Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Эволюция
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #11  
Старый 04.12.2010, 22:42
Аватар для adada
adada adada вне форума
этолог
 
Регистрация: 12.10.2006
Адрес: Донецк, Украина
Сообщения: 167
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
И предлагаю для начала диалога взять к рассмотрению книгу Зориной "О чем рассказали говорящие обезьяны".Ну что, смотреть будем?

Обязательно будем! И большое Вам спасибо за литературную ориентировку. Когда я вопросом активно интересовался, именно эта книга Зориной и Смирновой еще не была мне доступна. Хотя предыдущие их работы попадались. (В которых, кстати, был заметен отход учениц от взглядов их учителя Крушинского.)

Я скачал ее и по оглавлению увидел, что они сообщают о новых удачных экспериментах. На чтение требуется время, но разговор прерывать не хотелось бы, поэтому я посмотрел, что пишут о книге те, кто ее вдумчиво прочел.
В качестве ориентира избрал себе статью М. Кронгауза из "Отечественных записок", перепечатанную здесь:
http://www.filolingvia.com/publ/83-1-0-3288

Цитирую:
Цитата:
"...в начале долгого пути ученые могли говорить о более или менее развитой внутривидовой коммуникации животных, а также о знаковых системах (тех самых «языках» в кавычках), обслуживающих эту коммуникацию. Полноценными же языками, т. е. сравнимыми с языком человека, эти знаковые системы не являются.
<...>
...скептики продолжали говорить о недостаточно строгой постановке экспериментов, возможности экстралингвистического влияния на обезьян и других нарушениях.
<...>
По существу изучаются не реальные способности обезьян и других животных, используемые ими в жизни, а способность их к обучению, овладению, и это надо особенно подчеркнуть, человеческими способностями — прежде всего, человеческим языком. Обезьяны, прошедшие эксперимент, изменяются настолько, что их уже нельзя в полной мере считать обезьянами.
<...>
Порой кажется, что во всех этих опытах человек не столько налаживает контакт с другими разумными существами, сколько изменяет эти разумные существа определенным образом, приближая их к себе. В случае экспериментов с антропоидами это сознательное изменение заключается прежде всего в том, чтобы передать им самое важное человеческое достижение — естественный язык."

Т.е., если позволите, я выпускаю Кронгауза вместо себя и предлагаю Вам ему возразить ссылками на книгу Зориной и Смирновой!
Ответить с цитированием
 


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 14:35.


Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot