Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.01.2017, 09:34
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

Jabuty !
я конечно понимаю, что перейти на личности - всегда может помочь. Мне уже поздно искать себе оправдания, что я пил. Потому как не пью я уже 3,5 года, при этом не находясь на вахте на прииске, где попросту негде взять. Не оправдания мне интересны, а объяснения. Среди алкоголиков меня считают недоалкоголиком. Потому что оказалось, что по их мнению человек, который может не пить довольно просто не понимает как тяжко это даётся "настоящему алкоголику". С другой стороны, когда-то в юности, когда алкоголь только распробовался ещё, я также не мог выпить мало и всегда хотелось достаточно, т.е. до полной отключки. Да и после того, мои запои заключались не в том, что я похмелялся, а в том. что каждый раз я, проснувшись ещё пьяным, просто догонялся опть же до отключки. Где-то в промежутках бывало "неадекватное поведение" с точки зрения общества, но неадекватность была не в агрессии (насколько я понимаю, это не что иное как грубо-примитивный метод утверждения своего ранга), а скорее именно в том, чтобы хоть где и хоть как найти/добыть чем догнаться и сделать это вопреки объективным обстоятельствам, т.е. забив на все договорённости, обязательства, работу, семью и всё такое.
Много лет ушло на то, что я хотел "научиться пить", т.е. ограничиваться количественно и не продолжать на завтра с утра. Мне казалось несправедливым, почему "почти всем пить можно, хотя многим даже и не хочется, а мне хочется но нельзя". Пока я не начал понимать, что я не спился, а с самого начала был таким благодаря наследственности/генам, меня эта несправедливость тревожила и возмущала. Теперь я вижу это немного в другом свете. Я представляю себе, что это похоже на аллергию на клубнику. У кого-то аллергия на клубнику и он не может её есть, причём аллергия начинается даже если откусить кусочек от ягоды. Человек не виновен в своей аллергии, просто ему не повезло. Без всякого "глубокого смысла" не повезло, просто выпал именно такой жребий, и в результате имеем то что есть. Пить не получится, хоть тресни, или жить без алкоголя или застрелись.
И на форуме алкоголиков я заметил, что я гораздо больше похож на созависимого, чем на алкоголика.
И если бы я лет 25-30 тому назад бы понимал, что мой случай алкоголизма похож на аллергию на клубнику, то, скорее всего, я бы не пил уже 30 лет, а не только 3 года. Но я считал, что если хотя бы иногда получается проснуться трезвым и не уйти в запой, то это означает что надо приложить лишь чуть больше "силы воли" и всё будет не хуже чем у других. И каждый раз, проснувшись, чаще всего в понедельник после 2,5 суток употребления в гуано и чувствуя себя крайне плохо я пытался понять, когда был момент, когда требовалось приложении "силы воли" и как вышло, что я этот момент пролетел, не заметив.
Только не считаю, что неудовлетворение потребности в любви ведёт к алкоголизму. И то неудовлетворённые витальные потребности к нему ведут. Большинство алкоголиков, по крайней мере на форуме, оказались весьма высокопримативными и высокоранговыми по А. Протопопову, зато их созависимые (а там есть в том числе и такие пары - на форуме есть и сам алкаш и его созависимая жена) как раз на меня оказались похожи.
И ещё. Не нравится слово "склонность"? я согласен заменить его на слово "предрасположенность", но и только. Какую алкоголизма модель бы мы не нарисовали, в любом случае в ней нельзя не учитывать наследственных факторов, вся совокупность которых можно в отношении нашего вопроса охарактеризовать или как с или как без этой самой склонности/предрасположенности. А дальше уже идёт работа окружающей среды.
Старый 04.01.2017, 14:02
ВасАн ВасАн вне форума
натуралист

Итак, Разгильдяй, ты выделил себя в ту крайнюю группу, для которой нет альтернативы. Согласен, что есть "зависимость" типа диабетиков, подсаживающихся на инсулин, когда приходится бесконечно наращивать дозы. Для подобных случаев надо четко усвоить - возвращение к "пробам" равнозначно суициду. И то, чем ты занимаешься, общаясь по поводу алкоголизма, есть своеобычный аутотренинг, что то наподобие взаимоподдержки "анонимных алкоголиков".

Неэтолог справедливо предлагает ограничиться только проблемой действия алкоголя на психику. Что такое психика, мы не знаем, впрочем, как не знают и проф.психологи. Потому предлагаю заузиться еще более, свалив всю ответственность на память, которая может быть как генетическая, так и приобретенная.

Генетическая память - это уже на клеточном уровне в том смысле, как наши клетки отказались продуцировать витамин С, став зависимыми от внешних источников. И, принимая витамин, сталкиваются с "забродившим аналогом". Но этот "аналог" вырабатывается клетками в строгой дозированности, как некий коммуникатор, обеспечивающий взаимодействие между реакциями активации и торможения. Естественно вырабатываемые алкалоиды блокируют приобретенную память, когда необходимо действовать, согласно генетической программе. Например, когда надо драпать от рыка тигры, а не рассуждать о возможных вариантах этого рыка.

Внешний алкоголь, в самом общем виде, блокирует аналитическую, приобретенную память, высвобождая тем к действию память генетическую. А диктат последней туп до крайности - бороться с ним через анализ ситуации бесперспективно - "сила воли" уже отключена. Эта "сила воли" очень ценное "примативное" приобретение, потому и отключается, когда генетика видит опасность ее повреждения. Банк генетических реакций при "внешней дозе" берет руководство поведением в свои руки. И все бы ничего, когда б прижизненные случайности, которые иногда называют эпигенетическими нарушениями, не внесли уже свой вклад, добавив в генетический банк не виданные в животном мире "тупые" или, как иногда говорят, инграммные реакции. Борьба с инргаммами через аутотренинг - все равно, что вычесывать блох из кошки редкой расческой - есть лишь кратковременное облегчение.

В частности, инграмма то, что получено в виде эпигенетической памяти во время "отключки", а не сна. В "отключке" мы действуем, наполняя память бесконечным числом инграмм. Как приобретаются и включаются эти инграммы - отдельный разговор, в общем виде же: чем сильнее индивидуальное действие алкоголя на организм, тем быстрее он запоминает все новые инграммы, т.е. как раз то, что неэтолог называет положительной обратной связью.
Старый 04.01.2017, 15:52
эрудит

ох уж эти инграммы....напоминает Рона Л. Хаббрада с дианетикой и саентологией
Старый 04.01.2017, 17:55
ВасАн ВасАн вне форума
натуралист

А я специально подсунул терминологию от ЛРХ, что бы хоть как-то оправдать "эпигенетическую гипотезу".

В самом деле, есть нейронная сеть, формирующаяся "от генов". И есть сеть, формирующаяся, как прижизненная вполне трансформируемая память. Между этими двумя памятями уместится третья. Ну сам подумай, как обойтись без троицы? Ведь и твое деление от сегодня троично.
Вопрос в том, кто захочет так упрощать "психику", что бы от нее ничего толком не осталось?
Старый 04.01.2017, 22:05
эрудит

но ведь нейронная сеть на самом деле одна. Просто формируется она как под воздействием генов и процесса их работы, так и под влиянием окружающей среды ("жизненного опыта") Не знаю что ты там увидел третье
Старый 04.01.2017, 22:39
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
я считаю, что три перечисленные группы уже такими родились.

Они такими родились, никто против этого не возражает.
Проблема в другом.........

Для того, чтобы попасть в одну из групп каждый индивидуум проделывает длинный путь который в обобщенном виде этологи называют научением.

Поэтому отношение к группе определяется не природными задатками, а культурой и средой. Наклонности и прочие врожденности играют роль, но только лишь по краям кривой нормального распределения Гаусса.

Вот смотри, американцы чуть ли не поголовно фанатеют от бейсбола, бразильцы от футбола, канадцы от хоккея, а чукчи от гонок на оленях.

Прикинь.......... как врожденное у них проявляется.........

Шучу. Конечно же это влияние культуры и среды.
И поскольку мир сегодня связан авиасообщением и идет постоянный обмен генами, то наблюдаются интересные явления.

Например, в России продается огромное количество бит для бейсбола, но никто не покупает ловушки для мяча и мячи для бейсбола.
Таким вот интересным образом мутировал ген бейсболизма..........

Шучу.

Только не обижайся, это не наезд, а попытка донести мою мысль.
Скажи, пожалуйста, какая длина окружности получится у меня если я начерчу окружность на песке используя кусок веревки длиной один метр и колышек?

Вопрос тот же, только чертить окружность я буду другую рядом через один час и после ужина с горячительными напитками. Какая длина получится при той же технологии начертания?

(подсказка - хочу, чтобы ты сосредоточил свое внимание на погрешности и принял решение об уровне на котором следует сделать округление, то ли на сантиметрах, то ли на миллиметрах, то ли на микронах, но ли на нанометрах........... , и обосновал округление, разумеется, тогда я просто возьму твое обоснование и сделаю копи\паст в ответе на любой твой вопрос о предрасположенности и врожденном).
Старый 04.01.2017, 22:56
ВасАн ВасАн вне форума
натуралист

Разгильдяй, прочти еще раз, то что ты начертал. И после того раздели. Сам раздели. Даже если "уверен", что нейронная сеть сама по себе одна.

Вообщем так, привожу азы, мышление есть тройственный процесс анализа(деструкции), разборки с осколками анализа и синтеза из осколков целого. Конечное целое не есть аналог принятого. Вывод, если раздражаю, то пошли ... от меня не убудет....

ПП. Я, как и неэтолог, начинаю балдеть. Чего ты хочешь - разобраться или избавиться? Или услышать, что я тоже алкаш?
Старый 04.01.2017, 23:08
эрудит

https://ok.ru/video/87066151490

Самое смешное в этом деле, что термин "алкачЪ" по сути не определен.
Никем, даже Всемирной Организацией Здравоохранения.

Но это не мешает никому организовывать клубы алкоголиков.
Мне не мешает, но они издеваются над моим разумом...........как можно потратить время и силы на создание клуба а затем собраться и не выпить............. извращенцы просто...............
Старый 04.01.2017, 23:50
ВасАн ВасАн вне форума
натуралист

Цитата:
Сообщение от неэтолог
https://ok.ru/video/87066151490

Самое смешное в этом деле, что термин "алкачЪ" по сути не определен.
Ну так определи. Не растраиваясь на наукообразность.
Типа, алкачь = человек, потерявший (на время) свою идентификацию. Разгильдяй прав в том, что нет Спасителя. Человечеству надо выкарабкиваться Самому.
Старый 05.01.2017, 01:43
эрудит

Не хочу показаться неучтивым и желающим подискутировать исключительно дискуссии ради, а также человеком к которому Новый год не пришел, хоть и обещал приползти...............

Шучу.

Цитата:
алкачь = человек, потерявший (на время) свою идентификацию.

Бывает.
Вместе с тем, каждая группа своих членов знает в лицо и наперечет.
И однажды потерявшему свою идентификацию может на первый раз простить.........ценой нескольких его "сломанных ребер".

Друзья, полагаю мы тут включаемся хором в грех подмены понятий.
И поскольку у нас нас нет четких определений терминов которыми мы оперируем, то мы здесь ведем себя как обычная стая абизянок.

Напомню свою концепцию, язык в стае абизянок дАден не для того, чтобы обмениваться информацией, а для того, чтобы обманывать и шельмовать друг друга.
Язык служит цели, например, чтобы одна абизянка крикнула "ой, вижу орла", все спрятались, а абизянка поживилась бы впопыхах оставленным кем-то бананом.

Для совместных и слаженных действий язык вааааще не нужен, абизянкам во всяком случае он точно не нужен. Когда абизянки совершают набеги на соседние территории, то они это делают молча в составе криминальной группы.

==========

Позвольте напомнить еще один нюанс известный нам из литературы, она хоть и вымысел, но отчасти базируется на фактах.

Ромео, помните..........его приговорили к изгнанию. В те времена это было подобно смерти, ну или уж совсем вялому существованию.

Причина? Ромео признали "алкачемЪ", то бишь, неуправляемым.

По факту - Ромео потерял свою идентификацию.
Но кого волнует чужое горе.........
Группа решила, что потерявшийся опасен и от него следует избавиться.

Несколько ранее аналогичное случилось с Иисусом, правда по другим мотивам, без идентификации Джульеты, как мотива.

Иисус потерял свою идентификацию среди евреев.
Евреи его распяли, чужими руками, но сути дела это не меняет.

============

Мы сейчас в теме об алкоголиках.
Типа, алкоголики потеряли идентификацию..........

Ну так в обычной нормальной группе за этим следует либо изгнание потерявшего ориентацию, либо распятие.
Только-то и всего.

Нам же предлагается искусственный террариум в котором кто шо хАтит, то и творит, поскольку всех змей в террариуме кормит одинаково, по потребностям, всех одинаково согревают и никого не бьют.

Разумеется, в таком террариуме только самая тупая кобра не станет алкоголичкой.

В природе нет ничего подобного, даже близко. Нет и не может быть в природе алкоголиков, могут быть зверушки случайно нашедшие дерево от плодов которого в эту неделю можно захмелеть и побалдеть.

А так, почти целый год приходится выживать, не до балдежа.

========

Короче, потерять ориентацию и не поплатиться за это возможно только в искусственно созданном социуме не имеющем ничего общего с природой.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид