Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология животных
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.09.2009, 12:00
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от doglist
РАЗУМ - ЭТО ЗНАНИЕ, МАКСИМАЛЬНО СОХРАНЯЮЩЕЕ ЖИЗНЬ

Мне нравится это определение

Какой кошмар! Но какая яркая иллюстрация никчемности "философского образа мышления" на фундаменте антропоцентризма. Фраза ни о чем и, главное, в полном противоречии с реальностью, которая , как говорят те же философы, "дана нам в ощущениях".
Максимально сохраняет жизнь -только "разум" видов отличных от человека. Если конечно речь идет о сохраненни именно жизни на планете , жизни популяций различных видов, а не о проживании своего срока отдельной особью вида Homo.
"Разумность" человека уже поставила под реальную угрозу все живое на Земле. Видя , что происходит (Вы с экологами общаетесь, инофрмацию хотя бы из СМИ получаете? ) поневоле можно скатиться к мировозренческой крамоле - происходящее на планете, это всего лишь один из экспериментов Создателя.
Масимально сохраняют жизнь программы , обеспечивающие адаптацию , выработанные в процессе эволюции, а тот , по сути неуправляемый процесс, который пошел несколько десятков (сотен?) тысяч лет назад в развитии психики одного из видов приматов, фатальная ошибка природы.
Тут и изучать нечего, ну, если только с одной целью (правда самой главной для сохранения Жизни), пресечь , в оставшееся время (макисмум 100 лет) , всякое проявление т.н. человеческого "разума" в его разрушительной роли.
Тут уже не до философских изысканий.
Старый 24.09.2009, 12:47
doglist doglist вне форума
самкасапиенса

Krass

Расшифрую смайлики: это было бы смешно, если б не было так грустно.
Одно из тех, с чем у меня плохо - антропоцентризм
Про реальность я вообще молчу. Хотя общего мнения на счет того, что же реально есть реальность, так и не выработано. И при обсуждениях, чем дальше в лес, тем толще партизаны...
Мне вот нравится такое определение психики - субьективное отражение объективной реальности .

А может просто мне очень хочется, чтобы признали наличие разума у животных? Вот такая маленькая женская слабость
Старый 24.09.2009, 12:57
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от doglist

А может просто мне очень хочется, чтобы признали наличие разума у животных? Вот такая маленькая женская слабость

А вот мне нет никакого дела до того, кто признает (конечно, чем шире круг единомышленников, тем комфортнее ), а кто нет. Для меня главное, что я могу с ними общаться -я понимаю их, а они меня (причем гораздо лучше чем это происходит с большинством двуногих) . А это говорит лишь об одном , что мы не только, как говорил Маугли "одной крови", но и одной сути -разумности. Просто у нас есть некоторые различия, но это уже для нас не принципиально.
Старый 24.09.2009, 13:06
самкасапиенса

Цитата:
Сообщение от Krass
А вот мне нет никакого дела до того, кто признает (конечно, чем шире круг единомышленников, тем комфортнее ), а кто нет. Для меня главное, что я могу с ними общаться -я понимаю их, а они меня (причем гораздо лучше чем это происходит с большинством двуногих) . А это говорит лишь об одном , что мы не только, как говорил Маугли "одной крови", но и одной сути -разумности. Просто у нас есть некоторые различия, но это уже для нас не принципиально.

ППКС!
Ой, мне запретили отсылать сообщение, которе меньше 10 символов
Подписываюсь под каждым словом!
Старый 24.09.2009, 13:04
самкасапиенса

Цитата:
Сообщение от Krass
Тут и изучать нечего, ну, если только с одной целью (правда самой главной для сохранения Жизни), пресечь , в оставшееся время (макисмум 100 лет) , всякое проявление т.н. человеческого "разума" в его разрушительной роли.
Тут уже не до философских изысканий.

Не бейте больно ногами, но вот закрадывается крамольная мысль: для того, чтобы это совершить, не заняться ли евгеникой наоборот. Искусственным отбором оставить одних олигофренов. Знакомый детский патопсихолог уверяла, что это самые милые люди из тех, кого она видела: добрые, открытые, не желающие никому зла и... не обремененные мыслями о усовершенствовании природы. Ни вам войн, ни техногенных катастроф... А разум останется, т.к. кто-то найдет корешок, который можно съесть, кто-то - пещеру, в которой можно спрятаться от дождя и т.д... Если то, что происходит с человечеством - эксперимент, то, может, при следующей попытке развитие пойдет другим путем?

Вот только тому, кто этим займется, придется по окончании самоликвидироваться, чтобы не мешать развитию И оценить сделанное будет некому .
Старый 25.09.2009, 11:11
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

По умолчанию Есть ли разум у братьев наших меньших?

Просто интересная статья из журнала "Наука и Жизнь".

http://www.follow.ru/article/301

Много интересных сведений о способностях животных.
Старый 25.09.2009, 11:41
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Спасибо! Хорошая статья . Естественно, что моя оценка исходит прежде всего из того, что изложенное не противоречит моим взглядам.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид