![]() |
#16
|
|||
|
|||
![]() \\\\\\\В Вашем примере там везде камеры. Этого достаточно чтобы никто не воровал.\\\\\\\\\\
Камер там нет, за камерами должны следить люди, причем, тщательно за каждым покупателем, этот вариант не дает экономии в области сокращения обслуживающего персонала. Побеседовал с теми кто постоянно пользуется этими кассами самообслуживания. Оказалось, на четыре кассы есть один консультант и программа которая время от времени говорит "стоп", после чего подходит консультант и проверяет методично всю корзину. Никакие санкции не применяются, консультант просто исправляет ошибки и помогает получить правильный результат. Таким образом создается выборочный контроль. Даже при условии, что контроль не в состоянии уследить за всеми - выгода очевидна, вместо четырех кассиров работает один консультант. Скромный подсчет показывает, что система эффективна если в час воруется товара менее чем на сорок-пятьдесят долларов. Вероятно, система эффективна, коль скоро она уже существует давно. Если помните, то раньше покупатель не имел доступа к товарам, любой товар выдавался продавцами. Сегодня в любом супермаркете все толпами ходят и щупают товары, кладут их в тележки или за пазуху. Оказалось, так выгоднее, даже с учетом процента потери за счет ворованных товаров. Похоже, с кассами самообслуживания та же история. Достаточно привить культуру, пусть даже и с издержками на первом этапе, а затем можно получать чистую прибыль годами. В аэропортах есть "зеленые коридоры", иди себе по нему если тебе нечего опасаться, или же рискни ......... Те же яйца только в профиль. Так выгоднее нежели держать штат который будет копаться в каждом чемодане. Я частенько покупаю пиво по девять бутылок, скидки дают на каждые три бутылки. Всегда на ленту ставлю одну бутылку, остальные остаются в тележке. В большинстве случаев кассиры пробивают одну бутылку и тянут руку за следующим товаром, они уставшие, у них внимание притуплено. Тогда говорю "и еще восемь раз так же". Нет проблемы украсть, есть проблема жить потом с этим. |