![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
Поведение - это действия человека, направленные на устранение его дискомфорта. Если где-то можно выделить в качестве причины поведения парохиальный альтруизм, то необходимо уметь различать парохиальный альтруизм от всех остальных причин поведения. Чтобы было вообще можно что-то рассматривать. Цитата:
Разгильяй, ты занимался точными науками, т.е. обычными нормальными науками. Вот ссылка на статью: Цитата:
Это все к чему? Можно составить тысячи классификаций. Можно придумать сотни непрерывных шкал, произвести сотни тысяч наблюдений по каждой шкале и отложить на этих шкалах миллионы оттенков поведения людей. Но это ничего не даст в понимании поведения людей. Без знания его закономерностей. |
|
|||
|
|||
![]() Иван! С позиции как раз привычной рассматривать всё как машину. Другими словами человек - это очень сложная машина. Мы все, кто из точных наук, именно так и делаем, разве нет?
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Для механика, наверное, будет привычно рассматривать человека, как машину. Для электронщика/кибернетика, наверное, привычно рассматривать человека, как автомат. Для химика, наверное, привычно рассматривать человека, как набор реакций. Поведение человека, наверное, ближе всего к методу "черного ящика". Что там внутри, мы не знаем до конца. Но типовые реакции на типовые условия вполне стандартные. |
|
|||
|
|||
![]() На самом деле машина, автомат и набор реакций - это всё разновидности машину в широком смысле. Разве нет? По Доккинзу - машины для передачи генов. Пусть и шибко сложные, имеющие некоторые несовершенства и всё такое. Но тут есть непонятка. Я не могу представить себе, что виндоуз решила уйти в запой или покончить с собой. Именно потому я и хотел обсуждать именно такое поведение.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Для поведения человека такое сравнение не годится. Потому что человек - не машина. И вообще, эгоистичный ген Докинза - полная фантазия. Какой-такой эгоизм (свойство человека) может быть у гена (набора аминокислот)? Цитата:
Смотри на самого человека. На его поведение. И все встанет на свои места. Человек - не машина. Ген - не эгоистичный. |
|
|||
|
|||
![]() Ох, Иван
![]() И человек - машина, просто какая-то странная и ген эгоистичен. Просто ген эгоистичен не как человек, просто в нём заложена самовоспроизводство и тех генов, которые слабо самовоспроизводились уже давно не осталось. Доккинз имел ввиду просто этот факт и никаких фантазий и художественных образов я тут не вижу. Вижу только несколько размытых понятий. Но не фантазий. Но с "эгоистичным геном" ладно - художественный образ, соглашусь. Химическое самовопроизводство - это не эгоизм в человеческом понимании. Но почему человек - не машина? ![]() Мне представляется. что если человек не есть машина. пусть сколь угодно сложная и запутанная, то тогда придётся неизбежно признать какую-то уникальность человека и прийти к обычному религиозному креационизму. ![]() Последний раз редактировалось Разгильдяй, 25.01.2017 в 12:25. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
С каких это пор физический процесс копирования/репликации стал называться эгоизмом? Сами по себе гены не воспроизводятся, воспроизводится весь организм. Ген - носитель информации. С каких пор носитель информации обрел самостоятельный статус (самовоспроизводство) и самостоятельные цели (эгоизм)? Думаю, ты эти вопросы уже сам себе ставил. И понимаешь, что удовлетворительного ответа на них нет. Цитата:
Что такое машина? Устройство, сделанное человеком для собственных целей. Человек сделан другим человеком для собственных нужд? Нет. Значит, человек=машина ну никак не верно. Что такое человек? Часть природы. Можно ли изучать природу естественнонаучным методом? Да. Так в чем проблема? |
|
|||
|
|||
![]() Оказалось, проблема в определении машины. Я скорее подразумевал преобразующее энергию устройство. Любое автономное устройство, которое может выполнять функции самоподдержания - уже довольно сложная машина. Моя машина шире твоей и только.
Последний раз редактировалось Разгильдяй, 25.01.2017 в 18:53. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Такое понимание широко. Например, Солнце - тоже машина. Любая звезда - машина. И что это нам дает? |
|
|||
|
|||
![]() с таким определеним машины, тем мы тебе - не машины?
Больше пока ничего не даёт. Мы, кажется, материалисты и агностики потому что. Соотвественно, чтобы человек не делал, он не должен стремится сам себя убить. Биологическая машина с такими склонностями не должна существовать. Вот и выглядит, что иногда происходит невозможное и если по Ивану, то дискомфорт, вызывающий подобные поступки должен быть глобален. С другой стороны, опять же, это не выполняется, в концлагаре люди склонны выживать стараться, а от шикарной жизни некоторые стреляются. |