![]() |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Вот и я о том же. Валерий выше прекрасно объяснил, что поведение вытекает из потребностей, и - если есть поведение, то нужно просто поискать потребности. Сказать, что поведение продиктовано альтруизмом - это ничего не сказать. Это труизм. И альтруизм это только с точки зрения наблюдающего человека, а на самом деле может быть что угодно. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Золотые слова. Я бы еще предложил прекратить называть альтруизмом поведение особи направленное на получение выгоды группой. Если группа получает выгоду - значит и член группы получает выгоду, какой же это альтруизм. Цитата:
Великолепно! И если мы наблюдаем поведение члена группы, то оно всегда направлено на удовлетворение потребности этого члена группы. Даже если потребность не будет удовлетворена, но группа получит при этом выигрыш, то в любом случае поведение оправдано. Ну и мотивация всегда одна - сэкономить ресурсы в том числе и ресурсы используемые мозгом. Из этого правила легко видеть куда и почему развиваются культуры групп. В конечном итоге всем руководит ген разгильдяйства. Аминь! |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Тут поучительна эта сказка: http://www.detiseti.ru/modules/myarticles/article/2284/ Энергия для энтропии вырабатывается звёздами (солнце/G2V в нашей системе), оно своей колоссальной мощностью заставляет всё «шевелиться» и эволюционировать. Не случайно, ввесь счёт времени ведётся от момента его рождения, потому что до него «ничего не было». А всё живое перерабатывает вторичные ресурсы, излучая энергию в пространство, цель же (трактуемая как разгильдяйство) - просто равномерность при такой переработке, но и то это только в некоторых религиозных доктринах (одним нравятся церковные молитвы и службы, другим олимпиады). Можно сравнить человечество на планете с огромной колонией плесени. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Тут похоже, как и в химии - есть водород и есть гелий, а всё остальное их производные (увеличение числа элементарных ячеек). |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Всё же следует различать глобальный уровень и уровень конкретного индивидуума, на котором очень много примеров альтруизма (а хоть бы и чисто случайного- «мышка пробежала, хвостиком махнула».) |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Выше я уже просил привести пример альтруизма, пока ответ не получил. Могу ли я просить Вас привести пример альтруизма на уровне конкретного индивидуума? Пожалуйста, помогите мне одним примером (конкретным). |
|
|
|||
|
|||
|
А что говорят лингвисты о происхождении альт ТРЮИЗМ?
Альтруизм Христа, был ли он? И что значит – жертва? (Кесарю – кесарево, а богу – богово). Последний раз редактировалось Izobredatel, 31.05.2014 в 04:58. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
http://kotovski.net/geroicheskaya-ko...asaet-rebenka/ Случай аналогичный произошедшему с Ясоном. Собака позарилась на мальчика, члена группы в которой состоит и кошка. Полных данных у нас нет, поэтому приходится гадать. Возможно, Тара (кошка) усыновила мальчика и проявился родительский инстинкт. Но эта версия не слишком убедительна, кошки достаточно быстро теряют интерес даже к своим родным котятам, а мальчику не менее трех лет. А вот если мальчик обеспечивал защиту кошки от своих младших братьев и подкармливал ее, ака Ясон со стаей и волчицей, то абияснялочка буквально напрашивается один к одному как в случае с медведем. Кошка глядя на происходящее подумала: - Ты, жалкий лабрадор, урод с примесью с чау-чау, хочешь отобрать у меня мальчика .........мою защиту и источник моих самых сладеньких кусочков со стола группы...............ЩА..........я не посмотрю на то шо ты собака, я вообще об этом подумаю завтра, а прямЪ сейчас ты будешь иметь дело со мной, сука.........есть ли у тебя яйца потом разглядим, когда придется делать тебе больно............. И понеслась пулей проявлять альтруизм! Весь мир утер слезу умиления. Мир знает - если спасение не дело рук самих утопающих, то это альтруизм. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Не знаю как это по «научному», может быть условный рефлекс, но кошка не ПОДУМАЛА, нет, просто мальчик ей стал «родной» и хороший, конечно потому что хорошо к ней относился Цитата:
А я вот два раза спас утопающих. Первый раз едва сам не утоп. Второй догадался надувную подушку прихватить – опыт. В связи с этим думаю, если тебе ничего не стоит проявить альтруизм что бы спасти такой дорогостоящий организм, то почему бы и нет? Последний раз редактировалось Izobredatel, 31.05.2014 в 05:34. |
|
|
|||
|
|||
|
А
Цитата:
Понятия не имею. Я уже пытался проявить альтруизм и абияснял Вам свое видение ситуации, даже вносил предложения по части вашего вхождения в группу. Попробую еще раз. Вот представьте себе поляну в лесу, на этой поляне расположились группы отдыхающих, все пьют, закусывают, о чем-то беседует. Вы пришли на поляну сами, без компании. Вполне логично присоединиться к одной из полян. Как это сделать? Можно следовать вашему алгоритму, стать в центре и провозгласить несколько лозунгов или же громко задать несколько риторических вопросов. К чему этот алгоритм приведет? Правильно, к различной реакции каждой из компаний, но ни одна из них не пригласит Вас к себе. Во-первых, Вы без бутылки и Вам нечего предложить, Во-вторых, Вы не обращаетесь ни к кому лично, В-третьих, Вы отдыхающих и расслабившихся людей ставите перед проблемой расшифровки ваших тезисов, на что требуется затратить энергию без видимого приза, В-четвертых, еще полчаса проведения вашего алгоритма в жисТЬ и кто-нибудь запустит в Вас пустой бутылкой, с мыслью "осто.....".........сори, "надоел". Будьте проще. Ну для начала, выскажите свое согласие с одной из компаний поляны, это будет сродни выставленной бутылке, затем .............ну далее по списку озвученному выше. Хотя бы в качестве эксперимента попробуйте, ну что уже Вы теряете. Фрилансерство имеет смысл только при большом желании продвинуть свою идею или же для обкатки и совершенствования своей роли, например, психоаналитика форума, как это делает Красавчик. Или же, чтобы ему было не так обидно, роли клоуна, как это делаю я. В любом случае хотя бы одна группа сколь бы она не отворачивала нос от Вас (формально), в критическом случае должна за Вас вступиться. В литературе (уже не помню в какой) описан случай, очень юная абизянка потеряла мать и долгое время неприкаянно тащилась за стаей, кое-как выживала, никто на нее не обращал внимания. И она уже смирилась со своей участью....... и когда на нее позарился ..........ну пусть леопард, уже не помню кто, то произошло чудо - стая отбила эту жалкую абизянку, оказывается ее все же посчитали членом группы. Не стоит надеяться на чудо. Имеет смысл поработать и заручиться поддержкой заблаговременно. =========== Спешу сообщить, что это скорее всего мой последний в этом году всплеск альтруизма. И помните, Красавчик (не путайте его с леопардом) тщательно следит за всеми вашими телодвижениями и психоаналитит их методично. Поэтому когда Вы примкнете к группе в которой состою и я............. Шучу. Так это когда идет игра по крупному........... Альтруизм, итить его в корень. |