Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.05.2014, 12:08
неэтолог неэтолог вне форума
эрудит

Цитата:
Да что там говорить.
"Не считаясь со своими интересами" Это определение противоречит само себе. Что за масло-не масленное!? Если кто-то не считается со своими интересами, значит ему интересно не считаться со своими интересами!?

Вот и я о том же.
Валерий выше прекрасно объяснил, что поведение вытекает из потребностей, и - если есть поведение, то нужно просто поискать потребности.

Сказать, что поведение продиктовано альтруизмом - это ничего не сказать.
Это труизм.

И альтруизм это только с точки зрения наблюдающего человека, а на самом деле может быть что угодно.
Старый 30.05.2014, 13:12
эрудит

Цитата:
альтруизм (в том виде, в котором мы его рассматриваем) направлен вовсе не на сохранение генов, не на сохранение вида, а - НА СОХРАНЕНИЕ ГРУППЫ.

Золотые слова.
Я бы еще предложил прекратить называть альтруизмом поведение особи направленное на получение выгоды группой.
Если группа получает выгоду - значит и член группы получает выгоду, какой же это альтруизм.

Цитата:
И получается, что Социальная группа - это самостоятельная ценность, по отношению к которой может быть сформировано отношение и выстраиваться поведение, вне зависимости от того, кто именно входит в эту социальную группу.

Великолепно!
И если мы наблюдаем поведение члена группы, то оно всегда направлено на удовлетворение потребности этого члена группы.

Даже если потребность не будет удовлетворена, но группа получит при этом выигрыш, то в любом случае поведение оправдано.

Ну и мотивация всегда одна - сэкономить ресурсы в том числе и ресурсы используемые мозгом.
Из этого правила легко видеть куда и почему развиваются культуры групп.
В конечном итоге всем руководит ген разгильдяйства.

Аминь!
Старый 30.05.2014, 16:09
halad halad вне форума
эрудит

Цитата:
В конечном итоге всем руководит ген разгильдяйства.
куда ни посмотри, нет разгильдяйства!
Тут поучительна эта сказка:
http://www.detiseti.ru/modules/myarticles/article/2284/
Энергия для энтропии вырабатывается звёздами (солнце/G2V в нашей системе), оно своей колоссальной мощностью заставляет всё «шевелиться» и эволюционировать. Не случайно, ввесь счёт времени ведётся от момента его рождения, потому что до него «ничего не было». А всё живое перерабатывает вторичные ресурсы, излучая энергию в пространство, цель же (трактуемая как разгильдяйство) - просто равномерность при такой переработке, но и то это только в некоторых религиозных доктринах (одним нравятся церковные молитвы и службы, другим олимпиады).
Можно сравнить человечество на планете с огромной колонией плесени.
Старый 31.05.2014, 01:30
halad halad вне форума
эрудит

Цитата:
Нам же нужно выявить ЗАКОНЫ - правила функционирования социальных групп
Кое-что вы уже нащупали - для оптимального функционирования должны быть правильные/устойчивые численные соотношения между разными типами поведения.
Тут похоже, как и в химии - есть водород и есть гелий, а всё остальное их производные (увеличение числа элементарных ячеек).
Старый 31.05.2014, 01:40
halad halad вне форума
эрудит

Цитата:
альтруизма нет!
У мусульман говорят про «волю Аллаха».
Всё же следует различать глобальный уровень и уровень конкретного индивидуума, на котором очень много примеров альтруизма (а хоть бы и чисто случайного- «мышка пробежала, хвостиком махнула».)
Старый 31.05.2014, 02:55
эрудит

Цитата:
Всё же следует различать глобальный уровень и уровень конкретного индивидуума, на котором очень много примеров альтруизма

Выше я уже просил привести пример альтруизма, пока ответ не получил.

Могу ли я просить Вас привести пример альтруизма на уровне конкретного индивидуума?

Пожалуйста, помогите мне одним примером (конкретным).
Старый 31.05.2014, 03:02
Izobredatel Izobredatel вне форума
Banned

А что говорят лингвисты о происхождении альт ТРЮИЗМ?

Альтруизм Христа, был ли он? И что значит – жертва? (Кесарю – кесарево, а богу – богово).

Последний раз редактировалось Izobredatel, 31.05.2014 в 04:58.
Старый 31.05.2014, 05:03
эрудит

Цитата:
Нам же нужно выявить ЗАКОНЫ - правила функционирования социальных групп, чтобы по ним можно было разбирать ЛЮБЫЕ эпизоды, даже те, которые еще не произошли, смоделированные эпизоды, экспериментальные

http://kotovski.net/geroicheskaya-ko...asaet-rebenka/

Случай аналогичный произошедшему с Ясоном.
Собака позарилась на мальчика, члена группы в которой состоит и кошка.
Полных данных у нас нет, поэтому приходится гадать.
Возможно, Тара (кошка) усыновила мальчика и проявился родительский инстинкт.
Но эта версия не слишком убедительна, кошки достаточно быстро теряют интерес даже к своим родным котятам, а мальчику не менее трех лет.

А вот если мальчик обеспечивал защиту кошки от своих младших братьев и подкармливал ее, ака Ясон со стаей и волчицей, то абияснялочка буквально напрашивается один к одному как в случае с медведем.

Кошка глядя на происходящее подумала:
- Ты, жалкий лабрадор, урод с примесью с чау-чау, хочешь отобрать у меня мальчика .........мою защиту и источник моих самых сладеньких кусочков со стола группы...............ЩА..........я не посмотрю на то шо ты собака, я вообще об этом подумаю завтра, а прямЪ сейчас ты будешь иметь дело со мной, сука.........есть ли у тебя яйца потом разглядим, когда придется делать тебе больно.............

И понеслась пулей проявлять альтруизм!

Весь мир утер слезу умиления. Мир знает - если спасение не дело рук самих утопающих, то это альтруизм.
Старый 31.05.2014, 05:19
Izobredatel Izobredatel вне форума
Banned

Цитата:
Сообщение от неэтолог

А вот если мальчик обеспечивал защиту кошки от своих младших братьев и подкармливал ее, ака Ясон со стаей и волчицей, то абияснялочка буквально напрашивается один к одному как в случае с медведем.

Кошка глядя на происходящее подумала:
- Ты, жалкий лабрадор, урод с примесью с чау-чау, хочешь отобрать у меня мальчика .........мою защиту и источник моих самых сладеньких кусочков со стола группы...............ЩА..........я не посмотрю на то шо ты собака, я вообще об этом подумаю завтра, а прямЪ сейчас ты будешь иметь дело со мной, сука.........есть ли у тебя яйца потом разглядим, когда придется делать тебе больно.............

И понеслась пулей проявлять альтруизм!

Весь мир утер слезу умиления.

Не знаю как это по «научному», может быть условный рефлекс, но кошка не ПОДУМАЛА, нет, просто мальчик ей стал «родной» и хороший, конечно потому что хорошо к ней относился

Цитата:
Сообщение от неэтолог

Мир знает - если спасение не дело рук самих утопающих, то это альтруизм.

А я вот два раза спас утопающих. Первый раз едва сам не утоп. Второй догадался надувную подушку прихватить – опыт. В связи с этим думаю, если тебе ничего не стоит проявить альтруизм что бы спасти такой дорогостоящий организм, то почему бы и нет?

Последний раз редактировалось Izobredatel, 31.05.2014 в 05:34.
Старый 31.05.2014, 05:42
эрудит

А
Цитата:
что говорят лингвисты о происхождении альт ТРЮИЗМ?

Понятия не имею.
Я уже пытался проявить альтруизм и абияснял Вам свое видение ситуации, даже вносил предложения по части вашего вхождения в группу.
Попробую еще раз.

Вот представьте себе поляну в лесу, на этой поляне расположились группы отдыхающих, все пьют, закусывают, о чем-то беседует.
Вы пришли на поляну сами, без компании.
Вполне логично присоединиться к одной из полян.

Как это сделать?
Можно следовать вашему алгоритму, стать в центре и провозгласить несколько лозунгов или же громко задать несколько риторических вопросов.

К чему этот алгоритм приведет?
Правильно, к различной реакции каждой из компаний, но ни одна из них не пригласит Вас к себе.
Во-первых, Вы без бутылки и Вам нечего предложить,
Во-вторых, Вы не обращаетесь ни к кому лично,
В-третьих, Вы отдыхающих и расслабившихся людей ставите перед проблемой расшифровки ваших тезисов, на что требуется затратить энергию без видимого приза,
В-четвертых, еще полчаса проведения вашего алгоритма в жисТЬ и кто-нибудь запустит в Вас пустой бутылкой, с мыслью "осто.....".........сори, "надоел".

Будьте проще.
Ну для начала, выскажите свое согласие с одной из компаний поляны, это будет сродни выставленной бутылке, затем .............ну далее по списку озвученному выше.

Хотя бы в качестве эксперимента попробуйте, ну что уже Вы теряете.
Фрилансерство имеет смысл только при большом желании продвинуть свою идею или же для обкатки и совершенствования своей роли, например, психоаналитика форума, как это делает Красавчик.

Или же, чтобы ему было не так обидно, роли клоуна, как это делаю я.

В любом случае хотя бы одна группа сколь бы она не отворачивала нос от Вас (формально), в критическом случае должна за Вас вступиться.

В литературе (уже не помню в какой) описан случай, очень юная абизянка потеряла мать и долгое время неприкаянно тащилась за стаей, кое-как выживала, никто на нее не обращал внимания. И она уже смирилась со своей участью....... и когда на нее позарился ..........ну пусть леопард, уже не помню кто, то произошло чудо - стая отбила эту жалкую абизянку, оказывается ее все же посчитали членом группы.

Не стоит надеяться на чудо.
Имеет смысл поработать и заручиться поддержкой заблаговременно.

===========

Спешу сообщить, что это скорее всего мой последний в этом году всплеск альтруизма.

И помните, Красавчик (не путайте его с леопардом) тщательно следит за всеми вашими телодвижениями и психоаналитит их методично.
Поэтому когда Вы примкнете к группе в которой состою и я.............

Шучу.
Так это когда идет игра по крупному...........
Альтруизм, итить его в корень.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид