![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Странный вопрос... Я говорю о причинах поведения всех организмов, а не о строении мозга. Амёба, дрозофила, рыбы, птицы, млекопитающие - какая разница? Цитата:
![]() "Перепрошить" эволюцию? Это никому не удавалось в том аспекте, о котором Вы говорите! А об остальном должен позаботиться социум. Прежде всего - воспитание, образование, достаток. Когда люди перестанут путать потребности с запросами, тогда, возможно, что-то в нашей жизни изменится в лучшую сторону. И не обольщайтесь по поводу религии. Это она спалила Джордано Бруно, она извращённо проповедовала и проповедует единственно "правильную" любовь - гетеросексуальность, лишая людей счастья, свободы.... Не надо об этом "благе". |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Коллега! Вы меня извините, но я излагаю свои мысли, чтобы кто-то их осознал, а, потом, пришёл к пониманию моей концепции. Для этого, часто необходимо отринуть старые заблуждения, предвзятости, псевдонаучные штампы.... многое, к чему Вы привыкли и, инстинктивно, не хотите отвергнуть. Как бы эти "знания" ни были абсурдны и неверны, но они - часть Вас. Они - "общепринятые понятия"! Я не связан ни с какими научными сообществами, не читаю высокоморальные проповеди, не имею какой-либо паствы, не имею никаких "научных трудов", "влачу нищенское существование", не имею бизнеса... мне нечего терять! "Я свободен, как птица в небесах!" Поэтому, моё мышление не ограничено социальными, идеологическими, экономическими рамками. Я волен менять своё мировоззрение. И оно меняется, шлифуется мною. В чём можете легко убедиться, прочитав мои старые, первые посты на форуме, начиная с 2009-го года. А насколько свободны Вы, чтобы осознать и понять, о чём я пишу? Оно Вам надо? Ведь, даже, элементарно, - принятие, в качестве знания, положения, что выражение: - "удовлетворение инстинктов" - абсурдно, - сводит до уровня идиотизма множество идеологических, религиозных и, как ни странно, научных концепций. С моей точки зрения, большинство, из Вашего предыдущего, вопрошающего поста - абракадабра. Вы не потрудились вникнуть в суть мною изложенного, но почувствовали, что эта суть "опасна" для Вашего мировоззрения. Потому и поспешили с вопросами. Последний раз редактировалось Jabuty, 24.08.2015 в 01:30. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Инстинкт мотивируется потребностью! А каким он сформируется, - зависит от доступности ресурса для удовлетворения данной потребности. Таких форм инстинктов, для удовлетворения одной и той же потребности может быть бесчисленное множество! Например: Вы ощущаете жажду - потребность восстановления водного балланса в организме. Чтобы напиться воды, Вам надо достичь какого-нибудь водоёма, который может быть рекой, озером, высокогорным озером, колодцем, грязной лужей, бочкой с дождевой водой, бутылкой с водой в магазине, водопроводом в Вашем доме, выпавшим снежным сугробом, льдиной...и т.д. и т.п. до бесконечности. Согласитесь, потребность одна, а способов, путей её удовлетворения - масса. При конкретных условиях, Вы выберете именно тот способ, который гарантирует наиболее быстрое и удобное (менее энергетически затратное) удовлетворение данной потребности. Иначе, - способ, наиболее соответствующий конкретной средовой ситуации. Вы задействуете уже известный (найденный ранее) алгоритм (научение-инстинкт) или, если такого научения не окажется, ввиду впервые встретившейся средовой ситуации, вынуждены будете искать новую форму инстинкта, выработать новый алгоритм удовлетворения потребности восстановления водного балланса в организме. Надеюсь, теперь понятно? ИНСТИНКТ НЕ МОЖЕТ УДОВЛЕТВОРЯТЬСЯ! УДОВЛЕТВОРЯЮТСЯ ПОТРЕБНОСТИ! Цитата:
![]() Добавлю,только, что формы (способы) удовлетворения этих потребностей различны, в зависимости от самих потребностей и средовой ситуации доступности ресурсов. Последний раз редактировалось Jabuty, 24.08.2015 в 18:57. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Основная жизненная функция одноклеточных, простейших организмов мало чем отличается от задачи выживаемости высокоразвитых организмов и сводится к выживаемости тела. И, чем сложней устроено тело, тем большее количество факторов приходится учитывать для обеспечения его выживания. Тем больше вариантов рефлексии на те или иные изменения среды необходимы для жизни и выживаемости организма. Каждый человек - это вселенная, в которой сосуществуют клетки, микробы, бактерии, вирусы... Не выживет тело человека - гибнет вселенная, которую оно представляет. (Так ли, уж, мало - обеспечить параметры выживания этой вселенной? Это я к тому, что удовлетворение потребностей - не "тупо", как Вы считаете.) Элементарная рефлексия, обеспечивающая параметры жизни простых организмов, в процессе эволюционного усложнения видов (здесь всё больше проявляется значимость внутренней среды организма), становится основой сложных рефлекторных комплексов, поддержание которых, требует наличия больших объёмов памяти, для фиксации найденных алгоритмов удовлетворения потребностей. Можно сказать, что потребности - Конституция (основной закон) внутренней среды, записанная в генах. Сюда можно отнести безусловную, врождённую рефлексию. Внутренняя среда стабильна, но эта стабильность зависима от внешней среды, предоставляющей ресурсы для обеспечения жизни организма. Изменчивость внешней среды "непредсказуема", если можно так выразиться. Скорость её изменения свела к бесполезности генетической, врождённо фиксируемой рефлексии для сложных организмов. Поэтому, эволюция выработала новую стратегию приспособляемости к этим изменениям - научение, навык, инстинкт. (Вот! Как-то так. Возможно, корявое, но своё. ![]() Компьютер потребностей не имеет. Он - железяка! Я не уверен, что потребностями будет обладать (или будет наделён) Искусственный Интеллект, к созданию которого, человечество, в принципе, уже способно. Последний раз редактировалось Jabuty, 24.08.2015 в 23:50. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Всё упирается в вопрос, каковы технические условия задания. Это будет подобие живого существа или робот-мозг? Для создания подобия животного существа, действительно, пока "кишка тонка". Я обрисовал, причём, очень-очень схематично, как поддерживается жизнедеятельность организма, в зависимости от его сложности. Какие задачи предполагаются к выполнению искусственным интеллектом? Робот-мозг не потребует траты 90% своего производительного ресурса на поддержание своей функциональности. Он будет интеллектуально обрабатывать громадный массив информации, не уподобляясь живому человеку, а значит, эмоционально индифферентно, без фобий и зависимостей, присущих последнему. Два миллиарда долларов - "карманная сумма", как сказал этот же "православный атеист"-балагур ранее в другом интервью. Уж, что тогда говорить о стране Америке? Деткам на конфетки! ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Так или иначе, мышление - реакция мозга на изменение внутренней и внешней среды. И.И., также, будет реагировать на эти изменения. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Коллега! Инстинкт - это не "сложные рефлексы", а комплекс "элементарных" рефлексов, которые «вшиты» в структуру центральной нервной системы. Очень понравилась статья в Википедии, фактически, то, о чём я говорю - "Теория организации движений" Николая Александровича Бернштейна: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0 %B5%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF Вот, как вырабатывается и проявляется инстинкт: https://youtu.be/DsuVLsDyln4 Белку обучали постепенно. К каждому этапу она находила алгоритм поведения заново. В конечном итоге - цель достигнута, потребность удовлетворена! На всё обучение затрачено более двух недель! И ещё одно видео: https://youtu.be/KUDOTefoVAA |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Коллега! О чём речь? Кто такие - "наши наблюдательные предшественники"? Явки, пароли, фамилии!? ![]() ![]() Ничего не понял из Ваших сомнений, чем они продиктованы? Предыдущими знаниями? У меня впечатление, что Вы тихо сам с собою, грызёте яблоко. ![]() А хочется взаимности! |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Коллега! Вы дали ссылку на Фрикопедию - энциклопедию лженауки! Зачем? Чтобы кто-то попытался, в лучших традициях "эзотерической науки", оживить покойника, милого Вашему сердцу? То есть, как Вы пишете, самому Вам этим заниматься лень, но вдруг, какой-нибудь чудак в этом труппе обнаружит бриллианты? Авось, не всё потеряно? И как относиться к такому Вашему деянию? Получается, что Вы заведомо троллите и засоряете тему! А то, что в ней излагается, Вас не волнует, ибо не похоже на волшебство. Серая, пошлая реальность, нет эзотерической романтики... ![]() Последний раз редактировалось Jabuty, 13.09.2015 в 15:14. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
Я ещё раз перечитал всю тему. Увлекательное, не скучное чтиво! Изложение Шипова всегда хорошо выстроено логически. Советую прочесть его труд. Написано основательно, проработана кипа первоисточников. Это подвиг! Всё о романтической любви. http://shipov.su/index.html Гугл даёт ссылки и на сайты других амурологов, но они слабы. А работу Шипова надо читать! Этологам - обязательно! Это интересно! |