакой информации друг другу вы не передавали, совместных усилий для решения задач не прикладывали, логикой для выводов не пользовались, к математике и статистике не обращались.

В итоге небо получилось голубое, что и подтвердил опрос, хотя часть участников опроса настаивали на бездонном небе, часть на страшном небе, часть на дождливом тебе, часть на загруженном самолетами и вертолетами небе, часть на звездном небе.
Хотя на самом деле твердь небесная со времен библии не изменялась что бы по этому поводу не думали большевики.
Старый 29.01.2017, 05:54
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
низкопримативные по А. Пртопопову, типа сильная кора и слабая подкорка.

Разгильдяй, ты ведь понимаешь, что соотношение степени развития неокортекса (коры) и лимбической системы (подкорки) для человека не обязательно определяется только врожденно. Жизненный опыт, род занятий тоже влияют на это.
Удобно разделять текущее поведение человека на высокопримативное (обдуманное) и низкопримативное (импульсивное), если нужно дать оценку его поведению или прогноз его дальнейших действий. Но фактически-то вообще пока не ясно, можно это знать точно или нет. Определение "на глазок" исключает возможность использовать слова высокопримативный/низкопримативный как термины, т.к. каждый человек будет понимать под ними что-то свое.
Старый 29.01.2017, 07:48
эрудит

Иван, а ты не находишь, что и жизненный опыт и род занятий на самом деле не являются тоже на 100% средовыми факторами, а и они отчасти зависят от врождённых предрасположенностей/фенотипа и т.п.?
Старый 29.01.2017, 07:53
эрудит

Неэтолог! Да, мы делали это по-колхозному, так как это было возможно на форуме алкоголиков и так как умели. И согласен что я, возможно, переоцениваю что-то и недооцениваю что-то, но твоя критика неконструктивная. Всё ерунда и небо голубое.
Я согласен что кое-что из того что я отнёс к факторам наследствнным, не являются чисто наследственными. Но при этом я считаю, что некая особая чувствительность к алкоголю, как бы "подходящесть" алкоголя для конкретного чела есть главная врождённая/наследственная черта всех алкоголиков, вне зависимости от типажа и истории.
Старый 29.01.2017, 08:07
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Иван, а ты не находишь, что и жизненный опыт и род занятий на самом деле не являются тоже на 100% средовыми факторами, а и они отчасти зависят от врождённых предрасположенностей/фенотипа и т.п.?
Смотря что понимать под жизненным опытом и родом занятий. Для меня жизненный опыт - это то, что человек узнал в течение жизни. Род занятий - то, что человек делал в течение жизни.
Возьмем для примера простого обычного россиянина.
Первый случай. Он родился и вырос на Таймыре, видел северное сияние (жизненный опыт) и охотился на дикий оленей (род занятий).
Второй случай. Он родился и вырос в Ростовской области, видел реку Дон (жизненный опыт) и выращивал пшеницу (род занятий).

Как в этом примере врожденные предрасположенности и фенотип влияют на жизненный опыт и род занятий?
Старый 29.01.2017, 15:11
эрудит

Цитата:
мы делали это по-колхозному, так как это было возможно на форуме алкоголиков и так как умели.

Нет, ты вместе со своим коллегой (bender Юэсбиев) провели очень грамотную кампанию по созданию иллюзий у форумчан.
Предполагаю, что с вашими выкладками согласились практически все.

Цитата:
Я согласен что кое-что из того что я отнёс к факторам наследствнным, не являются чисто наследственными.

Никак не удается мне донести мысль..........
Попробую кратко и по пунктам.

1. "Наследственный фактор" - нет никакой возможности понять что под этим подразумеваешь. Ты не можешь привести пример, ты не можешь дать определение, ты не можешь ничего сверх того чем занимаются поэты - использовать это в качестве художественного образа.

2. "Наследственная предрасположенность" - у участников опроса не было никакой возможности понять что ты под этим подразумеваешь.
(я месяц подвергаю тебя пыткам с целью это выяснить, но ты молчишь как партизан или за потоком слов скрываешь обман).

У участников опроса нет никакой возможности выяснить в отношении себя хоть что-то о предрасположенности и тем более наследственной (около тридцати процентов участников не знают кто их отцы).
А также нет возможности сделать вывод благодаря которому нужно ответить на поставленный вопрос анкеты.

3. Врожденное и наследственное, ты не видишь разницы меду этими понятиями. Соответственно смешиваешь всё в кучу.

4. "некая особая чувствительность к алкоголю" - имеет место быть, но ты не можешь ее определить, измерить и даже расположить по шкале (без численных значений) эту чувствительность у трех произвольно взятых людей.
Корреляция этой чувствительности с алкоголизмом не может быть найдена достоверно пока ты не научишься определять чувствительность.
А когда научишься - я покажу тебе насколько ты далек от цели поскольку на чувствительность влияют десятки факторов которые ты не сможешь учесть.

==========

Похоже.... нам придется все же перейти в раздел "Обсуждаем термины" так как ты продолжаешь их генерировать все новые и новые без устали и имея большой потенциал креативности.
Старый 29.01.2017, 17:05
эрудит

Неэтолог!
Под "наследственной предрасположенностью" я понимаю совокупность факторов, в их числе как генетические, так и обусловленные процессами раннего онтогенеза и эпигенетические, которые действуя вместе, позволяют человеку тренироваться в алкоголизме по мере возможности, предоставляемой средой и приводят к алкоголизму.
Участники опроса, ежу понятно, не понимали разницу между генетическими и негенетическими врождёнными/наследственными факторами, но это от них и не требовалось.
Вообще, неэтолог, я признаю, что в том опросе до серьёзной науки далеко. Но на мой взгляд делать хоть что-то очень чуть-чуть лучше, чем не делать вообще ничего и критиковать (не важно, справедливо или нет) то что делал кто-то.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра